♀♂ Гостиная для друзей

36 787 подписчиков

Последние комментарии

  • Елена Белоусова (Фарносова)23 сентября, 18:30
    Учителя давно уже бессильны перед наглостью учащихся. Согласна, терять контроль нельзя.В Беларуси-то ЧП или скоро День учителя...
  • Natalia Teplitsky23 сентября, 17:09
    Не надо было колхозников обижать.Увидел паспорт женщины, и содрогнулся.
  • Валентина23 сентября, 14:12
    Для мужчины главное - ум, с дураками не стоит и начинатьУвидел паспорт женщины, и содрогнулся.

С тещей-инвалидом в одной квартире жить не буду или бумеранг настиг.

Прочитала статью о том, "кого оставить в доме -собаку или мужа"....  и решила написать свою историю. 

У меня, конечно, такого выбора не было, но ситуация оказалась еще сложнее, как мне кажется.

Не зря же говорят, свое болит больнее. 

Мы с мужем прожили в крепком браке почти четверть века, когда заболела моя мама.

Два инсульта один за другим. Надо ли говорить, что из больницы я забирала овощ. Мама, некогда очень энергичный человек, до самой больницы работала, прибегала в гости, когда наши дети были малышами, она всегда старалась нам помочь, на выходные забирала малышей чтобы мы могли немного отдохнуть, всегда старалась порадовать какими-то подарками, покупками, вкусняшками. Очень любила зятя и всегда относилась к нему с материнской заботой. 

С больницы я забрала маму к нам домой. 

Не буду подробно рассказывать, что такое лежачий человек. Скажу только, что я не на секунду не опускала руки, делала все возможное, но тут имело значение время. Мне было тяжело. Муж помогать отказался в первый же день, а через месяц сказал, что так жить больше не может и ушел временно жить к своим родителям. Мне, уходя, он сказал, что вернется, когда теща умрет. 

Мама не умерла. Постепенно, день за днем, ей становилось лучше. Она стала садиться, подниматься, а потом и ходить. Но полноценная речь и память к ней так и не вернулись. Она забывает, не помнит многого, иногда меня не узнает, но живет, себя обслуживает. 

Однажды муж пришел в разведку. Мама его не узнала, попросила посидеть, приготовила чай, предложила подождать меня. 

Он дождался. 

Разговор был не из легких. Муж предложил два варианта: маму переселить домой, в ее квартиру и два раза в неделю навещать, или определить в дом инвалидов и навещать ее там по мере необходимости. Но жить в квартире с инвалидом, впавшим в детство, он не собирается. 

Я плакала, просила вернуться и одуматься. Ведь мы не знаем, какой будет наша старость. Муж был неумолим, дал мне две недели на раздумье, а потом подал на развод и раздел имущества. 

Нас развели, квартиру разделили, дети свои доли отдали мне, а долю мужа мы выкупили, выплатив ему причитающуюся сумму.  Надо ли говорить, что дети были очень сильно возмущены поведением отца? 

Спустя два года после всех потрясений, которые мне устроил муж, когда, казалось,  мама пошла на поправку, она умерла. Мне было очень тяжело. Но время, как известно, лечит. 

Время шло, я работала, дети закончили институты, нашли достойные работы, поженились, у меня появились внуки и даже мужчина. У бывшего мужа тоже вроде все было хорошо. Он женился, родился сын, появился новый смысл в жизни, как случилась беда. 

Однажды вечером в дверь позвонили. На пороге появился бывший. У меня давно к нему не было никаких чувств, даже ненависти уже не было. Просто безразличие. 

Я пригласила войти, из вежливости предложила чай. Он не отказался. Мужчина, с которым у меня недавно начались отношения, любезно ушел в гости к дочери. 

- А, так ты уже не одна! Ты уже нашла себе полюбовника! - как-то зло высказался бывший. 

- Я ничего, что ты обзавелся семьей и даже ребенка нажил? 

- Это мое дело и не вмешивайся! - парировал бывший. 

- А это моя жизнь и критики в ней мне тоже не нужны. 

- Ладно, я к тебе по-делу. Понимаешь, у меня такая проблема. Тяжело заболела мама. Она почти лежачая после инсульта, а ты знаешь как это тяжело. Одну оставлять я ее не хочу и не могу, она мама и кому это не знать, как не тебе. К себе домой забрать ее я не могу, так как у нас грудной ребенок и хлопот с ним много, да и жена не хочет ухаживать, говорит, что с ребенком и с мамой не справится. Мама не овощ. Она все понимает, но сказать пока ничего не может, у нее не действует правая сторона и отнялась  речь. Да и запахи. За ней нужен уход. Вот я и подумал, что тебе в этом году на пенсию. А не согласишься ли ты ухаживать за ней? Нет, ее не надо перевозить к ТЕБЕ в НАШУ КВАРТИРУ, она может быть дома, но бы будешь за ней ухаживать. Она ведь тебе не чужая! Да и дети помогут, она ведь их бабушка! 

Сказать, что у меня все внутри перевернулось от злости - ничего не сказать. Я вскипела! 

- Во-первых, она мне чужая! Совершенно чужая и родной никогда не была, даже тогда, когда мы жили вместе. Да, я ее навещала, да, я принимала ее у себя, но она всегда вела себя так, как будто я не невестка, а временная обслуга ее сына. Во-вторых, а с  чего  ты взял, что я должна стать сиделкой для твоей матери? Помнишь, что ты говорил мне, когда заболела моя мама? Справляйся как хочешь, но я к ней не прикоснусь! Я никогда не забуду, как я сама таскала ее в ванную, а ты даже не шевелился, чтобы помочь. Так моя мама весила под 60, а твоя сколько весит? Под сотню? А помнишь, как ты мне советовал сдать ее в дом инвалидов? А помнишь, как ты орал, что жить с инвалидом, впавшим в детство, ты жить в одной квартире не будешь? Знаешь, почему я не сдала свою маму? Я была уверена, что справлюсь сама и смогу обеспечить ей достойный уход! Так почему же ты свою мать не сдашь в дом инвалидов, если не можешь обеспечить уход? В-третьих, с чего ты взял, что наши дети помогут ухаживать за твоей матерью, даже если она их родная бабушка? Ты у детей спросил? Ты спросил у дочери, сможет ли она с двухмесячным ребенком бегать через весь город ухаживать за бабушкой, которую видела до 14 лет раз в год и только у нас в гостях, которую бабушка никогда не звала к себе в гости, а если та приезжала сама, то никогда не впускала в квартиру ссылаясь, что ее не было дома? Ты спросил у сына, будет ли он ездить менять памперсы бабушке, мыть ее и кормить? Или ты думаешь, что его жена, никогда не видевшая за 5 лет бабушку, бросит ребенка и поедет ухаживать за незнакомой бабушкой? Ты, который после развода не дал ни копейки детям и никогда не помог им? Чего ты пришел ко мне? На что ты надеялся, когда шел? Неужели ты думаешь, что я срочно уволюсь и побегу работать бесплатной сиделкой к чужому человеку? Не обольщайся! Это твоя мама и тебе сегодня придется искать варианты решения этой проблемы самостоятельно. 

Он обозвал меня злой, разразился нецензурной бранью в мой адрес и в адрес детей и ушел.

Уже в дверях я сказала ему, если бы он не предал меня, когда мне особенно необходима была его помощь и поддержка, то сегодня бы вопрос о том, что делать с его матерью даже не стоял бы. А так...  А так все будет как будет...

Я не считаю себя виновной и меня не мучают угрызения совести за то, что я отказала бывшему в помощи по уходу за его матерью. 

А вы говорите, собака!

Иногда стоит рядом оставить умную и преданную собаку, чем идти на поводу у бессердечного и жестокого мужа. 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх