Свежие комментарии

  • Ольга Кольцова (Кринберг)
    О, как...звездища) А кто это? Что за звезда Саша Бортич? И почему профессия актриса обязывает кого-то считать их звез...Вас никто не спра...
  • Евгений Масюк
    Вот если честно у меня есть аналогия по поводу того, что из-за некоторых индивидов агресируют на всех, виновных и вин...Сильные и независ...
  • jolanta poplawskaja
    Чем больше власти будут вакцинировать людей, тем больше вирус будет мутировать.Вирусы мутировали...

Отцовство как способ ухаживания за женщиной, отцовство как собственность, отцовство как одолжение

Отцовство как способ ухаживания за женщиной, отцовство как собственность, отцовство как одолжение

Я уже много писала о том, что современные девушки, особенно выросшие в семье с одним ребенком, часто имеют о материнстве весьма нереалистичное представление. Они воображают себе мир розовых пони, составляя картинку из отретушированных кадров рекламы детского питания и  «мыльных опер», в которых все кончается хорошо. А к тому, что у каждого явления бывает еще и темная сторона, они не готовы.

Но еще печальнее обстоит дело с юношами. Если девочек готовят к будущему хотя бы в парадигме «испытать счастье материнства», то мальчиков к отцовству часто не готовят вообще никак. Культура отцовства понесла существенный урон еще в послевоенный период, когда множество отцов не вернулось с войны, и ситуация «воспитаю сама» стала нормой. С тех пор окружающую действительность никак не удается вернуть в нормальное состояние.

С моей точки зрения, на месте нормальных представлений об отцовстве прижилось несколько уродливых мифов, которые нужно выжигать каленым железом. Вот они.

- Отцовство – это характеристика, тесно связанная с конкретной женщиной. Пока женщина желанна, пока с ней хорошо и она вызывает влечение, можно изобразить интерес к ее детям (даже если ее дети – это твои дети тоже). Как только мужчина уходит, и перестает «танцевать» эту конкретную партнершу, он перестает ее же и «ужинать», обеспечивать потребности детей в том числе.


Примеров из собственной жизни каждый, я думаю, может привести множество. Но на всякий случай добавлю несколько «свежих», которые попадались мне в жизни. Мужчина средних лет, назовем его Евгений, расстался со своей семьей. Он присутствует в жизни собственного ребенка только в виде «воскресного папы», время от времени яркой вспышкой отводя сынишку в парк или в развлекательный центр. Такое времяпрепровождение кажется ему весьма интересным (ведь с проблемами он практически не сталкивается). Поэтому когда в его жизни появляется Анастасия (24 года, ребенок три года), он решительно берет быка за рога. Заявляет что-то из серии «мы теперь семья» и «пусть ребенок называет меня папой». Однако, после года совместной жизни Анастасия ему наскучивает. Он просит женщину как-то мягко объявить ребенку, что он больше не папа, передумал. Неловкости при этом несостоявшийся отец не испытывает.

- Отцовство – это характеристика вроде собственности. Жить с ребенком, заботиться о ребенке – все равно, что владеть ребенком. Довольно сложно объяснить, в чем состоит эта идея нормальному человеку, для которого ребенок – это не столько права, сколько обязанности по его выращиванию и развитию. Но есть целая прослойка людей, увы, которая, кстати, очень активна в сети. И вы наверняка можете увидеть, как они пишут что-то из серии: «Жена отсудила у меня половину квартиры, нажитой в браке, автомобиль и ребенка. А теперь я должен его еще и обеспечивать. Это ненормально, пусть обеспечивает тот, кто владеет. Владеет жена – значит, обеспечивает жена.

Вот этот подход к детям как к собственности приводит и к последствиям – в любом случае отобрать «свое». Как правило, после этого ребенок скидывается на попечение бабушек и дедушек со стороны папы – ведь он ему не нужен. При определении места жительства с матерью страдают не отцовские чувства, а чувства собственника – что я, лох какой то? В норме оба родителя, как мне кажется, должны думать, прежде всего, об интересах ребенка, а не о том, чтобы кому-то что-то доказать.
- Отцовство – это подвиг мужчины, благодеяние, которое он оказывает, а не его обязанность. Эта мысль почему-то очень прочно прижилась в обществе. И она находит свое отражение в очень жестком отношении многих мужчин к алиментам (да и к самой идее брака в последнее время тоже). Насколько я поняла, возмущающихся выводит из себя мысль, что обязанность содержать собственных детей закреплена теперь законодательно. И что нельзя, как в старые времена, манипулировать семейством, будучи единственным добытчиком и кормильцем, манипулируя угрозами отнять крышу над головой и корку хлеба.

Вот если бы он был небольшой копией самодержца, могущего в своей семье единолично карать и миловать, благодетеля, которому постоянно бьются поклоны в пол за миску супа, кричать, как в песне Высоцкого: «Я ль добытчик, али кто?» - тогда да. Интересно. А просто перечислять безропотно деньги на содержание своего чада, быть обязанным это делать, а в случае уклонения получать санкции – это совсем другая история.

Замечали ли вы подобные мифы в обществе. И если да, то как с ними бороться?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх