♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Фанатам СССР нас не понять

Фанаты СССР нас  не поймут никогда. Они так и будут твердить, что в СССР жилось лучше. Потому как они действительно жили лучше. Обладая связями, положением, либо просто проживая или работая в местах с улучшенным снабжением. А другой жизни либо не видели, либо не хотели видеть.

Они не видели как живёт Нечерноземье РСФСР. Не видели пустых полок магазинов. Не знали, что некоторые обыденные для них вещи и просто недоступны большинству жителей РСФСР.

Для них существовала иная реальность. И форзац из Книги о вкусной и здоровой пище не был для них издевательством. 

Фанатам СССР нас не понять

Для них он был реальностью. Обыденной или редкой - не суть. Главное, что реальностью. В то время как для нас, большинства - это было фантастикой.

Потому им не понять, что нам приходилось заводить огороды, чтобы обеспечить себя овощами. И держать скотину, чтобы иметь мясо.

Им не понять, что мы тратили огромное количество времени в очередях и беготне по магазинам, чтобы хоть что-то достать. Им же доставали из-под прилавка, либо предоставляли через спецснабжение почти всё, что им требовалось.

Они никогда не видели глаза своих детей, которым не возможно объяснить, почему этим людям можно продать фрукты, а нам нельзя.

Им не понять, что работая за копейки, мы вынуждены были платить втридорога за любой дефицит.

Им не понять, что санатории, курорты, и путёвки на них доставались нам раз или два за всю жизнь, а вовсе не были ежегодным явлением.

Им не понять, что на работе нам приходилось работать и за себя, и за вечно пьяного дядю Васю. Которого регулярно вызывали в профком, на товарищеские суды и партсобрания. Стыдили, воспитывали, брали на поруки. А он только посмеивался и знал, что ему всё равно никто ничего не сделает. Потому по прежнему гнал брак, но не забывал приворовывать.

Они никогда не жили в обычных (а не показательных) совхозах, где не было ни нормальных магазинов, ни медицины. 

Они не знали, как можно стоять десятилетиями в очереди на жильё. 

Но они никогда не поймут, что их было меньшинство.

Они не знали нашей жизни и никогда не поймут, что сейчас мы живём лучше, чем тогда. Для них обстоит всё наоборот. 

Едкий Натр

 

Картина дня

наверх