Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

«Мужику 34, а трусы с носками покупают родители!»

- Я долго собралась с мыслями, чтобы написать это письмо, все время хотелось что-то стереть, изложить помягче. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь. У нас с мужем двое детей: дочке 28 лет, замужем, уже нянчит своего ребенка. Сын старший, ему 34 года, он не женат и живет с нами. Он - моя любовь и боль одновременно.

Характер у сына был сложный с детства, проблемы начались, когда ему было лет 17. Мог нахамить на пустом месте, соврать. Я ждала, что он перерастет подростковый период, пыталась поговорить, а в ответ слышала «отстань» и хлопанье дверью. Если отец лез с воспитанием - такая ссора начиналась, что сын мог не прийти домой ночевать. И мы отстали.

Потом, слава богу, он это перерос. Сейчас сын работает, встречается с друзьями. Но, по большей части, всегда сидит дома, закрывшись на защелку в своей комнате. И у меня такое ощущение, что мой ребенок забыл, что вырос. Все его школьные друзья уже имеют свои семьи, а наш даже не думает об этом. Судя по его образу жизни, девушки у него нет. Обсуждать эту тему сын категорически не хочет. Всю свою зарплату тратит на себя: на компьютерные игры, гаджеты, чипсы. Бытовую химию - порошки, зубную пасту, продукты, - все покупаем мы с отцом.

Даже проездной ему - тоже мы. А он даже трусы себе не купит. Как увижу, в чем он ходит, - сердце сжимается: эти обноски я ему еще лет 5 назад покупала.

В быту от него тоже помощи ноль. Тарелки за собой не моет - просто складирует их в своей комнате. А я, как обслуга, несу их в раковину, мою, собираю носки по квартире, чтобы постирать. Еще и выслушиваю, чего на его территории расхозяйничалась. Каждый вечер стою около плиты, чтобы он поменьше травился всякими чипсами и шаурмой.

Может показаться, что сын меня не любит, но это не так. Он всегда позвонит, если уже поздно, а меня нет дома. Всегда посоветуется, как ему поступить. Все время повторяет: «Мамочка, я так тебя люблю, ни одна женщина с тобой не сравнится». Но его любовь выражается только на словах. А как просто со мной в магазин сходить и сумки принести - «попозже, я занят». Как мусор выбросить - «через 5 минут вынесу». А пакет так и будет стоять, пока сама не выброшу. Если прошу встретить меня откуда-то - тогда выйдет, а чтобы сам предложил - нет, этому не бывать. Ничего без пинка не сделает.

Сначала меня устраивало то, что ребенок всегда дома, на виду. Работает, не курит, не пьет, по подъездам не шатается - что еще нужно? Но сейчас мне страшно: а если он так и не изменится? Разве это нормально, что взрослый мужик не может себя обслужить? Мы с мужем уже немолодые. А случись что - как он будет, если не может сам вещи в стиралку закинуть? Как жизнь проживет, если решение принимает после обсуждения со мной? Наверное, в этом есть наша с отцом вина: где-то перелюбили, где-то не хватило твердой руки.

На форумах мне уже насоветовали: перестать убирать, готовить, ухаживать за ним, и он сам поймет, что так жить некомфортно.

Так мне что, самой в грязи жить?

Еду от него прятать?

Это мой сын!

Что я могу сделать, чтобы вырастить его морально?

Как поговорить с ним?

Как подтолкнуть к работе над собой?

Мария Ивановна Захарчук,Минск

«Мужику 34, а трусы с носками покупают родители!»

 

Картина дня

наверх