♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

К чему приводит «слишком хорошее» воспитание

У коллеги — большие проблемы с ребенком. С дочерью.

К чему приводит «слишком хорошее» воспитание

Тут, наверное, стоит уточнить, что девочка уже взрослая и проблемной эту ситуацию никак не назвать.

Она не курит, не пьет, хорошо учится, с мальчиками не гуляет и вообще — не гуляет. У нее — учеба. Со стороны посмотреть — идеальный киндер (ну ок, ок, подросток).

И проблема, собственно, если правильно выразиться не с дочерью, а у дочери.

Она слишком…добрая. Это как мать считала.

Девочка не может пройти мимо попрошаек — всегда им”подаст». Девочка не может отказать в помощи (финансовой) своим приятелям, причем те ее безотказностью вовсю пользуются. Она может заплатить за друзей в кафе, даже если туда изначально все шли «каждый за свой счет».

Она может по просьбе приятелей что-то купить (те всегда обещают «сразу же отдать деньги»), но никогда не отдают, а ей напоминать — неудобно.

И сама девочка понимает — неправильно все это. Злится на себя, за то, что не может отказать.

А почему отказать не может?

Начали ходить к психологу, выяснили — испытывает чувство вины за то, что живет лучше, чем многие ее приятели. Да, семья там не из бедных (но и не из особо богатых). Живут чуть лучше, чем среднестатистические граждане, но это «чуть» именно «чуть», до безбедной жизни буржуа еще далековато.

И сама девчонка подрабатывает — делает переводы с английского, стоит продавщицей в магазине родителей. То есть, она знает, что деньги достаются трудом, а не с неба падают, но… Все равно, отдает. Нет, не все — у родителей не таскает, свои отдает, однако, сами понимаете, ничего из этого хорошего, особенно в будущем.

Почему так?

Воспитывали слишком хорошо. Бабушка, правда, воспитывала… Вернее, даже прабабушка. Идеалистка-коммунистка старой закалки. Из разряда бессеребренников. Сама всю жизнь тянула на себе не только многочисленных родственников, но и порой малознакомых людей.

Человек с большим сердцем, если можно так выразиться. С себя последнюю рубаху снимет, чтобы помочь другому. Идеальная советская гражданка.

Прабабушка эта очень страдала от того, что потомки не в нее пошли. Стыдилась их, даже. И вот, на правнучке — оторвалась по полно программе. Научила ее, что не в деньгах счастье.

Научила так хорошо, что у девчонки сочувствие другим переросло в чувство вины за свое благополучие. И теперь вот — это исправлять надо. Потому как другим удобно, а ей как жить?

Ситуация то многим знакомая. Пока писал, вспоминал «Добрый человек из Сычуаня», и вот что хочется сказать: главное в воспитании у детей «правильных» установок — не переборщить. Иначе — до плохого дойдет (для самих детей, окружающие-то что, они с удовольствием воспользуются).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх