♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Ковид-маска станет символом бессмысленных ограничений

Ковид-маска станет символом бессмысленных ограничений

Перчатно/масочный режим — очень сложная тема, на самом деле. Не медицинская даже, а социальная.

С одной стороны, это как бы безопасность и забота о здоровье, в том числе окружающих, с другой — унижение человеческого и стирание лиц. Поясню.

«Как бы» — потому что железно не доказан защитный эффект масок, его и не может быть при незакрытых глазах. Тысячи людей, которые сейчас переполнили больницы, по большей части ходили в масках, но это их не спасло.

Это скорее психологический приём для чуть большей уверенности. Ношение масок правильно для психологического эффекта, в том числе как знак внимательного отношения к окружающим. Но не более того.

Неношение воспринимается как демонстративное наплевательство на других. Как проявление принципа потребительства "вокруг меня хоть потоп, главное — мой комфорт". Это недопустимо, но такое наплевательство демонстрируют те, кто привык себя считать пупом земли, молодые мажоры, богемные старлетки и подражающие им подростки.

Вместе с тем обязательность такого ношения, когда это требуют законодательно, штрафуют — тоже неправильно. Не в том смысле, что «ах! нарушают мою драгоценную свободу» — нет, это эгоизм, а не свобода. А в том, что мера по приданию психологического спокойствия превращается в ровно обратное — когда смотришь на толпу людей в масках, будто вокруг радиационное заражение, страх волей-неволей проникает в подкорку.

Вид человека в наморднике и с пакетами на руках — внушает оторопь, так как превращает всех людей в одно лицо, без отличий и признаков жизни. Как одна сплошная мёртвая маска.

Не случайно, маска врачей во время чумы стала символом смерти. А маска улыбающегося клоуна, популярная на цветных революциях, — символом разрушения.

Нынешняя маска-намордник — неважно, голубого или чёрного цвета — станет символом тупого и болезненного бессилия. Символом бессмысленных, но тотальных ограничений — когда её носят все, а количество заражений и смертей растёт. Совсем скоро ковид-маски будут демонстративно и массово сжигать на протестах (уже в Европе это делают) от злости на своё бессилие. Но это будет ещё более бессмысленно и глупо.

Между тем, такое социальное уродство можно легко избежать — если сделать прозрачные маски, чтобы было видно лицо. Такие образцы уже есть, но их почему-то не замечают и всех заставляют закрыть лица. Зачем?

РМ

Картина дня

наверх