Владислав Дворжецкий после школы получил медицинское образование и о том, что он когда-нибудь будет актером, даже представить себе не мог.
После медучилища он был призван в армию, где также служил медиком. После службы в 1963 году вернулся в родной Омск и, на удивление родных и знакомых, пошел учиться в театральную студию при местном ТЮЗе.
Он вообще по жизни не очень любил объяснять свои поступки и делиться планами. С самого детства Влад был молчуном и не любил экспромты. Всё делал обдуманно, не спеша и основательно. Поэтому разворот в сторону театра очень удивил его близких, хоть они и сами были из театральной среды.
После окончания студии Влад был принят в труппу местного драматического театра. Первые годы он был незаметен как актер, играл лишь небольшие эпизодические роли. Возможно, режиссеров отпугивала его нетипичная внешность с большими и глубокими глазами. У Владислава во взгляде всегда было что-то мистическое и неземное.
Но судьбой правит случай. Как-то на спектакле на него обратила внимание ассистент кинорежиссера, которая была проездом в Омске и которая искала актеров для нового фильма. Взяв в театре несколько его фотографий, она привезла их на «Мосфильм». В тот фильм он отобран не был, но фотографии остались в архиве киностудии и примерно через год попались на глаза режиссеру Владимиру Наумову. А он как раз подбирал актеров для фильма «Бег» по произведению Булгакова.
"Бег" (1970).
Большие печальные глаза с глубоким дном очень подходили к трагической теме произведения. Он понял, что точно будет снимать этого актера, но пока не решил, в какой роли. Владислав был вызван в Москву. Была сделана серия фотопроб сразу на несколько ролей, и в том числе на генерала Хлудова, на которую позже его и утвердили.
"Бег" (1970).
Едва завершились съемки в фильме «Бег» его сразу пригласили в другой фильм - «Возвращение «Святого Луки». Роль была одной из главных, и он с удовольствием дал согласие, даже отказавшись от короткого отпуска, чтобы съездить домой в Омск (дома его ждали жена и дочь).
По воспоминаниям Олега Басилашвили, который также играл в этом фильме, он очень удивился, когда узнал о фактическом возрасте Владислава.
"Возвращение "Святого Луки" (1970).
Когда их перед съемками познакомил режиссер, Олег был уверен, что Владислав старше его лет на 15-20. А самому Олегу на тот момент было 35 лет. По сценарию Владислав играл опытного вора-рецидивиста, который уже отсидел в тюрьмах большие сроки. И своей игрой Дворжецкий ни разу не дал усомнится в этом образе. Но когда уже после завершения работы над фильмом Басилашвили в отделе кадров случайно узнал, что Владислав, оказывается на пять лет моложе его, то испытал настоящий шок!
После премьеры обоих фильмов Дворжецкого ждали успех и признание. И сразу появились приглашения в другие картины: «Солярис», «Зарубки на память», «За облаками небо», «Открытая книга», «Земля Санникова», «Возврата нет» и многие другие. После премьеры «Бега» в 1970 году в следующие восемь лет он снялся в 18-ти картинах и во многих фильмах в главных ролях. Владислав никогда не капризничал, никогда не ругался и не жаловался. Коллеги вообще не могут припомнить, чтобы он когда-нибудь на кого-нибудь повышал голос.
"Земля Санникова" (1973).
Но однажды в Ялте, на съемках фильма «Встреча на далёком меридиане», где он исполнял главную роль ученого-американца, режиссер заметил, что Владислав очень бледен и немного рассеян. Он настоял, чтобы его осмотрел врач, хотя Владислав отнекивался и говорил, что это излишне. После обследования в местной Ливадийской больнице выяснилось, что Владислав в течение последнего месяца перенес два инфаркта подряд! А ведь ему на тот момент было всего 36 лет.
Его тут же госпитализировали. Полгода врачи занимались его реабилитации, чтобы сохранить ему жизнь. Но сразу после лечения он опять погрузился в работу. Причем не только в кино, но и в театре. Актёр как бы торопился жить и играть.
Примерно через год после этого он скончался на гастролях своего театра в Гомеле в результате третьего инфаркта. Это случилось 28 мая 1978 года. На момент смерти ему было всего 39 лет.
Владислав Дворжецкий похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
CINEMA
Свежие комментарии