Готовьте тапки, я, как и многие представители моего поколения в очередной раз с тоской вспоминаю вкуснятину, которой нас когда-то кормили. А все потому, что сейчас откроешь Фейсбук — а там сплошное горе да разочарование, родители жалуются, что в детских садиках кормят плохо.
Я вот не замечал.
И сын у меня ходил в детский сад, при этом на рацион не жаловался, и дочка там ест, не капризничает (но она только осваивает садик, для нее там все в новинку и все любопытно). Хотя оба киндера в еде более, чем привередливые: чуть что не так и не по ним, носы отворотят только в путь!Если же послушать тех, кто СССР вспоминает в Сети, то там дети в садиках вообще не ели. Ужасное кипяченое молоко, супы из гнилых овощей и пюре из проросшей картошки — вот какие ужасы ждали в детских садиках несчастных малышей.
Ой ли? У себя в Фейсбуке устроил небольшой опрос на тему «какая еда вам больше всего нравилась в детском саду».
Результаты, кстати, не удивили (примерно этот список и предполагал)
И на первом месте оказалась… Она, запеканка!
Творожная запеканка, которую давали либо со сметаной, либо со сгущенкой.
Честно скажу — сколько ни пытался повторить эту запеканку в домашних условиях, не выходит она у меня и все тут! Наверное, духовка для ее приготовления — не то, нужен именно духовой шкаф, такой, какими оснащают кухни на предприятиях общественного питания.
Второе место — детсадиковский омлет.
Его упоминают так же часто, как и творожную запеканку и… Я его до сих пор пытаюсь повторить, причем так же тщетно, как и запеканку.
Детсадиковский омлет был плотным, но достаточно нежным, он не опадал и прекрасно держал форму. А еще был таким румяным! Скорее всего, для такого результата опять -таки, нужен «промышленный» жарочный шкаф, потому что в домашней духовке ничего похожего даже близко не выходит. Даже на режиме с конвекцией. Такое вот…разочарование.
Третье место — пюре
То самое, которым пугают современных детей и подростков. Мол, делали его из не пойми какой картошки, годной разве что свиней кормить, варили чуть ли не немытым и толкли с кожурой.
На самом деле это вранье.
Нежная пюрешка, которую «украшало» озерцо растаявшего настоящего сливочного масла — до сих пор у большинства тех, кто знаком с детским садиком советских времен, вызывает острый приступ ностальгии.
Четвертое место: котлета
Я не раз упоминал колеты из школьной столовой, но почему-то дестадиковские на ум не приходили. А ведь они были очень похожи — сочные внутри, зажаристые снаружи. Я их называл «котлетами в соломе» из- за странной панировки, в которой иногда попадали фракции, напоминающие размолотый стебелек травы. Возможно, на панировку шли отруби. Не пугайтесь — сейчас панировка с отрубями обойдется вам дороже чем панировка из белых сухариков. Все потому что ЗОЖ!
А котлеты были очень вкусными! И в них даже мясо было.
Пятое место — сборная команда с киселем во главе
Так получилось, что за пятое место по количеству упоминаний соперничает много блюд. Ленивые голубцы и ленивые вареники (кстати, я раздобыл рецепт ленивых вареников от поварихи из детского сада и они реально классные!), гороховый суп с сухариками, жареная рыба (у нас в садике вроде ее не давали, из рыбы бывали тефтели или котлеты), каша манная и…тадам, его величество кисель!
А вы что с удовольствием ели в детском саду?
Олег
Свежие комментарии