На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Советский хрусталь доставали по большим праздникам, а сегодня вообще не трогают и хранят, как зеницу ока: его цена растет как на дрожжах

- Зачем вы храните все эти стекляшки? Это уже не модно!, - сказала однажды дочь, рассматривая наш с женой сервант.

У нас сохранилось немало хрусталя с советских времен. Что-то досталось от родителей, что-то покупали сами, а что-то приобрели сравнительно недавно на барахолках. Молодежь не понимает, но я очень ценю эти вещи. К тому же это настоящий капитал.

Советское застолье немыслимо без хрусталя.

При Союзе хрусталь покупали в больших количествах. Его выпускалось много, и цена его была не слишком высокой (за исключением чешского). Такая себе доступная роскошь. Хрусталь считался атрибутом благополучия, как и, например, ковер на стене.

В конце концов, по тем временам это было просто красиво. Да и сейчас, если честно, мне старый хрусталь нравится гораздо больше современной посуды.

Раньше в нашем доме хрусталь был исключительно витринной посудой. Мама с бабушкой раз в полгода перемывали все вазочки, рюмочки, графинчики, бокальчики, а потом ополаскивали в воде с уксусом для блеска. Мы пользовались лишь хрустальной конфетницей. А другая посуда лишь изредка бывала на столе по праздникам.

Сервант с хрусталем обязательный атрибут советской квартиры.

Но все изменилось с распадом Союза. В тяжелые времена было уже не до эстетики и не до моды. Зарплату не платили, денег не хватало, поэтому я решил попытать счастья, сдав несколько хрустальных вещиц в комиссионку. Но продавщица сказала, что посетители уже достали ее с этими стекляшками. Она может принять только чехословацкий хрусталь, и то за копейки.

Знаете, в те времена многие люди избавлялись от советских вещей, в том числе от хрусталя. Кто-то потому что уже не модно, а кто-то просто на нервах. Когда я шел домой с пустым кошельком и полной сумкой хрусталя, у меня тоже было желание оставить свои пожитки у мусорного бака, но стало жалко. Ведь мама с бабушкой не одну очередь выстояли.

Поэтому мы просто стали активно использовать хрусталь в быту. Тогда немало перебили. А со временем, когда жизнь немного наладилась хрусталь снова занял свое место в серванте.

Набор салатников из хрусталя, СССР. Стартовая цена лота 1400 рублей. Фото: meshok.net

А сейчас я уже даже по праздникам его не достаю, чтобы не разбить. Разве что конфетница, привезенная с дачи, и цветочная ваза в ходу. Для праздников купили с женой обычные современные бокалы, чтобы не разбить остаток советских.

Дети надо мной смеются, но я знаю что делаю. Берегу свой хрусталь и периодически подкупаю что-то на блошиных рынках, потому что этот товар растет в цене. То, что еще вчера было старой стекляшкой, сегодня уже представляет собой капитал. Ведь мы не можем знать, что нас ждет в будущем. Сегодня деньги есть, а завтра - нет. Вот я в случае чего и продам свои хрустальные припасы.

Набор хрустальных салатников, СССР. Стартовая цена лота 1500 рублей. Фото: meshok.net

На отечественных сайтах продавать невыгодно. Несмотря на то, что «бабушкин стиль» снова в моде, и люди активно скупают советский фарфор и хрусталь, все-таки, наш покупатель все еще достаточно скуп. А вот на заграничных интернет-аукционах ажиотаж на винтажные вещи (в том числе и на советский хрусталь) просто огромный.

У нас какую-нибудь конфетницу можно продать рублей за 1000-1500 рублей. А на зарубежных сайтах за аналогичный экземпляр можно выручить 5000-7000 рублей (по курсу). Все-таки на Западе больше ценителей старины и они более платежеспособны.

Очень красивая хрустальная ваза для цветов «Сосна», Дядьковский хрусталь, СССР. Стартовая цена лота 3000 рублей. Фото: meshok.net

А еще сейчас открываются антикварные магазины. Это что-то вроде барахолок для богатых. У нас в городе такого нет, но знакомый из Санкт-Петербурга рассказывал, что побывал в таком магазине.

Зашел чисто из интереса полюбоваться на древности, а там все заставлено советской посудой, часами, игрушками и так далее. Причем по бешеным ценам. И владелец магазина готов за приличные деньги покупать советские вещи.

А у вас сохранился советский хрусталь?

Сокровища барахолки

источник

Картина дня

наверх