Человечность - есть высшая добродетель, высшее достоинство человека. Без неё человек есть только животное.
Человечность - одно из лучших морально-нравственных качеств человека, делающее его достойным всяческого уважения.
Человечность - это осмысленное чувство, его развивает и укрепляет только воспитание.
В основе Человечности лежит любовь, доброта и интеллигентность, что даёт возможность чувствовать других людей, понимать их интересы и нужды.
Человечность включает ряд частных качеств - благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов других, а также предполагает скромность, честность, искренность.
Человечность развивается вместе с растущим интересом к жизни и окружающим людям. В этом могут помочь элементарное стремление к взаимопомощи, неравнодушному отношению к проблемам и несчастьям окружающих, а также любая благотворительность.
Равнодушие, черствость - говорят об отсутствии Человечности.
Всепрощение - избыточная Человечность, часто приводящая к вседозволенности (с другой стороны).
Человечность помогает отвлекаться от худшего, обрести свободу от негативных эмоций (переживаний по поводу несовершенства окружающих), даёт возможность замечать лучшее, помогает обрести веру в других людей, в лучшие начала каждого человека.
Человечность служит источником сил и воли для совершения добрых дел и преобразования окружающего мира к лучшему, дарит надежду на достойное будущее не только для себя, но и для окружающих.
Проявления Человечности в повседневной жизни:
- Есть профессии (врачи, педагоги, спасатели и т.п.), в которых Человечность выходит на первое место среди необходимых личностных качество.
- Любовь родителей к детям и детей к родителям, любовь между супругами - одно из проявлений Человечности.
- Проявления неравнодушия. Например, человек не пройдёт мимо упавшего на улице, постарается ему помочь.
- Участвуя в благотворительных акциях, помогая детям, пожилым и тем, кто по каким-либо причинам нуждается в помощи, человек проявляет свои лучшие качества, в т.ч. Человечность.
- Человек, искренне интересующийся внутренним миром окружающих людей, проявляет Человечность.
Так развивается Человечность.
Человечность воспитывается в людях и способна проявляться в практических взаимоотношениях людей в зависимости от характера общественных отношений.
В классово антагонистическом обществе, где каждый рассматривает другого как средство для достижения частных целей, как объект эксплуатации, где господствуют соперничество и вражда, во взаимоотношениях людей преобладает бесчеловечность (она вместе с тем характеризует эксплуататорское общество в целом, с его безработицей и нищетой, войнами и т.д.).
Человечность выступает там лишь как индивидуальное свойство «хороших» людей и трактуется исключительно в либерально-филантропическом духе.
Подлинное нравственное содержание Человечности возникает и развивается в процессе борьбы с социальной несправедливостью и антигуманными условиями жизни.
http://www.slovochel.ru/chelovechnost.htm
Свежие комментарии