По Первому каналу ТВ прошел сериал «Союз спасения», посвященный восстанию декабристов в Петербурге. Фильм снят красиво: роскошные мундиры, золотые эполеты, прекрасные панорамы былого Санкт-Петербурга, замечательные актеры. Но мы сейчас не о достоинствах или недостатках этого исторического телесериала, а о том событии, которое произошло в России почти ровно 200 лет назад 14 декабря 1825 года.
А точнее, о том, как же поступать с теми, кто хочет силой захватить в стране власть. Споры об этом идут до сих пор.
Николай I поступил просто: расстрелял «майдан» военных на Сенатской площади Петербурга из пушек, как показано в фильме. «Жестокость они мне могут простить, слабость – никогда», – заявил тогда император. Следствие над активными участниками заговора, в основном, дворянами, офицерами гвардии, велось при непосредственном участии императора. Был составлен список из 121 «государственного преступника», разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский, приговоренные к ужасной смерти – казни четвертованием.
В число тридцати одного государственного преступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы, вошли члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже «перворазрядникам» смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым руководителям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение, что и было показано в конце сериала.
За расправу с декабристами Николая I заклеймили «кровавым тираном», «душителем свободы» и окрестили «Николаем-Палкиным». А тех, кого он повесил, провозгласили борцами за свободу, превратили в национальных героев, в качестве коих декабристы пребывают у нас до сих пор.
И не только в советские времена, когда всех русских царей и их окружение изображали деспотами и тиранами. Начался их культ в «просвещенном обществе» еще во времена царствования Николая I.
Восхищался декабристами Пушкин, написавший:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
И, кстати, «братья», а именно так называют друг друга масоны, и в самом деле «передали меч» своим последователям. И в феврале 1917 года они захватили власть в России, вынудив Николая II отречься, а во Временном правительстве почти все министры, в том числе сам Керенский, оказались членами масонских лож. А потому некоторые историки называют восстание в Петербурге в декабре 1825 года масонским заговором.
Да, такой соблазн действительно есть. Ведь многие декабристы и в самом деле состояли членами масонских лож. Масонами были полковник князь Сергей Трубецкой, Александр и Никита Муравьёвы, Сергей Шипов, Павел Пестель, князь Иван Долгоруков, Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы, князь Павел Лопухин, Фёдор Глинка и другие будущие декабристы. Из 121 декабриста, подвергнутого Верховному уголовному суду, как минимум 23 состояли в масонских ложах. «Любовь к истине», «Орёл Российский», «Избранный Михаил», «Елизавета и добродетель», «Тройственное благословение», «Ключ к добродетели», «Пламенеющая звезда» – вот список тех масонских лож, которые будущие декабристы либо создали сами, либо в них состояли. Но за несколько лет до восстания мода на масонов в России иссякла, и большинство членов лож их покинули, в том числе и будущие декабристы. А потому их восстание все-таки нельзя считать масонским заговором. Как это было, например, в 1980 году в Италии, когда была разоблачена масонская ложа П-2, действительно готовившая в Италии государственный переворот, в состав которой входили не только высокопоставленные военные, но и политики.
Но чего же хотели декабристы в декабре 1825 года в России? А все дело в том, что они сами того в точности не знали. Недаром в салонах Москвы повторялась, как писал Некрасов, шутка графа Растопчина:
В Европе сапожник, чтоб барином стать,
Бунтует, − понятное дело!
У нас революцию сделала знать:
В сапожники, что ль, захотела?..
А хотели они, как утверждают историки, свободы, Конституции, чтобы и у нас все было как в «просвещенной Европе». Существовали два основополагающих документа: «Конституция» Никиты Муравьева и «Русская правда» Павла Пестеля. Оба документа достаточно утопичны и противоречат друг другу.
Так, Пестель предлагал превратить Россию в унитарную республику. Муравьев выступал за конституционную монархию и федеративное деление страны. Некоторые считают, что главной их целью была отмена в России крепостного права. Но это не совсем так. Некоторые руководители заговора сами владели тысячами крестьян, но и не думали их освобождать.
На следствии по делу «декабристов» граф Бенкендорф, собрав всех обвиняемых, сказал им следующее: «Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным – да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью – поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого? Как странно… Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!».
В манифесте декабристов есть и совсем невероятный пункт – уничтожение в России регулярной армии. Но ведь именно это и сделали в феврале 1917 года, организаторы заговора против Николая II, создавшие Временное правительство. Их Приказ №1 привел к разложению армии и ее распаду.
Уничтожение русской армии всегда было необходимо нашим геополитическим соперникам, и корни таких странных замыслов декабристов уходят за границу. Именно так напишет брату император Николай I: «Показания, которые дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или плоды заграничных влияний...».
