♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

Дикие дети и домашние животные

Замечательнейшую тему для размышления, и, одновременно, иллюстрацию к «воспитанию детей по- российски», в очередной раз подкинул интернет.

Жители Урюпинска опасаются за своих детей из-за живущего у соседей льва.

Ну, вот так легко и просто некие граждане завели в квартире львенка.

Вообще-то, насколько я помню, содержание львов (и, наверняка, львят) в квартирах запрещено, так что вопросов к владельцам львенка много. Да и просто по человечески, как на мой взгляд, тащить крупное кошачье, даже в детском возрасте, в квартиру — это издевательство над животным какое-то.

Но тут выплывают еще кое-какие подробности.

Дикие дети и домашние животные
Дикие дети и домашние животные

Понимаете, львенок живет в квартире на первом этаже. И частенько сидит на подоконнике, смотрит в окно.

А дети жителей города Урюпинска дразнят львенка…палками. Львенок на это негативно реагирует, и потому многоуважаемые родители детей, которые дразнят львенка палками, вполне логично опасаются: котенок вырастет в большого хищного кота, выломает к черту окно и тогда уж всласть поиграет с детками. Причем игра эта будет совсем не такой для них веселой, как дразнить палками животное.

Вы знаете, я читал вот это все и пытался понять: а многоуважаемые жители города Урюпинска не понимают, что дразнить животных палками — плохо?

Ничуть не лучше, чем содержать хищника в квартире?

У них это городская традиция — дразнить животных палками, или особо почетный вид детского спорта, может быть?

А, может быть, это общество заставляет детей дразнить животных?

Просто лично я не нахожу никаких причин, почему взрослые люди (если они действительно взрослые и адекватные люди) не могут объяснить своим детям» животных, какие бы они ни были по размеру, кому бы они не принадлежали, к какому бы виду не относились, дразнить нельзя. И издеваться над ними — тоже нельзя.

Их можно не любить. И в таком случае тоже любой человек вполне способен пройти мимо кошки, собаки или даже льва, и не трогать его. Не любишь — не лезь, разве это так сложно?

Любишь — тем более не лезь, уважай «личное пространство» живого существа, которое тебя, может, боится или имеет какие иные желания, а не быть потисканным и надразненым.

Но нет.

Эти прекрасные мысли в головы родителям детей с палками, которые били ими по стеклу, чтобы подразнить львенка, не приходят. Им в голову не приходит даже то, что дети били по стеклу ЧУЖОГО окна в ЧУЖОЙ квартире. То есть делали то, что вообще делать нельзя.

Я читал заметку и обалдевал от выражений, использованных возмущенной жительницей славного города Урюпинска с такими дикими традициями тыканья палками в чужие окна:

— А если у него хватит сил выломать окно? А детям интересно, весело, здорово…

Еще раз повторю — я резко против содержания диких животных в квартире. Но в данной ситуации, знаете ли, вопрос: кто из участников более дик, львенок или возмущенные родители…с детьми за компанию.

Олег Сидоров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх