Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

«Русские мадонны» - отражение красоты России

Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н.С.Надеждиной

Весной 1948 года москвичи увидели в летней эстрадой программе сада «Эрмитаж» девичий хоровод «Березка» поставленный Н.С.Надеждиной на музыку народной песни «Во поле березонька стояла». Публике так полюбился танец, что она нарекла группу его исполнительниц «Березкой», несмотря на то, что в их репертуаре были уже «Девичья плясовая», «Северный хоровод», «Лебедушка», «Цепочка» и «Метелица». Хоровод «Березка» обозначил рождение нового исполнительного стиля в русской сценической хореографии. Именно тогда появились и ее знаменитые хороводы-картины, и дивный плывущий» шаг, который приводит в восторг публику на всех континентах.

«Русские мадонны» - отражение красоты России

Виктор Тамарин

Сейчас говорят: “Наследие Надеждиной живо”. Но его же надо было отстоять, творчески с ним работать, вводить что-то новое, а иногда, наоборот, возвращать старое, даже то, что сама Надеждина уже считала архаикой. Но оказалось, что никакая это не архаика, а самая настоящая классика.

Полный текст интервью с М.М.Кольцовой см.: http://www.mk.ru/culture/interview/2010/02/16/431968-berezka-nomer-odin....

 

«Русские дни» в Каннах

Место действия: 
Дата выступления: 
23 Авг 2012

Главным событием августа для «Берёзки» станет выступление на сцене Большого зала Каннского Дворца конгрессов и фестивалей в рамках Фестиваля российского искусства в Каннах (Франция).

Последние числа августа в Каннах традиционно называются «русскими днями» - Фестиваль российского искусства привлекает к себе всеобщее внимание. Одним из самых ярких украшений нынешнего фестиваля станет народный танец. 23 августа Ансамбль «Берёзка» представит в Каннском Дворце сольную программу, в которую включены "фирменные" хороводы ансамбля, благодаря которым "Берёзка" стала известна зрителям многих стран мира.

Подробности см. на сайте фестиваля:http://www.palaisdesfestivals.com/article.php3?id_article=6816

«Русские мадонны» - отражение красоты России

"Раздольная"

«Русские мадонны» - отражение красоты России

"Радуга"

«Русские мадонны» - отражение красоты России

"Северное сияние" ("Времена года")

«Русские мадонны» - отражение красоты России

"Цепочка"

«Русские мадонны» - отражение красоты России

«Русские мадонны» - отражение красоты России

Танцплощадка

Тридцать лет Надежда Сергеевна являлась художественным руководителем коллектива и от своих слов не отступалась никогда. Наверно, это тоже в какой-то мере объясняет феномен «Березки», которая очень быстро стала одним из своеобразных и прекрасных символов России. Первоначально коллектив являлся женским (до 1959 года) и первое выступление коллектива с одноимённым танцем состоялось в театре Эрмитаж в 1948 году и имело оглушительный успех. В дальнейшемН. С. Надеждиной были поставлены такие шедевры русской народной хореографии как: Вальс «Берёзка», «Лебёдушка», «Цепочка», «Прялица», «Сударушка», «Большой казачий пляс», «Балагуры», «Праздничная плясовая», «Холостяки», «Сибирская сюита», « Ямщики», триптих «Русский фарфор», цикл хореографических композиций «Времена года» и другие. Надеждинская «Берёзка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии

Выступления ансамбля «Берёзка» имели и имеют большой успех в России и в зарубежных странах.

После ухода из жизни Н. С. Надеждиной (1979) художественным руководителем коллектива стала М. М. Кольцова - народная артистка СССР и Украины, профессор, которая бережно сохраняет творческое наследие основательницы ансамбля, успешно развивает его и преумножает . Ее постановки: хороводы «Радуга», «Кружевницы», плясовая «Раздольная», народная сцена «Петрушка», танцевально-игровое действо «Московский двор» — продолжение надеждинского стиля.

«Березка» давала концерты более чем в 80 странах мира: СШАЯпонияФранцияЮжная КореяКолумбияАргентинаЧили,ВенесуэлаГрецияКитайИталияСеверная КореяТурцияШвейцария,БельгияХорватияСербияПольша и др.

Большое спасибо и низкий поклон вам!

материал из 

http://berezkadance.ru/concert/sibirskii-ekspress.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Берёзка_(ансамбль

 «БЕРЕГИНЯ»

Картина дня

наверх