Никакого реалистичного плана реформ у декабристов не было. А это значит, что в случае их победы, между их лидерами началась бы, как водится, ожесточенная борьба за власть. Восстание декабристов было первой крупной попыткой «перестройки» России на западный лад.
Что неизбежно привело бы к смуте, гражданской войне и интервенции внешних сил, мечтающих расчленить русскую цивилизацию на части или ее вообще уничтожить. В феврале 1917 года провозгласили «свободу», но когда царский режим рухнул, все обернулось хаосом, что и помогло большевикам в итоге захватить власть и установить в России при помощи небывалого террора диктатуру.
А в результате подавления бунта декабристов Николаем I, которому тогда было всего 29 лет, Россия смогла 30 лет спокойно и успешно развиваться. М.М. Сперанским было подготовлено Полное собрание законов Российской империи, которое действовало до 1917 года. Была проведена денежная реформа, которая обеспечила устойчивое денежное обращение. В 1841 году появился на свет хорошо знакомый всем Сберегательный банк. Созданы первые специализированные машиностроительные заводы: Александровский завод в Санкт-Петербурге (впоследствии – Путиловский) начинает выпускать паровозы и вагоны, Сормовский – речные пароходы. Значительный прогресс был достигнут во внешней торговле, общий оборот которой за четверть века увеличился почти в два раза. В десятки раз выросла промышленность.
В период правления Николая I была построена половины всех шоссейных дорог, проложенных в России до 1917 г., в том числе шоссе Санкт-Петербург – Москва. Появилось пароходное сообщение, которое при Александре I было представлено всего несколькими пароходами. А к 1850 году пароходы ходили по всем крупнейшим рекам и озерам европейской части империи; только на Волге их насчитывалось более 350. Но самое главное – при Николае I были построены первые в России железные дороги. Первая ж/д ветка соединила Санкт-Петербург с Царским Селом, а в 1851 году было завершено строительство первой крупной железнодорожной линии, которая соединила Москву и Петербург. При Николае I численность населения Российской империи достигла 70 млн человек. Большую его часть составляла крестьяне, в том числе и крепостные. К 1848 году они получили право выкупа на волю, и их нельзя было продавать без земли. Было основано массовое крестьянское образование, увеличившееся с 60 школ в 1838 году до 2551 школы в 1856 году.
Территория Российской империи приросла новыми землями. Были одержаны победы в войнах с Персией 1826-1828 гг. и с Турцией. В состав России вошли земли Закавказья: Поти, Ахалкалаки, Ереван и Нахичевань. Было подавлено восстание в Царстве Польском, его территория превращена в 10 губерний. Неудачной была только Крымская война, она закончилась уже в царствование Александра II.
Сам Николай I вёл аскетический образ жизни, всего себя отдавая служению государству. Не курил, не употреблял крепких напитков, не был игроком, не любил охоту, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Носил военный мундир и простую офицерскую шинель, спал во дворце на жёсткой солдатской кровати с тюфяком из соломы.
Рабочий день императора начинался с 7 часов утра и длился 16-18 часов. Николай никогда не пропускал воскресных богослужений. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия, «это был <…> такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду». Бывал царь и в расположении войск, ведущих боевые действия: например, при осаде Варны в 1829 году. Когда в Петербурге вспыхнул холерный бунт, Николай без охраны примчался в коляске на Сенную площадь, и приказал разъяренной толпе: «На колени!». И бунт был подавлен…
Николай I внимательно относился к литераторам. Так, Гоголь беззаботно жил и творил в Италии на деньги, который присылал ему лично император. Царь был в восторге от сатирической пьесы Гоголя «Ревизор». Вот что писал в своем дневнике цензор А. В. Никитенко: «Государь был на первом представлении, хлопал и смеялся… Государь даже велел министрам ехать смотреть "Ревизора". А уезжая после спектакля, Николай сказал: "Тут всем досталось, а более всего мне"».
Мало того, Николай I защищал от нападок критики Пушкина. Так, в 1830 году император сообщал Бенкендорфу: «Я забыл вам сказать, любезный друг, что в сегодняшнем номере "Пчелы" находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина… поэтому предлагаю Вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни были критики на литературные произведения, и если возможно, запретить его журнал». Умирающий после дуэли Пушкин получил написанную карандашом записку от Николая: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
И опекал он не только Пушкина и Гоголя. Весь период царствования «деспота» Николая I можно смело назвать «Золотым веком» русской культуры. Ведь это при нем смогли творить такие таланты, как Лермонтов, Тютчев, Боратынский, Глинка, Брюллов и многие другие поэты, писатели композиторы и художники...
