«Смотри, это же ты!», - позвал я жену, показывая пальцем на карикатуру в журнале «Крокодил» (у меня хранится целая подшивка). Жена от души рассмеялась, увидев на картинке женщину, которая по жаре ходит в дубленке. Ведь когда-то в молодости она тоже хвасталась перед знакомыми. Только не дубленкой, а шубой.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/12/1%20%28161%29.webp)
Карикатура из журнала «Крокодил», автор рисунка М. Битный.
Шуба в Советские времена была настоящей редкостью. Детишки практически поголовно разгуливали в мехах. А вот для подавляющего большинства женщин это было голубой мечтой. Хотя, меха в Союзе добывалось много, в стране работало более 40 комбинатов.
Но, насколько я знаю, большая часть шкурок продавалась за границу. А свои советские женщины оставались на правах «сапожника без сапог».
Моя супруга буквально грезила шубой. Однажды она накопила денег и поехала с сестрой в Москву, в ГУМ. Шубу так и не нашли, но выстояли огромную очередь за драповым пальто с пушистым меховым воротником. Но на этом она не успокоилась и снова начала копить на шубу.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/12/2%20%28151%29.webp)
В красивой шубке можно было сходить в фотоателье и сделать эффектный снимок.
Через пару лет я решил сделать жене новогодний сюрприз, и договорился с одним коллегой, у которого свекровь работала на продуктовой базе. По своим каналам она как-то с кем-то договорилась, и вот накануне Нового года я преподнес жене шубку из нутрии.
Счастью не было предела. Жена буквально не снимала эту шубу. Когда мы ходили в кино или театр, она никогда не сдавала ее в гардероб. Когда мы были у кого-то в гостях, жена могла посреди трапезы попросить меня принести из прихожей шубку и накинуть ей на плечи. Якобы ей было холодно. Хотя, холодно быть не могло, потому что топили у нас всегда на совесть. Просто хотелось похвастаться.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/12/3%20%28146%29.webp)
Все же подавляющее число граждан СССР носили шубки поскромнее, из «искуственной чебурашки».
На работе жена была самой популярной персоной, все коллеги сбегались посмотреть на ее шубу. Такое внимание к подчиненной очень злило начальницу, у которой шубы не было.
Подружки и соседки вереницами ходили к нам домой, чтобы посмотреть на это «чудо природы». Чтобы продлить свой звездный час, супруга ходила в мехах почти что до мая. Хотя уже было откровенно жарко.
Сейчас, вспоминая ту историю с шубой, супруга сама над собой смеется, упрекает в глупости и мещанстве. Она почему-то считала, что меховое изделие как-то выделяет ее среди окружающих, возвышает.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/12/4%20%2892%29.webp)
Фото на память со всеми атрибутами достатка времен СССР.
Она думала, что ее будут уважать. Но теперь, конечно, понимает, что никаким уважением и не пахло. Кто-то завидовал, кто-то в душе смеялся, но не подавал виду. Все-таки хвастовство - не самое лучшее качество.
Сегодня, конечно, никого не удивишь шубой. Но, глядя на современную молодежь, я понимаю, что нынче совершенно иные поводы для хвастовства и конкуренции.
Сегодня все меряются стоимостью и «крутостью» гаджетов. Ну что сказать... У каждого поколения свои ценности и поводы для гордости.
А у вас или ваших родственниц в советские времена была шуба?
Свежие комментарии