♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Еда, «объединявшая» поколения. Сейчас такой, кажется, нет....

Еда, «объединявшая» поколения. Сейчас такой, кажется, нет....

Задумался о том, что существуют блюда, вкус которых объединяет целые поколения. Или, сейчас вернее говорить — существовали?

Попытаюсь объяснить мысль.

Вот смотрите, после войны, во времена восстановления страны из руин, на столах везде присутствовал… винегрет. Дешево и сердито — в его рецептуре (вернее, в рецепте винегрета тех времен) нет никаких особо выдающихся продуктов. Только овощи и немного подсолнечного масла.

Никакой там колбасы или селедки, которая в разрушенной стране тоже была деликатесом.

Винегрет готовили и пир, и в мир, и в добрые люди. Тазиками.

Кроме винегрета — мороженое. То самое советское мороженое, которое, как говорят дожившие до наших дней очевидцы, было удивительно вкусным лакомством, но довольно редким. И пахло оно самой натуральной ванилью, а не то, что сейчас.

Кстати, люди помладше мороженое тоже вспоминают, но не с таким трепетом. Впрочем, неудивительно — мать моей коллеги, родившаяся в 43 году, говорила, что вафли обычные попробовала только в старших классах школы.

Потом, когда жизнь стала проще и сытнее, на столах прописались «Оливье», селедка под шубой, салат «Мимоза».

Готовили их тоже и в пир и в мир — то есть, даже на повседневный стол могли сделать.

Несомненно, таких блюд гораздо больше, но я могу припомнить лишь те, что постоянно на слуху, сам-то тогда не жил.

А вот времена застоя, хоть и сам родился позже, знакомы лучше. Их хорошо описывает поколение наших родителей.

И там — колбаса «Докторская», сосиски «Молочные», а еще — мясо по-французски, например, и советский вариант жульена. А еще — цыплята табака, которые подавались во всех более-менее приличных кафешках и ресторанчиках, и стоили не так чтобы дорого.

Блюд и продуктов, о которых ностальгирует мое поколение, могу припомнить больше. Именно о них обычно говорят, когда вспоминают «советские времена». Тут тебе и жареная вареная колбаса, и бутерброды со шпротами, и лимонад, а еще — сырки в шоколаде, бисквитные пирожные, и, разумеется, домашняя выпечка: орешки и трубочки с начинкой из вареного сгущенного молока!

Впрочем, «вкусы детства» можно перечислять бесконечно.

Но!

Вот когда речь заходит о нынешних временах я, признаться, немного теряюсь.

Блюда прошлых поколений с одной стороны — весьма традиционны, с другой — их многие перестают готовить.

А вот блюд времени нынешнего, таких, чтобы на каждом столе, чтобы их потом вспоминало целое поколение, уже не осталось. Не считать же ими заказные роллы-суши и пиццу, правильно?

ЗЫ.

Вот если коллективным разумом этот вопрос обмозговать…

Вы можете назвать хоть что-то, что может стать вкусовым или кулинарным символом нынешнего времени?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх