♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

Искренность......

Искренность......

Что самое главное в отношениях между людьми? Можно называть разное. Я не задумаюсь над ответом. Конечно, искренность!

И не важно, идет речь о родственнике, близком человеке или постороннем.

Многие путают открытость и искренность, и потому избегают искренности. Ведь открытость (когда я ничего не скрываю, в том числе мысли и чувства) делает меня уязвимым. Верно.

Открытость, особенно в наше время, в индивидуализированном обществе, может быть опасна. Ей могут воспользоваться далеко не только мошенники, просто не очень морально порядочные люди. Человек может прожить с другим много лет - а потом бросить, как ненужную вещь. Налицо использование. Вариантов "использования" открытости и поддинных чувств очень много.

При любом типе отношений, в том числе в семье между родителями и детьми. Кстати - страдают чаще дети и подростки, а не родители. Открытость рождает боль. И тогда человек замыкается, начинает воспринимать открытость как своё уязвимое место, становится попросту боязливым.


С искренностью всё иначе. Искренность - это проявление подлинности. Все понимают, что такое фальшивые бриллианты, или поддельная картина. и мало кто задумывается о подлинности человека. А ведь то, каким человек себя показывает и какой он есть - вещи разные.

Искренность встречается редко, а потому мы перестаем воспринимать неискренность, как недостаток. Как если бы все вдруг стали лопоухими или лысыми. Это бы не воспринималось как особенность, как недостаток.  Напротив, человек с волосами в обществе лысых выглядел бы странно. Так сегодня выглядят (и чувствуют себя) искренние люди.

      Кто такой искренний человек? Это не тот, кто старается не врать себе и другим, не притворяться. Это тот, кто не может иначе. Ему наоборот, трудно играть, притворяться. Да, его и обмануть проще, но и он никого не вводит в заблуждение.

Это пришелец из иной страны, из иного мира - мира подлинности, где "быть" и "казаться" - одно и то же.


Сегодня неискренность не только проявляется в словах и действиях, но имеет и материальное воплощение - косметика, парики, солярий, пластическая хирургия. Я вижу человека, но не знаю как он выглядит (выглядел) на самом деле. Это с ужасающей выпуклостью изображено в фильме Ким Ки Дука "Время". Утрата самоидентичности, утрата доверия к своим чувствам - апофеоз неискренности. Мы гонимся за чем-то, жертвуя всем что уже имеем. В итоге - теряем себя.


Зачем я упомянул про такие крайние случаи? Чтобы острее обозначить проблему. Не может быть искренним человек, который не чувствует, не понимает сам себя. Немало людей, которые играют - и не понимают, что неискренни, притворяются, а думают что всё в порядке. конечно другие тоже верят - если даже сам человек уверен в этом. Как гениальные актеры. разница только в том, что неискренний человек не осознает, что играет. А если вдруг начинает осознавать - придает этому качеству всеобщность.


       Все играют, все неискренни, понимание невозможно, жизнь есть театр, игра по неизвестным правилам, или множественность игр. Конечно, это не мир и жизнь таковы. Это мы хотим (они, конечно - я к этой категории не отношусь) оправдать свою неискренность и игру. И начинается использование друг друга, использование себя как вещи. Неискренность - прямое следствие утраты естественности, подлинности, простоты.

Как все в высшем свете (в 18в.) носили парики, и нельзя было увидеть, какие волосы у человека, так сегодня людти прячут себя в скорлупки. А чаще всего и прятать-то просто нечего. Душа человека (личность) усыхает, как орех в скорлупе. Расколол - а там щепотка черной гнили. Тем важнее не дать заглянуть внутрь - только так можно себя с успехом продать. А ещё лучше - не заглядывать и самому.

Так возникает общество тотального, всепоглощающего лукавства. Люди едят не потому что голодны и любят не по влечению. Говорят не то что думают и думают не то, что говорят. 


       Если вы хотите подлинной радости жизни, подлинной любви, настоящего семейного счастья и уважения со стороны детей - будьте искренни. Искренни в словах и делах. Не бойтесь говорить о своих недостатках. Не бойтесь открывать скрытое , если есть доверительные отношения. Не открывайтесь перед людьми, которые могут сделать больно, но и не лукавьте. Всегда нужно выражать в словах и поступках себя. Это суть искренности, её сила.

Многие отношения рушаться не из-за несовместимости людей, а только из-за лукавства. Внесем в свою жизнь подлинность - с помощью искреннего поведения. Если я не буду играть родь, а буду самим собой - многое изменится. а если я на работе должен быть другим?


Не играйте. не улыбайтесь, когда хочется плакать. Тогда вашей улыбке можно будет верить.Искренность...... Да, в каких-то ситуациях искренность может повредить, но польза огромна. Прежде всего - чувство высвобождения из темницы, выхода из всеобщей игры. Я есть тот кто я есть, а не каким хочу казаться.


       Отказавшись от лукавства в себе - отвернемся и от лукавства в других людях. Предпочтем искренность и подлинность показной красоте, искусным имитациям. понимаю, что пока мои слова слишком общи, мало примеров. Буду ещё возвращаться к теме искренности не раз. Для меня это важнейшее человеческое качество. Наверно оно требует двух вещей - внутренней честности и мужества. Видя искреннего человека, я уже ему симпатизирую, даже если мои взгляды не совпадают с его взглядами. Пусть лучше искренний будет моим противником, чем неискренний - другом.


Вы скажете что всё, что я сказал - слишком смело.

Соответствую ли я сам? Да. У меня много недостатков, но я гоню от себя неискренность.

Бывают на этой почве конфликты с другими людьми. Ведь избрав искренность, я жду её и от других. 


Конечно, искренность - не панацея, не избавление от всех бед.

Но это обязательное условие настоящих межчеловеческих отношений, глубокого взаимопонимания, взаимной любви. А потому искренность никогда не утратит своего значения.

 И купить её нельзя.  

Источник: http://drevniy-daos.livejournal.com/18833.html

 

Искренность......

А что же тогда "мешает" нам  (не всем, конечно,не всем!!!) быть искренними?

Поговорим?

 

 

Картина дня

наверх