Давайте мы с вами поговорим о независимости. О независимости Украины. Ну, в самом деле, они так много говорили о независимости, что, наверное, надо попробовать разобраться с тем, что там у них было. От кого они зависели. Да и вообще, зависимость – тоже, такое, довольно интересное дело… Стоит, собственно, сначала попробовать разобрать сам термин «зависимость».
Уж больно он мне кажется интересным…
Вот, например, алкогольная зависимость...
Так, если говорить о зависимости, то это, если я всё верно понимаю, такое положение дел, когда кто-то не может жить, существовать, функционировать, без чего-то, что для него важно, не так ли? Например, все мы не можем нормально жить, если не будет воздуха, которым мы дышим. Если не будет еды, которой мы питаемся, и так далее. У тех, кто «плотно сидит» на «веществах», без них, начинается «ломка». И всё это –тоже разного рода «зависимости». Если человек, например, сможет излечиться от своей зависимости от «веществ», он станет независимым от них. Ну, вроде бы, верно…

Война за независимость США...
США, например, в своё время, стали независимыми от Британии. Тут тоже, всё более-менее понятное. Они были колонией, которая в той или иной степени, зависела от Метрополии. Например, зависела в плане финансов, в плане руководства, и так далее. Взамен, Британия вывозила из колонии всё, что было, что называется, «гвоздями не прибито», душила развитие колонии налогами и сборами, так что американцам просто ничего не оставалось, как объявить о своей независимости от Метрополии. Тоже, пока что, вроде бы, всё просто и понятно… Кстати, стоит сказать о том, что во время войны за независимость США, им одна страна помогала… Собственно, так-то, им много, кто помогал, но вот одна страна возила им, например, продовольствие и так далее. А они эту страну сейчас очень сильно не любят… Вот ведь, Джоны, добра не помнящие… Это ведь Россия им помогала, если что…

А в СССР все были равны, на самом деле...
Но что же было не так с Украиной? Кто же их так активно «кошмарил»? Кто же не давал Украине жить и развиваться? От кого же они так сильно зависели, что жить даже не могли? Вот знаете, сейчас жители Украины (ну, по крайней мере, года так с 1991-го) говорят о том, что «они, дескать, кормили весь СССР!». И тут, сразу вопрос – в таком случае, кто же от кого зависел-то? Весь СССР от Украины, или всё же, Украина от СССР? Просто если первый вариант, то это нам, жителям России, надо говорить о том, что мы теперь не зависим от Украины! Хотя, на самом деле, я особо так и не припоминаю, чтобы Россия как-то от Украины зависела. Нет, я, конечно, не истина в последней инстанции, я могу ошибаться, так что – может, кто-то может точно сказать, зависела ли Россия от Украины, или всё же нет?
Что же касается зависимости Украины от России… Вот тут всё очень и очень интересно получается… Начать с того, что Украина, на самом деле, во многом зависела, от России и других республик СССР. Просто потому, что в СССР, так уж вышло, но все друг от друга зависели, так или иначе. Просто потому, что в одной стране жили. Например, что-то важное, производили, что называется, всей страной. И я даже могу предположить, почему так делали. Например потому, что надо было развивать регионы, повышая их благосостояния, создавая рабочие места, и так далее. То есть, в СССР старались помогать всем республикам – что, кстати, стало очень хорошо видно, после того как СССР не стало. По какой-то странной причине, везде упал уровень жизни – особенно там, где хотели построить «вторую Францию»…

Можно ли было на его основе сделать что-то, на самом деле, хорошее? Я не знаю...
Вот давайте посмотрим – Украине немало всего досталось от СССР. На самом деле, немало. Производство – собственное производство, это же основа любой экономики! И что? Нет, на самом деле, нельзя не сказать, что они не пытались. В конце концов, то, что они купили лицензию на производство «Ланосов» – это неплохой вариант. Ведь СССР тоже начинал с лицензии на производство FIAT, и я не скажу, что СССР поступил неправильно. Но, если СССР смог, то вот Украина – нет. Сложно сказать, с чем это было связано. Возможно, они не смогли выдержать конкуренции с ВАЗ, возможно, то, что они начали делать на базе «Ланоса» – само по себе было не особо хорошо по качеству. Тот «Ланос», на котором я ездил, был ещё с шильдиком «Chevrolet». Он был, года, кажется, 2005-го, или около того. О состоянии кузова я говорить не буду, так как это говорит только о том, что за машиной не следили. Мне понравился мотор. Тянул отлично. Но вот, что касается салона… Отделовская «Гранта», в самой «нищей» комплектации, была и богаче, и удобнее этого поделия. И просторнее, кстати говоря. Я не знаю, можно ли было разработать что-то на основе «Ланоса». Да, они пытались – но получалось… не сказать, чтобы хорошо. Получались, почему-то, «Запорожцы», только в очень странном корпусе…
А что с остальным наследием СССР? Собственно, я писал, что, вместо того, чтобы, используя это, на самом деле, «царское наследство», развивать свою страну, они начали тут же от всех активов избавляться. Причём, знаете, что интересно? Американцы тоже «ушли» от Британии не совсем «голыми». Какие-то британские активы там, на территории, которая стала США, были. Американцы смогли грамотно распорядиться этими активами и начали развивать свою страну. Не буду говорить о том, насколько США хороши сейчас, но определённое развитие у них всё же, имело место быть. А что Украина? Серьёзно, за тот период, что они «независимы», у них все показатели жизни неуклонно ползли вниз. И не надо сейчас «кивать» на Россию, в которой были «лихие 90-е». Несмотря на то, что их «плоды» мы пожинаем до сих пор, нельзя не отметить, что страна реально улучшается. Да и в «90-х» что-то всё же, развивалось. Да, это странно признавать, но один из плодов 90-х, стоит сейчас около моего подъезда, и это на самом деле отличная вещь. Производство ВАЗ-2123 началось-то, именно в 90-х. И машина это на самом деле хорошая, если что…
Но, по какой-то причине, все кто жаждал независимости от России, кто говорил о том, что «вот теперь-то заживём!» – почему-то, они и пальцем не ударили, ради того, чтобы «зажить». Говорили о «второй Франции», но даже не делали ничего, чтобы её построить. Распродавали всё, что им досталось от СССР, торговали военными секретами «налево-направо»… При этом, сами себя они считали очень ответственными, работящими и хозяйственными людьми, но, что интересно, все эти работящие и прочие люди остались на юго-востоке…
Так что, сдаётся мне, что да, они от России очень так сильно зависели. И как только эта они от этой «зависимости» избавились, сразу жить стало очень сильно хуже. Только не России…
Свежие комментарии