На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    P.S.  Кстати... смотря от кого рождаются дети. У Александра Ширвиндта, внебрачный сын- ученый и умник, а Мишка - урод...Как уничтожается ...
  • Юлия
    Какая феерическая чушь. И почему она должна радоваться якобы нашедшемуся брату? С чего такое счастье. Женщина похожа ...Как уничтожается ...
  • Анатолий Страшко
    В СССР и России "настоящая культура" возглавлялась евреями. Была ещё и "культурка", помните ....вешайте на сухую штук...Мерзость в театре...

Победа Зайца Пуса

Новость из международных литературных кругов коснулась столицы Урала: екатеринбуржец Вадим Дубичев стал лауреатом первой степени Международного фестиваля детской литературы имени Агнии Барто.
Его книга "Приключения Зайца Пуса" победила в номинации "Детская литература".
Об уровне конкурса говорит перечень фамилий других победителей: среди них - самые известные современные детские писатели Дмитрий Емец, Андрей Усачев, Артур Гиваргизов.
Но особенно интересно то, что автор бестселлера одновременно и первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области, "государевой службе" отдал два десятка лет.



Тексты приходят к Вадиму Дубичеву сами - с готовым сюжетом, героями, диалогами. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Заяц Пус преподнес сюрприз, признается Вадим Рудольфович. Дело в том, что на фестиваль книгу представил кто-то из московской организации Союза писателей России, в которой состоит автор, о получении премии он узнал постфактум. Этот заяц вообще такой… самостоятельный. В далеком 1992 году в старой московской общаге Литературного института он вдруг явился студенту Дубичеву, тогда еще бездетному и от вышеупомянутой тематики далекому. Заяц оказался сладкоежкой и невежей, вечно попадал впросак и полагал, что все на свете его недостаточно обожают. Пришлось студенту пойти на поводу и записать зайцевы приключения. Так получилась книга, причем очень удачная, выдержавшая аж три переиздания, с иллюстрациями великолепных художников Сергея Айнутдинова, Александра Шабурова и Мирославы Вершининой. Откуда он взялся тогда, этот заяц?

- Не знаю, - отвечает Вадим Рудольфович. - Тексты всегда сами приходят ко мне - с готовым сюжетом, героями, диалогами, а мне остается только успеть это схватить и записать.
Иногда сам удивляюсь: откуда, неужели это я пишу?


С тех пор таких сюжетов было много: романы (из наиболее любимых автором - "Рябиновая революция" и "Разбитый вдребезги звонок", опубликованные в журнале "Урал"), а также три учебника по политологии, книга "Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым", в основе которой беседы с экс-министром юстиции России, председателем комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы России, и другие, но детских больше не было.

- Нет ли у вас в планах книги о политическом закулисье, ведь с такими знаниями о его героях и тайнах получится гарантированный бестселлер?

Книга удачная, выдержала аж три переиздания, с иллюстрациями великолепных художников

- Это рано. Все, что знаю, смогу озвучить сильно после выхода на пенсию. Надеюсь всех героев пережить, и уже тогда…

- А административный ресурс никогда не приходилось использовать в литературном творчестве?

- Административный ресурс в творчестве, как в любви, не мешает, но и не помогает. Главное чего мне недостает - это времени. Пишу урывками. И роман "Плотники по выходным", которым занят сейчас, займет год-два.

наверх