Некоторое время назад я опубликовала статью о том, как выбрать себе мужа или жену по методу писательницы Александры Марининой.
Он заключается в том, что не нужно предъявлять к человеку слишком высокие требования, нужно смотреть в корень.
Нет разницы - читает ли он те же книги, что и вы, может ли похвастаться знанием языков или хорошими манерами. Важно другое: может ли он протянуть руку помощи в сложный момент и не будет ли выходить из себя из-за непомытой тарелки.
В общем, совесть, отзывчивость и снисходительность важнее, чем красота глаз и родинка на щеке. Но, как правило, молодые мужчины и девушки ориентируются больше на внешность. А потом платятся за свою моральную и душевную близорукость.
Эту статью Вы можете прочитать здесь: "Бесцеремонная цитата А.Марининой о том, как выбрать мужа или жену"
А теперь я хочу поговорить с Вами на тему: почему люди уходят из семьи и подают на развод?
Ответ на этот вопрос я так же нашла в книге Марининой. Я не утверждаю, что ее слова - истина в последней инстанции. Это лишь тема для размышления.
Маринина всегда славилась своими жесткими и циничными высказывания. Но во взрослом мире, и правда, легче жить без иллюзий.
Поколение эгоистов
В браке никто никому не должен. Обязательств нет. Есть только желание жить с конкретным человеком, растить будущих детей, наращивать благосостояние. Заботиться о том, чтобы собственные гены не увяли и не деградировали.
С точки зрения биологии это и есть смысл жизни каждого живого существа.
Но жизнь у нас слишком интересная, чтобы тратить ее на то, чтобы заниматься со своим ребенком спортом и математикой. Хочется жить для себя.
Время других мыслей
Еще 100 лет назад на жалобы о том, что брак трещит по швам, можно было услышать совет: работай над отношениями, прощай, закрывай глаза, неси свой крест, неси ответственность за тех, кто рядом.
А сейчас психология в обществе другая.
Бросай то, что тебе не нравится. У тебя единственная жизнь. Не трать ее на серые будни и недовольную жену. Бери от жизни все, пока есть возможность.
Маринина в книге "Другая правда" пишет:
И это не ее личные мысли. Это отражение того, как мы живем. Писатели - они как зеркало для общества.
Получается, что пока в браке все устраивает: доход, быт, атмосфера - то человек в нем и пребывает.
А как только союз дает сбой - человек решает, что ему тут не место. Не заслужил он тягот и мытарств. Жизнь-то одна. И освобождается от семейных уз.
Неожиданный вывод
И знаете, что самое интересное? Есть семьи, в которых один из супругов всегда пытается спасти брак. Терпит, страдает, идет на безумные компромиссы. А в итоге все равно разбитая чашка не склеивается. Все усилия на смарку.
Так может быть, прав был Ницше, когда написал: "То, что падает - нужно толкнуть"?
Свежие комментарии