Это забавно, но кулинарные битвы ведутся даже из-за такой банальности, как картошка-фри.
Я знаю, многие сейчас скажут, что картошка-фри — вовсе не то блюдо, о котором можно и нужно писать. Мол, завезли его к нам супостаты, популяризируют — американцы в своем богопротивном Макдональдсе и прочих точках фаст -фуда, а нам, как носителям древней русской культуры, надо есть простую жареную картошку.
Но давайте будем честны: жареная картошка — вкусно, картофель фри — тоже вкусно… И картошка по-деревенски вкусно. Все вкусно, что приготовлено хорошо и из качественных продуктов. Но кому-то нравится арбуз, кому-то — свиной хрящик, поэтому каждое вкусное блюдо имеет право на существование, и кому-то может нравиться больше, кому-то — меньше.
Но вернемся к фри.
Бельгийцы утверждают, что именно они, а не кто-то другой готовят самую вкусную картошку-фри в мире.
Я, признаюсь, не заметил какой-то особой или принципиальной разницы. Скорее уж дело в маркетинге. В Бельгии существует легенда о том, что картошку фри начали жарить находчивые жители города Намюр, когда исчез другой продукт для жарки — рыба (из-за того, что замерзла зимой река). Называется она, кстати, не фри, а friet.
Так, например, бельгийская картошка фри готовится исключительно из одного сорта картофеля: Бентье. Я поискал — это универсальный, среднеранний голландский сорт картофеля с клубнями среднего размера удлиненно-овальной формы. Так как легко приспосабливается к любым климатическим условиям, то растет и в России, но плохо хранится.
Впрочем, нас, как любителей съесть, а не вырастит, интересует немного другое: крахмалистость. В Бентье крахмалистость мякоти не превышает уровня в 14,9%, поэтому да, он идеален на чипсы и картошку фри.
Еще у него желтоватая мякоть. Так что если не найдете именно его, то можно заменить похожими по показателям крахмалистости.
Как готовим
Моем, чистим, нарезаем брусочками по сантиметру толщиной, не длиннее десяти сантиметров.
Некоторые предлагают картошку перед жаркой вымачивать, но… Если сорт подобран правильно, то можно обойтись. Главное — после нарезки лучше выложить на полотенце, чтобы не влажная картошка была.
Теперь делаем первый заход: нагреваем масло до 150 градусов и прожариваем картошку до готовности мякоти, но отсутствия корочки.
В идеале, для того, чтобы блюдо было более аутентичным, надо использовать говяжий жир. Но, увы, сейчас аутентичность и в Бельгии не всегда встречается. Поэтому берем масло.
Когда картошка после первой обжарки остыла, отправляем ее в раскаленное до 180 градусов масло или жир снова — и уже тогда доводим до корочки.
Достаем, даем стечь маслу, солим, для того, чтобы соль распределилась, хорошенько встряхиваем.
Ах да, есть бельгийскую картошку фри с кетчупом в Бельгии считают чуть ли не святотатством. Так что придется выбрать какой-либо другой соус.
Приятного аппетита!
автор Олег Сидоров
(с)
Свежие комментарии