В комментариях к моим публикациям — причем чаще всего, к самым обычным рецептам, а не к чему-то холиварному — очень часто вырисовываются такие перлы:
— Смысл готовить, все равно будет не вкусно! Настоящих продуктов сейчас в продаже нет, сплошная химия!
Ну, или:
— Нет смысла заморачиваться сложной готовкой, надо есть как наши предки — все свежее, с огородов, без химии и без долгой варки.
Вариантов таких комментарием множество, а часто — даже споры начинаются. С пересказом истории семей до десятого колена, о славных прадедах, что до ста лет проживали, о бабушках которые и после того, как почили в бозе, оставались молодыми красавицами, и о нынешних поколениях, ведь те выглядят зелененькими, как огурчики чуть ли не с рождения. И при том «как огурчики» здесь совсем не комплимент.
А благодаря чему? Благодаря ГМО, консервантам, ароматизаторам, пальмовому маслу и прочей химии в еде.
В общем, думаю, ход моей мысли понятен. Я хочу поговорить сегодня о том, так ли плоха химия в продуктах и так ли хороши продукты без химии.
Аргументов «за» химию у меня, в общем-то, мало. Разве что без консервантов мы бы имели продуктовый коллапс (прокормить ту ораву, которая сейчас живет, гораздо сложнее, продукты доставляются за сотни и тысячи километров, и отсутствие консервантов — это ограничение продуктового набора на многих территориях), а еще ароматизаторы и красители позволяют придавать еде новые вкусы и запахи.
И тут надо в очередной раз задуматься — что мы считаем химией. Ванилин, например, тоже химия. И уксус спиртовой — он тоже химия. И аспирин, который так любят добавлять хозяйки в заготовки — он тоже химия, причем аспирин, на моя взгляд, гораздо страшнее многих «ешек» хотя бы потому, что аспирин — лекарство, и нечего его жрать, пардон, в неимоверных количествах, только потому, что он называется аспирином, а не «E4567890». Лекарства в еде — страшная штука.
Против ГМО, например, я не возражаю. Соя вообще вся, вроде как, ГМО, но в странах, где вовсю употребляют сою, ни у кого хвост или вторая пара рук не выросла. ГМО в наши гены не встраиваются и на них не влияют. Потому что какие бы гены ни были у помидора, он все равно переварится. Вместе со всеми своими генами. Иначе бы у нас на макушках росли зеленые плодоножки.
Ну, а уж если говорить о влиянии еды на внешность… Посмотрите не на портреты аристократов, в разы приукрашенные, а на фотографии крестьян и рабочих конца 19 века.
Какая бы еда распрекрасная и натуральная ни была, отвратительные условия жизни и изматывающий труд влияют гораздо сильнее. И, кстати, какая бы еда распрекрасная ни была, ее избыток тоже влияет отрицательно.
Уверен, внешность и здоровье в большей мере зависят от образа жизни, режима работы и отдыха, занятий спортом и сбалансированного, полноценного питания, а не от того, есть у питания приставка «эко и био», или нет.
автор Олег Сидоров
Свежие комментарии