♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Согласились приютить племянницу из провинции на время учебы за помощь по хозяйству

— ...Звоним ей в Москву каждый день, спрашиваем, как дела! — рассказывает шестидесятипятилетняя Елизавета Ивановна. — Все в порядке, говорит, бабушка, не волнуйтесь с мамой! Но голос невеселый такой. Димке позвонила, говорю, как там Яна? Он тоже — нормально, мама, не переживай. Мы, мол, ее встретили, устроили в отдельной комнате, по-королевски!.. А вчера Яна звонит и говорит — бабушка, я, наверно, документы заберу из института и домой вернусь, пойду на почту работать или в магазин куда-нибудь…

Согласились приютить племянницу из провинции на время учебы за помощь по хозяйству

— Ого. На почту? Она ведь так хорошо ЕГЭ сдала, и вообще девочка способная у вас, почти отличница! Учиться хотела, об этом институте мечтала прямо с шестого класса. Да и занятия в вузах еще не начались. Что случилось-то? По дому заскучала?

— Так вот в том-то и дело, что способная девочка, была бы троечница, так ладно, а тут! Я ей тоже говорю, Яночка, ну какая почта, это вариант для теток за сорок с двумя разводами за плечами и кучей детей. А тебе учиться надо, на ноги вставать… Говорю, понимаю, что ты из дома в первый раз уехала, но не к чужим людям же! 

— Ну да, к родному дяде с его семьей...

— А она как зарыдает в трубку — бабушка, не могу я здесь! Целый день только и занимаюсь тем, что квартиру им драю, еду готовлю, за всеми убираю.

Мальчишки, говорит, по-моему, специально свинячат, назло. А дяди-Димина жена только ругается — не так моешь, переделывай…

...У Елизаветы Ивановны двое детей: сорокадвухлетняя дочь и тридцатисемилетний сын. Брат с сестрой родились и жили в маленьком городке Иркутской области, там же учились в школе, оттуда один за другим уехали покорять Москву. У дочери Надежды это получилось плохо — через несколько лет вернулась из столицы с ребенком к матери на малую родину, там вместе и жили до последнего времени. У сына Дмитрия дела сразу пошли в гору. Устроился на хорошую работу, завел нужные связи, через какое-то время довольно удачно женился на девушке-москвичке.

Сейчас у Дмитрия в столице большая квартира — к двушке жены они прикупили соседскую трешку, объединили квартиры и сделали хороший ремонт. У них трое детей, большой автомобиль-внедорожник. Ну и доходы, конечно, которые не снились ни матери, ни сестре-неудачнице в далеком регионе.

— Мы скромно жили, растили Яну, — рассказывает Елизавета Ивановна. — Пенсия у меня двенадцать тысяч рублей, у Нади зарплата — двадцать восемь тысяч на руки, это у нас считается очень неплохо для женщины. Все в общий котел складывали, естественно. Ну и пока Яна, внучка, училась в школе, нам хватало…

В этом году Яна закончила школу, сдала ЕГЭ, и захотела поступать ни больше ни меньше, как в московский вуз. По баллам она проходила на бюджет. Единственный минус — в вузе большая проблема с общежитиями.

— Мы звонили, нам сказали, что общежитиями еще и второкурсники не все обеспечены, ждите, мол, очереди — в лучшем случае, мы так поняли, через год! А пока предложили комнату снимать в городе, ну или в общежитиях других вузов по коммерческим ценам. Честно говоря, варианты не очень там. Дорого…

В итоге Елизавета Ивановна обратилась с просьбой к сыну — не мог ли бы Дмитрий приютить племянницу хотя бы на год в своей большой квартире? девочка способная и талантливая, ее учить надо. У Надежды денег в обрез, но большую часть зарплаты она будет высылать дочери на жизнь, при этом снимать квартиру они не тянут, а общагу пока не дают…

Дмитрий ощутимо напрягся, но обещал обсудить с женой и дать ответ. А через неделю позвонил и ...согласился. При условии, что Яна будет жить у них как домработница, все делать по дому. Место для проживания ей предоставят, кормить будут, но денег платить — нет. Хватит с нее и того, что за проживание не возьмут.

— Ну, мы все сели, подумали — неплохой вариант, в общем-то! — рассказывает Елизавета Ивановна. — Яна у нас девочка неизбалованная, по дому помогала всегда. Я и готовить ее научила. Суп может сварить, мясо пожарить, курицу запечь. Стирать — сейчас у всех машины стиральные стоят, особенно у московских олигархов, убирают пылесосы. Ну что там может быть такого сложного, быт вести в городской квартире, пусть и большой? Тем более жена Димки не работает, мы подумали, что Яна будет у нее на подхвате. Справится!

Сама Яна тоже была не против такого расклада. Отпраздновали выпускной, собрались, взяли билеты на поезд и отправили девушку в столицу, где ее обещал встретить на машине “дядя Дима”.

— В итоге они там замордовали девчонку окончательно! — расстроенно рассказывает Елизавета Ивановна. — Квартира огромная, пока последнюю комнату домываешь, в первой уже можно сначала начинать уборку. Семья большая. Дети к порядку не приучены, трое мальчишек восьми, шести и четырех лет. Следить за ними, как выяснилось, тоже Яна должна. Димкина жена по дому не делает ни-че-го! Зато претензий куча. “Плохо вымыла, иди перемывай!” Раньше у них домработница была, сейчас уехала, Яна говорит…

— И что теперь делать будете? Неужели бросать институт?

— Да нет, конечно. Надя Яне позвонила утром, говорит, ищи жилье. Возьмет кредит сейчас, снимут комнату, со следующей недели Надя подработку нашла — ночной сиделкой у бабушки в соседнем подъезде…

— Хм. Ночью сиделкой, а утром на работу? Выдержит ли?

— Ну а что делать, вариантов-то нет. Год надо как-то продержаться. Может, раньше общагу дадут, будет легче… Надежда на Дмитрия сильно обижена. С такими, говорит, родственниками и врагов не надо. Ничего, жизнь длинная, повернется еще задом к тем, к кому сегодня стоит передом…

А вы согласны с тем, что с такими родственниками действительно врагов не надо? Буржуи, неужели не могли приютить девчонку нормально, без издевательства?

А может, это девочка виновата? Хочешь учиться в хорошем вузе и жить в Москве — терпи. Нечего было жаловаться и ставить на уши мать, а тем более ввергать ее в кредиты, долги и ночные подработки?

Или это бабушка с мамой какие-то недалекие — по одежке должны протягивать ножки, вот и все. Знали, что в Москве дорого, не по их деньгам, нечего было туда соваться. В том же Иркутске есть вузы, и возможно еще и с общежитиями. Туда и надо было ехать…

А вам как ситуация? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх