♀♂ Гостиная для друзей

36 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    🤐Речь триумфатора
  • Татьяна Гуреева
    Что за чушь!Речь триумфатора
  • ШКИПЕР
    А что же этот сверхкомпетентный" Николай Янович Азаров , когда жопу припекло побежал прятаться к " тупым ,кремлёвским...О хрестоматийном ...

Чем были «обделены» советские дети и были ли...

Чем были «обделены» советские дети и были ли...

Тут недавно дата случилась — тридцать лет с момента распада (или развала, как кому больше нравится) страны под название Советский Союз.

И случилась по этому поводу у некоторых — ностальгия, у некоторых — приступ обострения желчности. Далеко не у всех, у тех, кто дату вспомнил. Ну, а я понаблюдал за дискуссиями…

Вот что заметил, кстати. У подавляющего количества тех, кто сейчас злобой непонятной мне исходит, воспоминания о Советском Союзе… весьма поверхностные. Многие из них — младше меня, то есть СССР как такового почти не застали, а если и застали — то годы развала.

Но с каким жаром доказывают, что были «обделены»…

Только вот чем обделены?

Кто-то утверждает — материальными благами.

Хм… Знаете, объем материальных благ, достающихся ребенку, зависит не так от государства, как от его родителей.

Мое детство пришлось как раз на советские времена, и я не могу сказать, что в чем-то материальном был обделен. Ну, ананасов не было… Но одет-обут был (и неплохо). О том, что на ужин будет — никогда не задумывался, в холодильнике у нас всегда были продукты. Отдыхать с родителями ездили. Лакомства всегда в наличии имелись… Игрушки и книги — тоже.

Да, у меня родители пахали — оба.

Так и сейчас родители пашут, чтобы обеспечить детям минимальный набор — кров, еду, одежду.

Кто-то утверждает — образованием обделен был. Мол, не могли родители дать возможность дополнительно изучать музыку или рисование…

Когда такое слышу, хочется сказать — чтоооо? Среди моих приятелей и приятельниц тех, кто посещал музыкальные и художественные школы было гораздо больше, чем сейчас. И это я не упоминаю тех, кто ходил во всякие кружки — начиная от «юного натуралиста» и заканчивая «юным физиком».

Спортивные секции, кстати, тоже были гораздо доступнее. И по оплате занятий, и по оплате амуниции.

А еще жалуются, что в СССР они, бедные-несчастные, были обделены…родительским вниманием!

Мол, делала страна из своих граждан винтики, а граждане — то из-за этого детей в круглосуточные детские сады сдавали, в летние лагеря отправляли, по всяким другим санаторным организациям рассовывали.

Я сначала хотел написать — тут без комментариев, но потом решил все-таки возразить.

Круглосуточные детские сады и ясли даже в СССР были вялением если не исключительным, то довольно редким. Среди моих приятелей детства и нынешних знакомых я знаю только одного — ОДНОГО! — человека, который бы посещал круглосуточный детский сад. Его родители были связаны с геологическими изысканиями и частенько отлучались по командировкам, а он жил с бабушкой и дедом. Когда деда парализовало, на время болезни его с великим трудом устроили в круглосуточный детский сад. Потом перевели в обычный, когда деда удалось поднять.

Что касается летних лагерей и прочих организаций — то сейчас, например, многие бы родители хотели туда детей отправить, и дети готовы бы поехать, да вот беда — денег на это у многих нет.

Ну, а проводить время с родителями — у моих родителей его для нас, детей, было больше, чем у меня сейчас для своих. Просто потому, что они не бросали все свои силы именно на зарабатывание денег… Несмотря на то, что на работе — не просто работали, а пахали и часто — с переработками.

Вот так то.

Я к чему это все пишу?

Да просто ради сохранения исторической справедливости.

ЗЫ. Уважаемые друзья, те, кто родился и вырос в то время — вот признайтесь честно, были ли обделены?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх