♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

ПОЧЕМУ мы не понимаем друг друга ?

 

Вообще, в нашем мире с пониманием cерьезные проблемы: по большому счету, никто никого не понимает. Я бы даже сказал, что человек очень часто не понимает сам себя.           

Всю жизнь я об этом думаю: почему мир полон непонимания? На всех уровнях! Старики не понимают молодежь, а молодежь - стариков, друг друга не понимают соседи, учителя и ученики, начальники и подчиненные, государства не понимают свои народы, а народы - своих правителей. Все это даже в тех случаях, когда люди говорят на одном языке! А когда на разных? Как один народ может понять другой? Вот и ненавидят друг друга от непонимания!

Человек не понимает природы, он не воспринимает языка, которым природа яснее ясного указывает ему на то, что он причиняет земле вред, боль и, того гляди, вовсе уничтожит.

И главное непонимание - человек не понимает Бога, что Он ему пытается внушить через всем известные тексты, через чудеса, откровения, через природные бедствия, которые время от времени обрушиваются на человечество.

Не знаю, почему так. Может быть, оттого, что для современного человека важнее не "понимать", а "побеждать", "овладевать", "потреблять". В конце концов, смешение языков, по преданию, произошло в те времена, когда люди собрались построить башню до небес - то есть, явно не понимали, что задачу поставили перед собой ложную, недостижимую и бессмысленную…

Кто-то стал жесток, кто-то труслив, кто-то отгородился от Бога и от мира каменной стеной. Единственное, что я понял, что ослабли те нити, которые связывают человека с жизнью.

И опять - война то там, то здесь, война, нет ничего гаже и противоестественней ее на свете. Война искажает не то что жизнь, но и смерть. Смерть на войне кровава, полна животного страха, всегда насильственна, но еще и разрушительна для исполнителей этого ужаса.

О тех, кто убивал, мало знают. А я был близко знаком с такими убийцами, с одним жил под одной крышей и видел, как он напивался и какие жестокие страдания испытывал. Это были не только физические страдания и не только нравственные. Это были адские страдания.

Я увидел и другую сторону смерти - как же умирали после войны деревенские старухи! Меня вызывали к ним для причастия, и бывали такие минуты, когда я отчетливо видел, в чьи руки их передаю. Их встречали Небесные Силы, и они уходили со счастливыми лицами. Не все, не все, но несколько раз я это видел, и потому знаю, как это должно быть в мире неискаженном.

А сколько сейчас и самоубийств! Свидетельство того, что сама душа отказывается от своего бытия. Люди с экстравертным характером обычно не совершают этого поступка, они всегда находят способ вывернуть свое страдание наружу, разделить его с кем-то, дистанцироваться. А вот интроверты…

Бедное христианство! Оно может быть только бедным: всякая торжествующая церковь, и западная, и восточная, полностью отвергает Христа. И никуда от этого не денешься. Разве Сын Человеческий, в поношенных сандалиях и бедной одеж де, принял бы в свой круг эту византийскую свору царедворцев, алчных и циничных, которые сегодня составляют церковный истеблишмент? Ведь даже честный фарисей был у него под подозрением! Да и Он им зачем? Они все анафемствуют, отлучают друг от друга, обличают в неправильном "исповедании" веры. А надо всю жизнь идти к одной простой мысли - веруйте как хотите, это ваше личное дело, но заповеди соблюдайте, ведите себя достойно. Между прочим, чтобы хорошо себя вести, не обязательно даже быть христианином.

В России церковь отвыкла за советские годы быть победительницей. Быть гонимой и униженной - ей больше к лицу. Но вот что произошло. С переменой власти наша церковь пала на спину и замурлыкала государству: любите нас, а мы будем любить вас. И воровать, и делиться…

В некотором смысле, и Иисус потерпел поражение - сначала был непонят  своим народом и не принят, а потом принят многими другими народами, но не понят.

А если был понят - где новый человек, новая история, новые отношения между людьми?

Источник: http://www.timetolive.ru/p/2007_09/pochemu_ne_ponimaem/

Картина дня

наверх