♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Умер Армен Джигарханян

Актер и режиссер умер в ночь на субботу.

Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Московский драматический театр. Актеру было 85 лет.

Умер Армен Джигарханян

«Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя», — сказал собеседник агентства.

Информацию о смерти актера подтвердил «Интерфаксу» и друг артиста Артур Согомонян.

«К сожалению, Армен Борисович скончался. Сердце остановилось в шесть утра», — сказал Согомонян.

Умер Армен Джигарханян

Как пишет meduza.io, в апреле 2018 года Армена Джигарханяна госпитализировали с инфарктом, он находился в коме. После восстановления актер вернулся к работе в театре, но затем его еще несколько раз госпитализировали. Врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После этого Джигарханян планово обследовался в больницах.

Армен Джигарханян — народный артист СССР и один из самых узнаваемых актеров. Он дебютировал в кино в 1960 году.

Известность пришла к нему после фильма «Здравствуй, это я!». Он снялся в более чем 250 фильмах, среди которых «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя».

В 1996 году Джигарханян стал президентом и художественным руководителем Московского драматического театра.

***

Народному артисту СССР было 85 лет. За последнее время Джигарханян несколько раз попадал в больницу


Умер Армен Джигарханян
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС


На 86-м году жизни умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Об этом сообщил его официальный представитель Артур Согомонян, передает ТАСС. О смерти Джигарханяна также сообщил представитель его театра, передает «РИА Новости».

«Он скончался сегодня в шесть утра», — сказал Согомонян.

«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. <...> Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал он в Facebook.

«У нас великая профессия»: каким был Армен Джигарханян
Фотогалерея 
В июне Джигарханяна госпитализировали. Согомонян тогда сообщил, что артист проходит плановое лечение.

В прошлом году Джигарханян несколько раз попадал в больницу. В августе у него произошло обострение сахарного диабета, тяжелую форму которого ему диагностировали 16 лет назад. Десять лет назад у Джигарханяна обнаружили двустороннее хроническое воспаление легких.

Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. После окончания школы в 1952 году он пытался поступить в московский ГИТИС, но неудачно, и в итоге окончил в 1958 году Ереванский художественно-театральный институт.


Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигаряханян дебютировал в кино в фильме «Обвал». Широко известным актер стал благодаря роли молодого физика Артем Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». Другими знаменитыми картинами, в которых сыграл актер, стали «Треугольник» (кузнец Уста Мукуч),

5 ярких ролей Армена Джигарханяна

«Новые приключения неуловимых» (штабс-капитан Овечкин),

«Журавушка» (Михаил Стышной), «Мужчины» (Газарян), «Когда наступает сентябрь...» (Левон Погосян) и «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый).

Кроме работы на сцене, Джигарханян также озвучивал мультфильмы. В частности, именно его голосом говорит Волк из мультфильма «Жил-был пес».

5 ярких ролей Армена Джигарханяна

Джон Сильвер, одноногий пират: "Остров Сокровищ"

В 1967 году режиссер Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна в Ленком, после чего вскоре сам его покинул. В этом театре Джигарханян сыграл Мольера, Карцева в «104 страницах про любовь» и Нечаева в «Снимается кино».

В 1969 году Джигарханян перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского. Там он, в частности, сыграл роли Левинсона в спектакле «Разгром» Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше». В 1989–1997 годах Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артист стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.

Джигарханян имеет звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета.

Горбатый, судья Кригс и Тристан: гениальные роли Армена Джигарханяна

В послужном списке артиста — больше 300 фильмов. «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!»,  и многие другие стали  народными. В каждой из этих картин Джигарханян представал в новом, но всегда гениально сыгранном образе, а реплики его персонажей неизменно разбирали на цитаты. В прошлом месяце Армену Борисовичу исполнилось 85 лет.

О своей трудоспособности Джигарханян говорил: лучше износиться, чем заржаветь. «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян», — смеялись коллеги. Сыгранных им ролей хватило бы на несколько жизней. Это рекорд, признанный Книгой рекордов Гиннесса. Его не приняли в ГИТИС из-за армянского акцента, но он прошел путь от помощника оператора до актера Ереванского театра, где его заметил знаменитый режиссер Эфрос и пригласил в Москву. Вскоре пришел успех и в кино.

Судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя» и молодой физик из «Здравствуйте, это я», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей»,

5 ярких ролей Армена Джигарханяна

лакей Тристан из «Собаки на сене»,

и, конечно,

5 ярких ролей Армена Джигарханяна

Горбатый, Главарь банды "Черная кошка", горбун Карп: "Место встречи изменить нельзя"

 

Такие разные роли, но каждый его герой становился своим для зрителя, а фразы, произнесенные артистом, тут же расходились на цитаты.

5 ярких ролей Армена Джигарханяна

Мафиозный босс Козюльский: "Ширли-Мырли"

 

Женщин актер любил, они отвечали ему взаимностью. Еще в 17 лет он обольстил первую красавицу Еревана, диктора телевидения. Но первый брак обернулся трагедией, у жены обнаружили психическое заболевание, дочь актер воспитывал один. Вторую жену Татьяну Власову он отбил, она была замужем. Вместе супруги прожили более 35 лет, их разлучили города и страны — Татьяна уехала в Америку преподавать. Джигарханян не скрывал, что страдает от одиночества.

Единственная дочь артиста погибла незадолго до своей свадьбы, отравившись угарным газом в закрытом автомобиле. О своем горе он предпочитал говорить на сцене и в кино, выражая эмоции в ролях, а в жизни предупреждал всех: моя боль и любовь — не ваше дело.

О своем последнем романе с Виталиной Цымбалюк-Романовской, которая младше его почти на полвека, Джигарханян не любил говорить публично. Расписались они скромно, зато за разводом наблюдала вся страна, к чему он явно не был готов. Эта история любви и предательства не могла не сказаться на здоровье.

«У меня есть вопросы к Шекспиру. Почему он убил Ромео и Джульетту, к чему все-таки приводит любовь и мечты?» — сказал как-то Джигарханян. А еще у него, циника, как он говорил сам о себе, были вопросы к Богу. Артист не скрывал: ему необходимо знать, что там кто-то есть, кто-то, кто заботится о его рано ушедшей дочери и о каждом из нас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх