♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Хамство в интернете и на сайте AS в частности(((((((((((((((((((((((((((

 

Нарваться на хамство в интернете проще простого. Психология тех, кто виртуально унижает собеседников, примерно понятна. А вот объяснить, почему у интернет-хамов самые высокие рейтинги, гораздо сложнее.


Тебе когда-нибудь хамили в Интернете? Пожалуй, в 9 случаях из 10 ответ будет положительным, даже если ты сама - образец вежливости.

Достаточно задать некорректный вопрос в тематическом сообществе или возразить напористому блогеру, который все мнения делит на свои и неверные.

Особенно это рискованно, когда у блогера есть преданные поклонники, готовые в любой момент включиться в травлю.


Реакция на интернет-хамство может быть разной.

Кто-то испытывает недоумение и отправляет комментатора от греха подальше, кто-то даже в игнор.

Кто-то примется грубить в ответ и доказывать обидчику, кто тут главный.

А кто-то , промолчит и... продолжит дальше читать написанное, даже если оно глубоко оскорбляет чувства.

В виртуальном мире свои законы и правила. И по тому, следует им человек или нет, можно узнать о нем больше, чем из самого откровенного поста.


Прикинуться глупым


С точки зрения психологов, интернет-публику можно разделить на 2 типа.

На тех, кто смело демонстрирует реальное я, и тех, кто примеряет на себя новые маски и роли.

Если хамское поведение человека по ту сторону экрана соответствует его поведению в повседневной жизни, тогда это уже вопрос моральных и нравственных принципов и установок индивидуума.

С теми, кто носит маску, все сложнее. В этом случае причин у хамства может быть масса: от банального следования моде до непростых отношений с близкими.

Самое печальное, что поведение представителей обеих групп поддерживает чувство безнаказанности.

По мнению психологов, в Сети чаще встречается именно второй тип — любителей ролевых игр.

Действительно, если бы все интернет-хамы вдруг проявили себя в реальности, нет гарантии, что сегодня утром ты бы добралась до рабочего места невредимой.

Гнев обитающей в Интернете публики может быть беспощаден, а навлечь его можно и неосторожной формулировкой, и даже внешним видом.

Представь себе, что разъяренная толпа вдруг кидается на тебя из-за того, что ты надела летние босоножки с плотными колготками.


По мнению Фрейда и его последователей, грубость в общении и другое агрессивное поведение человека во многом определяют его инстинкты. Первобытная иерархия явно или неявно пронизывает все наше общество. Для того чтобы просто и быстро подняться по социальной лестнице, достаточно унизить одного из членов сообщества, не обладающего властью. Так что у подростков травля - это проявление иерархической борьбы. Если ты не можешь быть крутым на работе, резко ответить деспоту начальнику или элементарно познакомиться с девушкой, то свою крутизну будешь доказывать где-то еще. И глобальная Сеть - идеальное место для безнаказанного самоутверждения.


Бедные овечки
Очень часто человек проецирует в виртуальное пространство тот стиль общения, от которого страдает сам. Возможно, в реальной жизни с ним разговаривают подобным образом, и это вызывает в нем чувство бессилия. Невозможность отстоять себя выливается в интернет-хамство. Причина грубости в некой внутренней ущербности, которую испытывают такие люди, - это может быть и природная нерешительность, неуверенность в себе, замкнутость, слаборазвитая саморефлексия. Стоит помнить, что любая жертва при определенных обстоятельствах ведет себя с другими как агрессор. Это характерно для коммуникаций, как в реальной, так и в виртуальной жизни.


Вместо того чтобы осознать истинные причины сложностей, с которыми он сталкивается в реальной жизни, человек отыгрывается на виртуальных собеседниках и на время забывает о существующих психологических проблемах.

Виртуальная агрессия не менее очевидно, чем реальная, демонстрирует состояния истинного я человека. И тут не важно, что он отгораживается от своей жертвы экраном. Интернет-хам причиняет собеседнику вред не меньший, чем задира в переполненном вагоне метро.


Двигатель рейтинга
Там, где есть хам, найдутся и поклонники грубости. Их не меньше, чем грубиянов, просто замечаем мы их реже, поскольку они не столь активны в своих выступлениях.

Именно благодаря молчаливым почитателям хамства растут рейтинги самых невоспитанных блогеров. Дело в том, что анонимные поклонники интернет-хамства настолько неразрывно воспринимают свое реальное и интернет-я, что не могут позволить себе неподобающее поведение даже тогда, когда вместо настоящего имени стоит ник. В результате они предаются некоему подобию вуайеризма: с возбуждением наблюдают за тем, как дерзко ведут себя смелые задиры.
Кроме того, наблюдая за неприличными, на наш взгляд, выступлениями, мы чувствуем себя выше и лучше этого.


На пользу дела
Получается, в Интернете любой эмоциональный разговор с переходом на личности обязательно окажется диалогом двух закомплексованных людей.


По мнению блогеров, читатели провокационных постов подсаживаются вовсе не на хамство. На самом деле это иной уровень общения. И кроме того, ты своим резким комментарием не даешь людям опускаться до состояния овощей.

Есть в Интернете такое понятие - хомяк. Это человек, который присутствует не думая.

Видит, что все ругают Волочкову, которая разделась, - и он тоже ругает.

Он искренне уверен: разговаривать о чем бы то ни было не имеет смысла.

По его убеждению, в нашем мире так много звуков и букв, что лучше иногда помолчать.

Один человек, перепутав провокацию с обычным хамством, может сорваться и выставить себя не с лучшей стороны.

Другой промолчит, задумается над сказанным и сделает выводы. Хотя бы о том, что слишком много эмоций переводит в биты и пиксели.

 

Источник: http://busilon.com/blogs/treningi/hamstvo-v-internete.html

p/s/

 

 

Летом 2007 года юноша был приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей за оскорбление, содержащееся в Интернете и за незаконное распространение сведений о частной жизни лица без его согласия.

В 2008 году пензенского студента, оскорбившего своих преподавателей через Интернет, приговорили к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка. Кроме того, он был обязан выплатить компенсацию за моральный вред каждому потерпевшему.

Эти два эпизода показывают, что даже в «миролюбиво - правдивой» России можно найти управу на любителей виртуального бесчинства.

Итак, что же такое «оскорбление» с точки зрения закона? Комментарий к Уголовному Кодексу РФ гласит: «При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе».

Чтобы оказаться осуждённым по ст. 130 УК правдолюб должен выразить свою неприязнь
в циничной (а лучше - в неприличной) форме, глубоко противоречащей общепринятым правилам поведения!



К примеру, если ретивый оппонент обозвал вас «фашистом» только потому, что ему, как всегда, не понравилась ваша позиция по поводу введения в школах Основ Православной культуры, - оскорбление налицо. Потом он может очень долго рассказывать, что «фашистами» он называет всех своих родственников, друзей и знакомых, и они не обижаются. Увы, не поможет. Точно также нанесший оскорбление с применением слов «сука» или «козёл» ничего не выиграет, даже если докажет, что он вырос на скотном дворе, где эти слова - чисто профессиональные термины животноводов. Фраза «да я не то имел в виду» также не проходит.

Оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена как устно, к примеру, в виде ругательств, так и письменно - как в данном случае.



Признаки преступления налицо только в тех случаях, когда действия оскорбителя направлены против конкретного человека и нет сомнений в том, что речь идёт именно о нём. В блогах часто встречаются ссылки, типа: «Посмотрите, вот этот придурок (username такой-то) пишет, что Земля - плоская!» В данном случае ссылка ведёт на блог конкретного человека. Если же имеет место фраза «есть же идиоты, которые пишут, что Земля - плоская», тут состава оскорбления нет, ибо лицо не указано конкретно.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, является его публичность, то есть доведение оскорбления до всеобщего сведения.

В Интернете, даже при наличии у оскорбителя всего одного читателя, признак публичности налицо, поскольку и в этом случае факты или сведения становятся потенциально доступными неограниченному кругу лиц.

К сожалению, исправление нравов и искоренение правового нигилизма - процесс сложный.

Но когда-то ведь надо начинать?

Вам не нравится то, что пишет user N?

Не нравится внешность его жены и высказывания по поводу цен на бензин?

Лучше пройдите мимо - это, право, обойдётся вам гораздо дешевле.(c)

Хамство в интернете и на сайте AS  в частности(((((((((((((((((((((((((((

Ну а теперь про сайт.

После "бана" одной из  "ретивых" участниц, которая ушла "навсегда", потому что отличается "излишней сердечностью и замороченностью на виртуальных игрищах", в бан вчера ушёл и ещё 1 , такой же умный и такой же несдержанный участник.

Вы все знаете,а кто не знает , то знайте, что сайт это сделан не для хамов , а для тех, кто пришёл общаться!

Спорить- ДА!, не соглашаться- ДА! , обсудить что-то  - ДА! , но без критики личности и тем более ОСКОРБЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ЗА какие-либо их личные качества  или мнения!!!

 

Хамство в интернете и на сайте AS  в частности(((((((((((((((((((((((((((

И случаи немотивированной агрессии повторяются....

Не нравится - просто покиньте сайт.  И никого не нужно будет "банить".

Но ХАМОВ и СКАНДАЛИСТОВ на этом сайте НЕ БУДЕТ!

Есть мнения по данной теме или закроем её сразу?

Хамство в интернете и на сайте AS  в частности(((((((((((((((((((((((((((

 

Картина дня

наверх