Во многих семьях заведено готовить сразу помногу, а потом подогревать пищу порционно по мере необходимости. Хозяйки признаются, что экономят таким образом огромное количество времени.
Но часто такая рациональность выходит боком. Некоторые блюда при повторном разогреве становятся не просто бесполезными, но и вредными.
Хранить супы и вторые блюда в холодильнике неделями категорически недопустимо.Максимум – трое суток.
По истечении этого времени в еде начинают размножаться бактерии – есть такое небезопасно.
Узнаем, какие продукты не стоит греть второй раз, т. к. они теряют большую часть свойств и даже становятся опасными. Их лучше съедать сразу без остатка или употреблять потом холодными.
Продукты, которые нельзя разогревать во второй раз
Курица. Повторный разогрев курицы меняет структуру волокон, мясо становится тяжелым для усвоения. Такая еда может стать причиной проблем с ЖКТ и даже повышает риск развития гастрита. Кроме того, если вы спортсмен и употребляете много белка, учтите, что дважды и трижды разогретое куриное мясо практически бесполезно.
Лучше доесть курицу холодной – сделать с ней бутерброды или приготовить салат.
Грибы. При повторном нагревании меняется белковая структура продукта, что приводит к проблемам с пищеварением. Грибы будут долго и тяжело перевариваться, что может сопровождаться изжогой и вздутием живота.
Если неприятность все-таки случилась, попробуйте избавиться от вздутия и газов без таблеток. Пейте больше чистой воды, съешьте цитрус, постарайтесь немного отдохнуть, не делайте резких движений.
Яйца. Готовьте яичницу и омлет строго на один раз, чтобы потом просто помыть сковородку. Если разогревать эти блюда вновь, это может спровоцировать выработку токсинов. Количество белка также сократится. Вареные яйца ешьте холодными или готовьте с ними салат.
Рис. Капризный продукт, и его лучше съедать сразу. Рисовую кашу нельзя долго держать при комнатной температуре. В нем начинают размножаться Bacillus cereus – бактерии, которые могут стать причиной серьезных интоксикаций. Остановить процесс позволит хранение в холодильнике. Есть риск, что активность Bacillus cereus при повторном разогреве сохранится, что может повлечь за собой отравление, поэтому блюда с рисом тоже не греем повторно.
Картофель – один из немногих продуктов, которые часто готовят помногу. Это и пюре, и запеканки, и супы, в которых присутствует картошка. Их едят несколько дней, и это в корне неправильно. Если остывшее пюре сразу не убрать в холодильник, а оставить кастрюлю на столе при комнатной температуре, в блюде начнут размножаться опасные бактерии Clostridium botulinum, которые могут спровоцировать ботулизм. Это тяжелое пищевое отравление, с крайне нежелательными последствиями. Кроме того, повторно разогретые блюда из картофеля утрачивают свою структуру, все полезные и вкусовые свойства. Пюре лучше готовить на один раз. А отварной картофель использовать после в холодных супах или в салатах.
Зеленые овощи и свекла. Капусту, шпинат, щавель, брокколи лучше подвергать минимальной термической обработке и закладывать в блюда на последних стадиях приготовления, например, минут за 10 до готовности супа. В идеале листовые овощи едят сырыми или чуть недоваренными – так они сохранят максимум полезных свойств (витамины К, А, С, Е и другие). Важно учитывать, что во многих из них содержатся нитраты, которые после многократных нагреваний преобразуются в нитрозамины, пагубно влияющие на пищеварение.
Аналогичная ситуация со свеклой, поэтому ее тоже нельзя разогревать повторно. Из готовой отварной свеклы можно сделать вкусный полезный салат или диетический свекольник (как его приготовить, читайте в этой статье). Традиционный рецепт подразумевает использование сырой свеклы, но мало кто ее любит, поэтому допускается брать вареную.
И, конечно, в любом случае разогревайте только то количество пищи, которое планируете съесть.
Кипятить целую кастрюлю борща, когда кто-то из домашних захочет покушать, бессмысленно и неразумно.
С каждым разогревом в блюде остается все меньше полезных веществ!
Свежие комментарии