На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И чего и не жилось спокойно?У бардов Никитины...
  • ШКИПЕР
    Вот блин засранцы , сначала льют помои на Россию , а потом в этой же России хотят денЮжку срубить . Пусть идут к япон...У бардов Никитины...
  • ШКИПЕР
    Вот засранцы , сначала льют помои на Россию , а потом в России хотят и денЮжку срубить .У бардов Никитины...

Время первых

62 года прошло со дня первого в мире полета в космос нашего Юрия Гагарина. Сегодня уже известны все мельчайшие подробности того знаменательного дня — 12 апреля, когда мир, затаив дыхание, слушал новости из Москвы.

Первый репортаж из дома Гагариных написал наш известный журналист В. Песков. Юрий Гагарин был еще в космосе, когда журналист сидел рядом с женой космонавта Валентиной Ивановной в скромной двухкомнатной квартире Гагариных на пятом этаже.

Двухлетняя Леночка сосредоточенно грызет яблоко, рядом посапывает недавно отметившая месяц со дня рождения Галочка, а их мама сидит перед включенным телевизором и громко говорящим радиоприемником. Она и смущается, и радуется, и тревожится. Все чувства, переполняющие ее душу, отражаются на ее лице. Перед ней ученическая тетрадка, она записывает в нее часы, минуты, информацию о его самочувствии. «Полет продолжается! Пилот — космонавт Юрий Гагарин чувствует себя хорошо», — говорит диктор. Валентина Ивановна вытирает слезы и улыбается.

На круглом столе — три альбома с фотографиями.

Вот он, мальчишка в коротких штанишках, бежит к речке в родной деревне на Смоленщине. Фотография родителей — Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны.

Вот он среди школьных товарищей, а на другой фотографии среди выпускников Саратовского индустриального техникума. Техникум и курсы аэроклуба Юрий Гагарин окончил одновременно — он упорно шел к своей мечте стать летчиком. А вот фотография Валентины в белом халате медсестры.

И снова фото Юрия с трогательной надписью: «Моей Вале, дорогой, горячо любимой… Пусть фотография поможет тебе беречь нашу вечную всепобеждающую любовь. 16.03.58. Юрий». Дальше они пошли по жизни вместе, на фотографиях они рядом: свадьба, в гостях у друзей, на прогулке в лесу, на пляже, с дочкой…

«Полет проходит успешно», — объявляет диктор. Валентина Ивановна берет тетрадку и опять пишет, потом берет Леночку на руки и достает из ящика куклу — ее оставил для дочки перед отъездом заботливый папа.

Не обо всем рассказывают фотографии. Подготовка к полету была долгой и серьезной, Юрий приходил домой усталым. Валентина Ивановна ни о чем не спрашивала, а он только и скажет с улыбкой: «Важная служба».

«Советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе…», — передает диктор. «Жив! Родной мой!» — слезы текут по щекам Валентины Ивановны, она целует дочку. Соседи целуют и поздравляют ее. Песков делает последние снимки, жмет руки счастливой женщине. 108 минут работы Юрия Гагарина в космосе — это 108 минут радости и страдания, страха и надежды, веры и любви его жены, 108 минут счастья и ожидания народа нашей страны да и всех землян.

Песков был среди тех, кто был с Гагариным на борту самолета, который доставил первого космонавта в Москву. Когда бортпроводница объявила, что полет будет проходить на высоте 7 тысяч метров, со скоростью 650 км в час… Юрий Гагарин чуть улыбнулся — еще позавчера он глядел на Землю с высоты трехсот с лишним километров и мчался к звездам со скоростью 28 тысяч километров в час! «Звезды мелькали в иллюминаторе, как светлячки», — говорит Гагарин.

Недалеко от Москвы из облаков неожиданно вынырнула семерка реактивных истребителей. На глубоких виражах они разошлись, на секунду скрылись из виду и появились рядом с «Илом» — по два у крыльев и три — сзади. Юрий помахал улыбающимся летчикам. В ответ летчики чуть-чуть покачали ему крыльями. И вот под крылом башни Кремля. Юрий прильнул к иллюминатору, на его лице волнение и счастье. «Юра, ты долго ждал этой минуты?» — спросил Гагарина Песков. «Совсем не ждал. Не думал, что мне придется…»

Полковник В. Петров, преподаватель Военно-воздушной Академии, рассказывал, что Юрий Гагарин был человеком верующим. «Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, когда Гагарину исполнилось 30 лет… Возвращаясь из Лавры, куда он сам захотел поехать, Юра мне неожиданно сказал: «Валентин, вдумайся в слова: «Иже еси на Небесех». Я распахнул глаза: «Юрий Алексеевич, ты что, молитвы знаешь?!» Он говорит: «А ты думаешь, один ты их знаешь?» А ведь на дворе – 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания «показать последнего попа»…

Юрий Гагарин оставил свой след не только в истории человечества.

У него выросли две замечательные девочки. Сегодня они уже взрослые женщины, у которых есть свои дети.

И даже внуки.

Кстати, у Гагарина есть внук... Тоже Юрий.

https://dzen.ru/a/ZDYtVduUvFXf...

Картина дня

наверх