При нем Монферран построил свой грандиозный Исаакиевский собор. Недаром говорят, что и весь классический силуэт Петербурга с его аркой Главного штаба, монументальными мостами над Невой, зданием Биржи, ростральными колоннами, гранитными набережными, львами и сфинксами − всё это плоды николаевской эпохи.
Много чернил лжи было пролито о «николаевской армии», основанной на «палочной дисциплине». Но ведь по таким же принципам строились в те времена все армии в Европе. А образцом палочной муштры считалась Пруссия. Но именно Русскую армию при Николае I в либеральных кругах окрестили едва ли не главным институтом невежества и неволи. При этом николаевская армия никогда не отступала с поля сражения, её солдаты и офицеры не сдавались врагу. Отважно сражались русские солдаты и матросы, защищая Севастополь от 170-тысячной англо-франко-турецкой армады, что осаждала этот город полтора года. За это время противник потерял убитыми 70 тысяч своих солдат и офицеров, а русский гарнизон в несколько раз меньше. Как отмечают историки, николаевский солдат был храбр, стоек и крепок духом.
«Россия − держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способное сделать невозможным всякое нападение на нее. Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен», − говорил Николай I.
В период своего царствования он проводил политику, направленную на укрепление и процветание России, искоренение вредного инакомыслия. Кроме того, император проводил независимую от Запада внешнюю политику и не стеснялся это демонстрировать. А потому и в Европе, и доморощенные либералы его ненавидели.
Именно по этой причине декабристы были подняты на щит, как «герои-революционеры», их казнь была заклеймена, как страшное преступление, а сам Николай I был объявлен «кровавым убийцей». Но как он тогда должен был поступить по отношению к военным, пытавшимся совершить государственный переворот, что обернулось бы многочисленными жертвами? В те времена во всех «просвещенных» странах политических преступников, поднявших мятеж против законной власти, непременно карали смертной казнью. В Англии, например, в 1820 году тоже казнили пятерых заговорщиков во главе с Артуром Тистельвудом, организовавших так называемый Заговор с улицы Катона. В Австрии, подавляя восстание в Венгрии в 1849 году, тоже казнили его руководителей.
При допросах арестованных заговорщиков не били и не пытали. Руководителей бунта на Сенатской площади допрашивал сам император, пытаясь разобраться, что же произошло. А когда ему стало известно, что в Петропавловской крепости подсудимые содержатся в плохих камерах и плохо питаются, он распорядился перевести их в хорошие камеры и хорошо кормить. Когда сестра одного из лидеров восстания, князя Трубецкого, просила императора разрешить свидание брата с его супругой, то император ответил ей так:
«Я весьма счастлив, графиня, что печальная услуга, которую я имел возможность Вам оказать, доставила Вам несколько минут утешения. Желаю, чтобы Вы убедились, как тяжело для меня быть вынужденным на такие меры, которые при всей пагубности их в виду общаго блага погружают в отчаяние целые семейства; мне кажется, что сам не менее заслуживаю сожаления. Как бы я желал быть Вам в чем-нибудь полезным. Вы нуждаетесь в утешении, я это знаю, и простите мне выражение, Ваша покорность судьбе заставляет меня еще больше уважать Вас… Относительно испрашиваемого Вами у меня свидания распоряжения сделаны; я назначил его в понедельник на Пасхе, т. е. в день наиболее близкий к указанному Вами мне времени…».
Опубликованные после революции письма Николая I, написанные в период суда над декабристами и перед их казнью, показывают, что «бессердечный тиран» страшно переживал по этому поводу. 12 июля 1826 г. он написал: «Приговор состоялся и объявлен виновным. Не поддается перу, что во мне происходит; у меня какое-то лихорадочное состояние, которое я не могу определить. К этому, с одной стороны, примешивается какое-то особое чувство ужаса, а с другой − благодарности Господу Богу… Голова моя положительно идет кругом… Только чувство ужасающего долга на занимаемом посту может заставить меня терпеть все эти штуки…».
А после казни жене Рылеева и матери Бестужева были назначены государственные пенсии. Дети 20 семей, чьи представители были осуждены по делу декабристов, были устроены в разные учебные заведения за счёт казны. Когда Николай ознакомился со стихами Рылеева, он с горечью сказал Бенкендорфу, что жалеет, что не видел их раньше, потому что «мы ещё недостаточно богаты талантами, чтобы терять их». Кстати, пятеро повешенных организаторов военного бунта были единственными казнёнными за тридцать лет царствование этого императора, названного «тираном».
А теперь сравним поведение этого «тирана» с теми правителями России, которые пришли к власти после ее захвата большевиками в октябре 1917 года. Когда эсерка Фанни Каплан стреляла в Ленина, ранив его, то ее тут же расстреляли и тело сожгли во дворе Кремля в бочке из-под бензина. А только по официальному сообщению ВЧК (явно преуменьшенному), в ответ на покушение на Ленина и убийство председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого в одном Петрограде было расстреляно 500 заложников, т.е. совершенно ни в чем не виновных людей. Ну, а если вспомнить, сколько человек было расстреляно по сфабрикованным обвинениям в покушениях на Сталина и других «вождей революции», то можно со счета сбиться.
Да и в более поздние времена, когда годы «красного террора» миновали, к попыткам посягнуть на жизнь руководителей государства или совершить государственный переворот, казнили не менее жестоко. Так, во времена Хрущева в 1962 году восстали рабочие Новочеркасска, возмущенные ростом цен и отсутствием в магазинах продуктов. Мирную демонстрацию безжалостно расстреляли, по официальным данным было убито 24 человека, а семерых объявили зачинщиками и казнили после суда.
Даже во времена благодушного Брежнева был расстрелян поднявший в 1975 году бунт на военном корабле «Сторожевой» заместитель его командира Валерий Саблин. Хотя он никого не убил, а объяснял свои действия тем, что «партия и правительство изменили ленинским принципам, в советском обществе нет свободы и справедливости, а государственный аппарат нужно очистить от бюрократов».
Такие преступления, как расстрел рабочих в Новочеркасске, конечно, никак оправдать нельзя.
Но законная власть должна уметь защищать себя, потому что любая революция оборачивается еще большими бедами и реками крови, что уже не раз испытывала Россия на протяжении своей истории. Власть должна уметь быть сильной, в противном случае, государство слабеет и неизбежно распадается. Что и произошло, когда у власти в СССР оказался Горбачев.
«Глава заговора князь Трубецкой спрятался, − пишет известный историк и публицист Николай Стариков, анализируя события декабря 1825 года. − Его арестовали в доме австрийского посла. Вначале он все отрицал, потом сознался и просил прощения у государя. И Николай I его простил. Чтобы понять, кто реально за всем этим стоял, нужно вспомнить, кто был соперником России на международной арене в то время. Великобритания. После уничтожения наполеоновской Франции в 1814 году сильнейшей державой на континенте стала Россия. Против нее и началась работа. Удар по нашей стране должен был быть нанесен со всех сторон. В 1825 году − мятеж декабристов. В 1826 году начинается очередная русско-персидская война. Закончится она в 1828 году. И сразу начнется Русско-турецкая война 1828 −1829 гг. Любой историк скажет вам, что главным вдохновителем всех войн России с южными соседями были англичане».
Декабристов, считает Стариков, нужно рассматривать не как отдельное явление, а как часть плана по ослаблению и дезинтеграции нашей страны. Но декабристы почитаются в России как герои. Хотя менялся строй, идеология, вожди, а декабристы − все еще пример самоотверженности во имя Родины... − Декабристы не были в России героями вплоть до прихода к власти большевиков. Гордились пестелями только еще более кровавые народовольцы и эсеры. В советский период декабристов вознесли на пьедестал. А место им в ряду борцов с Россией. Там, где стоят генерал Власов, современные террористы-убийцы, те, кто взрывал и убивал в 1905 году, кто расстрелял невинных детей Николая Романова...
А сегодня к ним добавить следует еще и нынешних либералов-западников, которые превратились в «пятую колонну» для подрыва России изнутри. Последышей Навального и ему подобных. С той только разницей, что теперь главная арена их борьбы против России – уже не столько на площадях, как в СМИ, информационных сетях, в интернете, борьба за переформатирование сознания народа, как это Западу уже удалось сделать на Украине.
В 1825 году Николай I не стал колебаться и расстрелял бунтовщиков из пушек, о чем нам напомнил показанный по телевидению сериал «Союз спасения». Этого не сделал потом Николай II в отношении Ленина и большевиков, а также либералов во власти. Не посмел разогнать бунтовщиков Майдана в Киеве и Янукович, в результате чего на Украине возникла неонацистская диктатура, с которой сегодня России приходится воевать.
А вот руководители Китая в 1963 году не стали колебаться и раздавили антиправительственные выступления студентов на площади Тяньаньмэнь танками. В результате Китай сумел избежать кровавой смуты и превратился сегодня в крупнейшую экономику мира, процветающее и все более богатеющее государство. Все эти жестокие уроки истории нам забывать нельзя. Особенно сейчас, когда Россию пытаются развалить изнутри. Чтобы сохранить государство и обеспечить его развитие, власть просто обязана быть сильной.
Свежие комментарии