♀♂ Гостиная для друзей

36 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Багира
    Не надоело  ныть  и  поливать  грязью  современную  молодёжь  и  детей?  А  раньше  бабули  носки  вязали  и  пироги ...10 вещей, которые...
  • Антонина КазанцеваБоровикова (Боровикова)
    в СССР многие дети из малоимущих и алкашни бежали в школу, потому что то там были обласканы, они посещали любые кружк...Чем были «обделен...
  • ренпут
    Да ничем мы не были обделены. Со стороны взрослых даже больше было внимания- и родителей, и учителей. Про кружки сове...Чем были «обделен...

Алле Пугачевой – 70 лет!

Алле Пугачевой – 70 лет!

15 апреля  Алле Борисовне Пугачевой исполнилось 70 лет.

Она была, есть и до сих пор остается женщиной, за жизнью которой следит вся страна.

Моя бабушка не знает ни одной песни Ольги Бузовой.

Дочка не сможет вспомнить, кто такой Влад Сташевский.

И только Пугачеву знают все.

В России нельзя найти ни одного человека, который не слышал ее песен.

Честно говоря, я не могу вспомнить артиста, удерживающего неподдельный интерес публики столько времени. Творчество Пугачевой можно измерять в десятилетиях, в генсеках, в политических режимах… и в недоброжелателях. Сколько у Аллы фанатов, столько у нее, пожалуй, и хейтеров.

- Ты старая, уходи, дай дорогу молодым! – жужжит в интернете анонимная масса. Бушует, беснуется, улюлюкает. Не понимает одного – эту «дорогу» нельзя дать. Ее можно только взять – своей личностью, трудолюбием, талантом.

Место народной любимицы не выигрывают в лотерею, его не покупают, не дарят с барского плеча. Случайный человек на нем не удержится, слабая личность будет раздавлена волной сплетен, осуждений, интриг. Проплаченный артист не соберет стадион, фаворитка богатого папика перестанет привлекать внимание прессы ровно тогда, когда у нее кончатся деньги. Алла Борисовна – фигура иного рода, она сделана из иного теста.



Сильная и нежная, влюбчивая и сексуальная, смелая и решительная, щедрая и мстительная, яркая и многогранная – она запомнится людям разной. Кто-то с благодарностью вспомнит песни, которые действительно трогают душу. Кто-то съязвит на счет многочисленных мужей и молодых фаворитов. Кто-то припомнит замок, богатства, цены на юбилейный концерт. Но есть одно обстоятельство, которое примирит всех. Равнодушных – не будет.

Для меня Пугачева – это, прежде всего, пример женщины, не побоявшейся быть на главных ролях.

Не в тени, а впереди мужчины.

А что такое Пугачева для вас?

***

Алле Борисовне Пугачёвой исполнилось 70 лет. Вроде бы это весьма почтенный возраст, но где-то в подсознании кажется, что ей уже должно быть лет сто.

Помню, что впервые я ее услышал в 1989 году по радио, когда мне было 5 лет. Она пела одну из своих коронных песен "Миллион алых роз" на стихи Андрея Вознесенского.

Я тогда спросил у папы: "Кто это?" И он ответил, что это Пугачева - из оттенков речи я как-то сразу понял, что это не просто одна из певиц, а что-то гораздо большее.

Любить Пугачёву сегодня не модно, не современно и вообще, считается, что это удел не интеллектуалов, а этаких вымирающих советских людей рабочих профессий 60+.

Но мне она нравится - даже не как певица, а как явление, чисто по-человечески.

Алле Пугачевой – 70 лет!

Раньше много говорили о некой "пугачевской мафии", которая якобы закрыла путь на эстраду многим ярким исполнителям. О всевозможных скандалах вроде конфликта с Джуной. О том, что Пугачева многим помогла раскрыться говорится меньше. Но в целом биография ее удивительна - ведь многие хотят стать в своей области человеком №1. Пугачева, безусловно, стала такой среди советских певцов в 80-е. Ее первый шлягер "Робот", записанный для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио в 1965 году, и в наши дни остается актуальным, особенно на фоне разговоров про то, как искусственный интеллект сделает многих людей ненужными: "Робот, ты же был человеком, Мы бродили по лужам, В лужах плавало небо. Чтобы я улыбалась, Ты смешно кукарекал И зимою ромашки Добывал из-под снега... Робот, робот — Это выдумка века. Я прошу, ну попробуй, Стань опять человеком, Стань опять человеком". Установки почти в духе Гурджиева, говорившего, что люди превратились в автоматы. Пугачева разлита в культуре - даже приснопамятный заяц в "Ну, погоди!" пытался вжиться в ее образ под песню "Айсберг".

Микаэл Таривердиев в книге своих мемуаров так говорил о ней: "Пугачева, которая вообще мало училась, всегда обладала фантастически чистой интонацией. Безукоризненно чистой интонацией. С ней на эту тему даже говорить никогда не надо было". 

Памятно ее выступление в Чернобыле после печально известной катастрофы на АЭС.

Особенно мне нравится "Реквием" Марины Цветаевой в ее исполнении":

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!)

 

Алле Борисовне успели дать высокое звание народной артистки СССР за несколько дней до ликвидацией совка.

А когда Ельцин вручал ей Орден за заслуги перед Отечеством II степени, в год ее 50-летия, то извинялся, что это вторая степень, поскольку первая вручается только главам государств. Это уже потом, при Путине, первой степенью стали награждать кого попало, включая деятелей культуры - от Иосифа Кобзона до Никиты Михалкова (при ЕБН ею был награжден лишь Жак Ширак). Ельцин на том награждении, в частности, сказал следующее: "Я полюбил Вас, когда Вы пошли наперекор тех, кто хотел нажимать, тех, кто хотел не пускать никуда, тех, кто чинил эти препятствия. Я тоже боролся, поэтому у нас есть что-то общее..."

В 2012 году на президентских выборах Пугачева поддерживала Михаила Прохорова (я тоже тогда голосовал за него), и когда я выходил с избирательного участка, то там звучала песня Пугачевой "Волшебник-недоучка". Не думаю, что кто-то поставил ее специально, просто сложно было отцензурировать ее песни в этот день.

Давно в сети ходит шутка о том, что когда Пугачева в очередной раз выходит замуж, где-то в мире умирает один диктатор: в 1969 - Хо Ши Мин, в 1976 - Мао Цзэдун, в 1985 - Энвер Ходжа, в 1994 - Ким Ир Сен, в 2011 - Ким Чен Ир. Невольно появляется надежда на ее следующий брак... Но пусть нынешний союз Пугачевой и Максима Галкина будет долгим и счастливым. Вообще, когда в очередной раз против своей воли слышишь обрывки чьих-то разговоров или читаешь заголовки прессы о Пугачевой, то становится очевидно, что вся она - про живую жизнь. Это Кобзон пел про Ленина, комсомол и БАМ, а Пугачева - про любовь, искусство и творчество.

Долгих Вам лет и здоровья, Алла Борисовна!

Алле Пугачевой – 70 лет!

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх