На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Рязанов - расхристанный режиссёр. Представляю, чего ему стоило отстаивать свою т.з. от бездарей и завистников. И это ...Эльдар Рязанов: «...
  • Николай Беломоев
    Нет, вранью!Не поднялся ни од...
  • Boris Voronin
    ВСЁ можем, но опять и снова миндальничаем!!! На юге Британии есть прекрасная возможность обрубить подводные кабели св...Не поднялся ни од...

Ну, наконец-то: Мигранты заставили русский суд изменить решение. Правосудие стало на сторону Краснова в резонансном деле

Россия получила неожиданный судебный прецендент.

Едва ли не впервые за всю историю нового уголовного права в России вынесли оправдательный приговор за убийство с целью самообороны.

Речь идет о злободневной теме противостояния с мигрантами, где предпринимателю из Ивановской области пришлось вступать в перестрелку с выходцами из Средней Азии.

Лишь спустя три года суд оправдал мужчину по всем пунктам.

Их никто не звал

Выше описываемый эпизод произошел еще в 2021 году. Сын обвиняемого Александра Краснова (Артем) состоял в отношениях с девушкой, которая проживала совместно с сестрой. При этом последняя была замужем за уроженцем Таджикистана Довудом Астанакуловым, который впоследствии лишил девушек части квартиры.

Сам же Артем имеет звание кандидата в мастера спорта по самбо. Он решил объяснить Давуду его неправоту, по ходу дела немного намяв тому бока, в ответ на что выходе из Средней Азии затаил против русского злобу.

25 июня у себя дома в Кохме Александр организовал застолье, поводом чего стали проводы сына в армию. Весь прошлый день Довуд названивал Артему, "внезапно" набравшись смелости. Он предлагал разобраться с Красновым-младшим "по-мужски".

Примерно в полночь Довуд с компанией своих сограждан нагрянул домой к Александру. Гул машин, крики, удары по забору — хозяин дома был вынужден в срочном порядке принимать решение. Он быстро направил всех участников застолья, включая сына, в баню. После этого он вышел пообщаться с приехавшими незваными гостями, прихватив с собой "Сайгу".

Перестрелка, ранение, смерть

Перед мужчиной стояла толпа недоброжелателей, вооруженная травматическими пистолетами, битами, и кусками арматуры. Сколько их было? Следствие сообщает о скромном числе "не менее 25 человек", но свидетели утверждают, что их было около сорока! Александр хотел запугать толпу, но они не останавливались и приступили к рукоприкладству. В ответ предприниматель впервые выстрелил в воздух. Сначала нападающие отступили, но затем снова начали атаковать.

Александр получил ранение выстрелом из травматического пистолета. После этого толпа начала кидать камни в его сторону, в сторону дома и припаркованных автомобилей. Тогда он открыл огонь в ответ. Толпа решила атаковать в третий раз, и Александр начал стрелять на поражение.

"У меня выбора не было. Мы их отогнали, они убежали и опять побежали на третий раз. Я не знаю, что у них в голове, может, объелись или опились чего. Здравый человек после первого раза не пойдёт. А тут и второй раз. И третий раз", – рассказывает мужчина.

Итог этого столкновения - один человек был убит (скончался в реанимации), другой был ранен. Александр покинул дом. Когда выходные кончились, он явился в полицию.

Поступок оценили

Не тайна, что подобные случаи часто имеют место быть.

Везет, если основанием для обвинения станут статьи 108 или 114 УК России – "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" или "причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов обороны". Однако чаще всего следователи не стесняются и сразу же обвиняют в статье 105 – "Убийство".

В случае с Александром произошел именно этот сценарий. Представители СК Иваново предъявили ему обвинение именно в умышленном убийстве.

Подсудимого отправили в СИЗО. Впоследствии он расскажет, как его поддерживали сокамерники и даже конвоиры.

"Жали руку, говорили, что я все правильно сделал", — говорил он.

В это время в СМИ уже полным ходом обсуждался этот резонансный случай.

Поддержка общества

Александр получил в СМИ прозвище "кохомский стрелок".

Большинство комментаторов в интернет-публикациях встали на сторону Краснова-старшего. Они высказались в поддержку его поступка, утверждая, что он поступил правильно, "воспитал" неуравновешенных мигрантов и показал, кто в доме хозяин.

Его супруга Елена, обращалась за помощью везде, где можно.

В декабре 2021 года утратившая надежду жена обратилась к Бастрыкину.

Этот шаг привел к радикальным изменениям в расследовании. Следователи из ивановского Следственного Комитета немедленно изменили качество дела "кохомского стрелка" на основании статей 108 и 114 УК.

Уже в феврале Александра освободили из СИЗО под подписку о невыезде.

В худшем случае ему грозило два года лишения свободы, но важное решение Верховного суда России привело к изменению этой перспективы. Идея самозащиты была расширена, и судам всех уровней было рекомендовано придерживаться стороны защищающегося.

Параллельно шло расследование в отношении агрессивных мигрантов. Два основных участника были обвинены в групповом вооруженном хулиганстве и умышленном ущербе имуществу.

В феврале текущего года были проведены суды по обоим сторонам конфликта.

Сначала были приговорены мигранты: один к пяти годам, другой к четырем годам лишения свободы в учреждении общего режима. Им также придется компенсировать материальный ущерб на 80 тысяч рублей и моральный вред на полмиллиона. Еще два фигуранта из числа нападавших были объявлены в розыск. Остальные участники, судя по всему, избежали более серьезных последствий.

Решение суда

Решающее слово в этом деле сказал районный судья Сладкомедов. В своем окончательном заявлении Александр Краснов заявил, что не имел другого выбора.

"Я применил оружие, защищая семью, дом, детей, гостей. Если бы я не применил, я не знаю, чем бы это все закончилось", — сказал он.

12 февраля на заключительном слушании Краснов был оправдан от всех обвинений.

"Ему признано право на реабилитацию", - указано в заключительной части приговора.

Суть этого прецедента заключается в том, что впервые в истории современного законодательства нашей страны человека, действовавшего в пределах самообороны, сначала обвинили по менее серьезной статье, а затем оправдали.

Эксперты предсказывают, что суды, наконец, станут более человечными по отношению к подобным "стрелкам", которые вынуждены защищать себя и свою семью.

https://dzen.ru/a/ZdmTaJAHE1Ca...

 

Картина дня

наверх