Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Елена Мизулина предложила презумпцию добросовестности семьи

Елена Мизулина предложила презумпцию добросовестности семьи

В Госдуму внесли законопроект, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи.

Новый законопроект сенатора Елены Мизулиной вводит принцип презумпции добросовестности родителей и резко сужает перечень поводов для изъятия детей из семьи. Документ, разработанный при участии ультраконсервативных организаций, разрешает органам опеки забирать детей только по решению суда о лишении родительских прав. .

Группа сенаторов Совета федерации, возглавляемая Еленой Мизулиной, внесла в Госдуму пакет законопроектов для «укрепления института семьи в России». Как напомнили в пресс-службе госпожи Мизулиной, над «предложениями по совершенствованию положений Семейного кодекса» с 2016 года работала временная комиссия, созданная «при поддержке» спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. В нее входили чиновники Минпросвещения и представители РПЦ — протоирей Дмитрий Смирнов. Также среди разработчиков оказались «Иван-чай» и «Родительское всероссийское сопротивление» (связано с движением «Суть времени» Сергея Кургиняна).

«Не секрет, что современная семья сталкивается со множеством вызовов, угрожающих ее благополучию и целостности,— заявила сенатор Мизулина.— Пакет законопроектов является ответом на ряд таких вызовов, направлен на защиту от угрозы разрушения прежде всего семей с несовершеннолетними детьми и тем самым на ее укрепление».

Документ предполагает установить, что взаимодействие семьи и государства определяется «презумпцией добросовестности осуществления родительских прав».

Изъятие ребенка из семьи возможно как крайняя мера — только при лишении или ограничении родительских прав по решению суда.

В частности, поправки запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов, а также запрещают отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов

Группа сенаторов внесла в Госдуму пакет законопроектов, сокращающий перечень оснований для изъятия детей из семьи и предусматривающий такую возможность только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

 

Законопроект Мизулиной и приемные семьи. Разбираемся с юристом.

 

В связи с поднятой в соцсетях волной возмущения по поводу этого законопроекта, не могу не процитировать пост Павла Александровича Парфентьева в Facebook:

Внимательно перечитал "законопроект семи сенаторов". Никакие права опекунов (включая приемные семьи) в сравнении с действующими нормами не ущемлены. Даже название "приемные родители" у них никто не отбирал.

А то, что приемные родители - это не родители как таковые - так это и в действующем СК РФ вполне очевидно. Чтобы это понять, достаточно прочитать соответствующую норму.

Ст. 152 СК РФ (действующего):

"1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений".

То есть приемная семья - это опека по договору (как правило. возмездная), осуществляемая временно (на определенный срок). И это форма возмездного оказания услуг, более того, как минимум отчасти.

Приемные родители, как четко указано в ст. 153 СК РФ - это не родители, как таковые, а опекуны или попечители. Все это никто не меняет. По поводу чего некоторые приемные родители беспокоятся - как-то не совсем, на этом фоне, понятно.

Я, честно сказать, думал было, что химерный термин "премные родители", зачем-то используемый в законе для названия опекунов, уберут - так нет, даже и его никто не трогает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх