Кажется, главная проблема наших женщин в отношениях состоит в том, что они нормальных отношений и не видели никогда. Не с кого просто брать пример. Иногда проблемы в семье передаются из поколения в поколение.
Например, теме про любовниц, некоторые назвали главный мотив: не стирать мужику носки.
Понятное дело, конечно, что носки условные – речь идет о бытовом обслуживании в принципе. Но, признаюсь, меня удивило то, что для многих у нас встречаться с женатым – это единственный способ быть в отношениях с кем-то, кто не требует от тебя борщей.
С кем-то, кто сам себя обихаживает… Вернее, не сам, а женой, ну да это детали.

Таких примеров множество, и это наводит на мысль: некоторые красные флаги надо прописывать дополнительно.
Пока женщины научились замечать только самые очевидные: физические предвестники удара, патологическую ревность, попытки тотального контроля.
Но есть проявления более мелкие и незаметные. И усугубляется ситуация тем, что так могли делать родители. А, значит, сигнализация внутри не включается, сирены не орут - их отключили еще лет двадцать назад вручную. И лягушка дальше варится в кипятке.
Использовать нелюбовь в качестве наказания
Заметила такую вещь. Практически все люди, которые рассказывают о том, что партнер наказывает их молчанием… подвергались такому наказанию и в детстве.
У тех, в чьих семьях не было принято дуться по несколько дней, ни на что не реагируя в стиле «догадайся мол сама» такие выкрутасы не вызывают желания извиняться, они этому просто не обучены. Женщина просто уйдет, и будет заниматься своими делами. А надутый гражданин пусть делает что хочет. В эту ловушку молчания попадают те, кого этому обучали. Специально обучали с детства. Впрочем, в детстве любое поведение родителей воспринимается как норма.
*Но тут важно уточнить – речь именно о патологии. Когда партнер нарочно выдавливает капитуляцию, лишая любви. Даже если в родительской семье было именно так. Любовью не манипулируют – она либо есть, либо нет. Когда она есть, мосты для диалога сохраняются даже несмотря на обиды.
Использовать уязвимости в качестве мишени
Вообще, для меня близкий человек как раз и отличается тем, что ему можно показать нежное подбрюшье. И он туда никогда не ударит - даже если отношения будут прекращены. А если подбрюшье показать нельзя, то какой же он близкий? Это враг, пробравшийся в тыл.
Тем не менее, это подлое качество – наносить удары по самым чувствительным местам – часто остается незамеченным. Просто потому, что в семье так было принято, и семья существовала. Плохо, натужно существовала, все в ней страдали, но все же. Так делать нельзя – и это очевидно для всякого, кто вырос с нормальными в этом плане родителями.
Продолжаю убеждаться в том, что проблема многих женщин находится в их семейных сценариях. И должно пройти какое-то время, прежде чем сценарии эти будут изменены.
Какое-то время еще будут бродить люди по пустыни нелюбви, изживая старые формы. Но потом-то придут к новым, здоровым. А все девочки от рождения, за некоторым исключением, будут знать и чувствовать силу базового принятия. А таких не проведешь…
Не получится спрашивать с одного человека там, где существует травма поколений. Далеко не всегда наш бэкграунд идеальный. Были и здоровые семьи, и вот там у девочек все хорошо. Одна любящая семья заменяет лет двадцать самокопания, личного горького опыта и психотерапии.
Жаль только, что выбирать нам не приходится, увы.
Было ли у вас с детства умение отличать нелюбовь?
Или этому пришлось учиться?
Свежие комментарии