♀♂ Гостиная для друзей

36 755 подписчиков

Последние комментарии

  • Наталья Назарова
    Dad left; a flag came back. (Отец отбыл. Вместо него прислали флаг.)Пронзительные рассказы из шести слов...
  • Наталья Назарова
    Это перевод. В оригинале везде по 6 слов.  "Just Married!" Read the Shattered Windshield. He found his Soulmate. She ...Пронзительные рассказы из шести слов...
  • Jolie
    Мне очень понравились) Надо только вдуматься и представить ЭТО ВСЁ чтобы ПОНЯТЬ)Пронзительные рассказы из шести слов...

Градский про украинскую культуру.

Фрагмент нашей беседы с Александром Градским, которому 3 ноября – 70!!!

– Русская культура могла быть обезвожена из-за непоступления в нее украинских и малороссийских людей, этот ручеек — он как бы оскудевал, понимаешь? А русская культура, конечно, могла сама по себе развиваться — в районе, скажем, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга.

Но лучше всего было, когда множество новых людей приезжало из Украины, из Малороссии в Санкт-Петербург.

Господин Шевченко хотя бы, к примеру, Тарас Григорьевич. То есть оторвать нас друг от друга можно только через язык. Если люди, живущие на украинской земле, не очень внимательно относятся к русскому языку, то у них нет выхода через русский язык к мировой культуре.

Они остаются поклонниками замечательных вещей: Леси Украинки, Ивана Франка, Гулак-Артемовского, Березовского и Бортнянского, кстати, которые, как известно, в Италии обучались, при этом стали основоположниками русской хоровой профессиональной музыки. Вот это жаль, потому что, мне кажется, эта потеря не была столь необходимой. Можно было бы обойтись без этого.

Ну, кто знает… Люди выбирают. Государства выбирают свой путь. Они хотят так. Может, через какое-то время они захотят по-другому. Я буду только рад этому… но… только свободный выбор! Пусть сами себе шишки набьют, без нашего участия.

— Какие в нашей культуре достижения? Балет?

— Великолепный.

У нас блестящие совершенно оркестровые музыканты есть и солисты.

У нас очень много достижений. Что же, все перечислять?

Спортивные достижения.

Есть достижения в строительстве, например. Сколько лет не могли построить известный всем мост. Сколько лет его собирались сделать — сто, наверное? Еще при царе Горохе собирались. Но взяли и сделали.

Я вообще люблю, когда что-то создается. Не когда языком мелют, а когда делают. Вот посмотри вокруг. На театр! 25 лет было страданий. И теперь я могу сказать следующее.

Сегодня существует некое понятие: шоу-бизнес в России. Правильно? Оно уже есть, не будем это отрицать. Мне глубоко не нравится это понятие и все то, что с ним связано. Во всех смыслах. И в музыкальном, и в эстетическом, и вкусовом — каком угодно. Ну, я сказал, что мне не нравится. Я каким-то образом борюсь с этим? Никаким. А вот это место, «Градский Холл», является альтернативой всему шоу-бизнесу. Оно альтернативно именно в том, что здесь присутствует и профессионализм, и вкус, и самоотдача.

— Все, я понял, какой слоган у «Градский Холл» — это «альтернатива российскому шоу-бизнесу».

— Это однозначно. Она, альтернатива, существует не потому, что она в протесте. Она просто есть и все. Нравится это кому-то или нет.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх