На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Продукты, которые для меня стали символом 90-х годов XX века.

 

Каждый раз, когда я пишу о временах СССР (вернее, о продуктах и кулинарных традициях того исторического периода), приходят в публикации те, кто начинает топать ногами утверждая: ничего не было. Ну вот ничего не было, еда в стране появилась только с наступлением демократии. До этого все съедали злые партократчики. А все остальные шоколадную конфету годами держали в серванте, доставая изредка — понюхать.

 

Ну, кто ж спорит — в девяностые годы витрины продуктовых (и не только продуктовых) магазинов стали выглядеть богаче. Появились продукты, которые сейчас иначе как символами торжества демократии и девяностых годов — не назовешь.

 

Вспомним?

 

Куриные сосиски, ветчина со вкусом бумаги и другие колбасные роскошества

 

Одна из главных претензий, которые предъявляют что к советской пищевой промышленности, что к советской торговле — недостаток колбасы на прилавках. Кто-то говорит, что ее вообще годами не видел, кто-то возмущается тем, что сортов было мало представлено.

 

У нас в семье покупали когда докторскую, когда какую-то полукопченую колбасу, когда — сырокопченую, и особо надо сортами и наименованиями не задумывались. А я любил сосиски. В детстве. Да и в юности тоже. Я бы и сейчас от вкусной сосиски не отказался.

 

Но в девяностые оказалось. что сосиски могут быть очень странного, совсем не сосисочного вкуса. Эти сосиски появились сначала в банках, потом — еще и вакуумных упаковках, они странно пахли, имели не менее странный привкус и…оказались куриными.

 

Зато их сметали, ведь они были импортными. Ура, торжество демократии, вместо отечественных «молочных”появились непонятные куриные, но — импортные.

 

Еще колбаса салями, которая явно была окрашена чем-то не совсем натуральным, и прессованная ветчина в огромных брикетах — дорогая и…несъедобная, потому что вкус у нее был бумаги. Иногда — подсоленной.

 

Свиная печенка, куриный фарш и части туш кур-переростков

 

Мяса в СССР не было, а если и было — то на рынке и дорогое — пишут чаще всего в комментариях.

 

Зато с приходом девяностых общедоступными стали свиная печенка, огромные окорока, делающие вид что они — куриные, и куриный же фарш. Все это поставлялось в розничные точки (чаще всего ларьки) в виде гигантских брикетов, хорошо если дополнительно они были в картонных коробках. Рубили-кололи- нарезали прямо в ларьках, чаще всего — на полу, закрытом, в лучшем случае, пленкой.

 

Помнится, один раз в юности на рынке видел, как продавец со всей дури швырял такой брикет об асфальт, чтобы расколоть. Ну, а что — все равно купят. Потому что в СССР мяса не было, а в девяностые — оно стало и вовсе недоступно, ведь еще и денег не стало. Окорочка эти куриные деликатесом считались-то…

 

Кондитерские изделия

 

Ну как мимо них пройти? Тортов и пирожных в СССР было мало, а те, что были, не соответствовали изысканным вкусам публики. Шоколада в ССР то ли не было (один вариант), то ли он был слишком дорогой (второй вариант) поэтому люди довольствовались карамелью.

 

В девяностые карамели не стало. Тортов с пирожными, кстати, тоже. Куда они, было непонятно. Зато в магазинах появилась импортная роскошь — кексы и рулеты. Массой 400 граммов, упакованные в красивые пакеты, пахнущие химозной клубникой. Или химозной вишней. Или не менее химозным лимоном.

 

Вкус у них был соответствующий — просто восхитительный! С первого укуса становилось понятно — сахара и разрыхлителя для теста не пожалели. Но… Они же импортными были. И покупали такие рулеты детям, по большей части, по праздникам. Потому что дорого.

 

Кто-то из знакомых моих родителей жаловался — клубничный рулет маленький дороже большого «Полета» (торт такой был) стоит. Мол, обдираловка. Зато какой вкус, какой вкус…

 

Советские конфеты оказались в забросе. Вместо ассорти (фу, это же советский шоколад!) детям несли так называемые шоколадные батончики. Шоколада в этих батончиках было мало. Очень мало. И стоили они дороже банальной «Аленки», помнится, и даже дороже конфет «Ассорти» (завернутых в разноцветную фольгу).

 

Это стремление к «импортному» мне сейчас напоминает историю колонизации Америк — и Южной, и Северной. Там местные жители тоже с радостью хватали дешевые побрякушки, которые предлагали им колонизаторы. Но канал не об истории, а об еде.

 

Так что вот такие продуктовые символы девяностых лично мне помнятся. А вам?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх