♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

"Мама, я не хочу, чтобы ты приезжала!" – заявила дочь...

– Такое от дочери услышать – врагу не пожелаешь! – чуть не плачет пенсионерка Людмила Валентиновна. – Говорю, больше года уже не видела внуков, хочу в августе приехать к вам! И начинается! В начале августа никак, там какие-то родственники мужа приезжают, в середине тоже не получится, они с детьми на озёра ехать собрались, а потом у них ремонт! Материалы куплены, рабочие заказаны… Я говорю, Вика, может, мне вообще не приезжать тогда, может, вы не хотите меня видеть? А она мне, представляешь, и заявляет – мама, я действительно не хочу, чтобы ты приезжала… Я чуть не упала вообще! Вырастила дочь, называется!

"Мама, я не хочу, чтобы ты приезжала!" – заявила дочь...

Людмила Валентиновна живет в Москве, а дочь ее Виктория с семьей – в Санкт-Петербурге. Уехали с мужем туда вскоре после свадьбы, около восьми лет назад – мужу предложили там работу. Сначала думали, ненадолго, на пару-тройку лет, но в итоге там, в Питере, и обосновались – не без помощи Людмилы Валентиновны, которая дала дочери деньги на квартиру.

– Не всю сумму, конечно, столько у меня не было! – поясняет Людмила Валентиновна. – Но процентов восемьдесят стоимости квартиры я смогла собрать. Выгребла все свои накопления…

Что и говорить, без помощи матери Виктория с мужем либо снимали бы до сих пор, либо сидели бы сейчас по уши в ипотеке, платили бы ползарплаты банку, и так не год, не два, а много лет.

С деньгами же Людмилы Валентиновны кредит взяли минимальный, расплатились быстро и почти безболезненно.

Живут теперь в собственной двушке, детей растят. Внуков у Людмилы Валентиновны двое – мальчики четырех и пяти лет, она их очень любит, регулярно покупает им хорошие подарки и отправляет в Питер с оказией. Раньше и сама постоянно приезжала к дочери в гости – как минимум, два раза в год, и жила подолгу, недели по три-четыре. Во время своих приездов полностью брала на себя кухню и быт, кроме того, обязательно они с дочерью делали генеральную уборку, мыли окна, разбирали шкафы и антресоли.

– Приеду, все им перемою! – рассказывает Людмила Валентиновна. – Шкафы разберу, обувь вымою, сложу, белье переглажу, все разложу по стопочкам. Шторы перестираю, покрывала, пыль везде с дочерью вытрем, люстры перемоем. На кухне все разберу. Квартира перед моим отъездом сияет всегда! Говорю, вот когда в следующий раз приеду, чтоб так же чисто было. Но где там!.. В следующий раз приезжаю – и снова берусь за уборку…

Перед приездом матери Виктория, конечно, наводит чистоту. Беда в том, что понятие «чисто» у дочери и матери разные. Убираться Людмила Валентиновна умеет и любит, делает это основательно, в то время, как ее дочь – не фанат такого времяпрепровождения. В детстве мама заставляла что-то делать, а теперь Вика упростила все до невозможности. Белье не гладит, просто сворачивает и складывает в шкаф, пол моет от случая к случаю, а такие вещи, как плитку в ванной и пыль на шкафах, наверно, и вообще протирает только перед приездом матери – чтоб та не хваталась опять театрально за сердце и не закатывала глаза:

– А пылищи-то тут сколько у вас, нет, Вика, ты посмотри! Разве можно так?.. Думала не отмою! Но отмыла, четыре раза воду менять пришлось, и то еще была серая… Ужас! Тут, наверно, не убирал никто ни разу, с тех пор как я осенью приезжала, да?..

…Раньше Людмила Валентиновна приезжала каждые полгода, но вот в последнее время все как-то не получается навестить дочь и внуков: то одно, то другое. Теперь вот карантин этот, тоже внес корректировку в планы. Но теперь, летом, кажется, все позади, и Людмила Валентиновна решила навестить дочь и внуков. 

– Дочери позвонила, говорю, беру билеты, еду к вам – на весь август! Думала, она обрадуется, а она давай рассусоливать – мама, подожди, у нас тут в августе одно, другое, третье. Я говорю, ну и что, мне теперь вообще не приезжать? А она мне взяла и заявила – да, говорит, не приезжай, я этого не хочу! Вот как так? Я растила ее одна, все делала. Квартиру ей купила! Помогала! А она так со мной… За что?

Людмила Валентиновна плачет и пьет таблетки от давления, считая дочь неблагодарной хамкой. Это же надо такое сказать матери!

Как считаете, Виктория действительно переборщила, так нельзя?

Мама ведь искренне хочет, как лучше. Ну вот такая она, своеобразная, помешанная на уборке.

Надо терпеть во имя дочерней любви.

Все мы будем старыми и замороченными, и услышать от своего ребенка «не хочу, чтобы ты приезжала» очень обидно.

А может, Вика в своем праве? Не обязана она целый месяц скакать перед мамой с ее тараканами?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх