На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • карла карлова
    Ненастный гаденыш,лишить его всего на территории России.У Макаревича* в Р...
  • Нина Третьякова
    За такой гонорар, любой бы из нас рассмешил бы так, что все зрители помнили бы до следующего нового года и ещё бы и с...Галкин* поднял св...
  • ШКИПЕР
    " В рекламе Лайма обещает продемонстрировать «триумф красоты и волшебной музыки» "«Нам бандеровки н...

Кто виноват в том, что жизнь не удалась...

Иногда беседуешь с подростками, просишь, чтобы они рассказали, о какой жизни мечтают. У них самые обычные мечты. Чаще всего они очень сильно взаимосвязаны с тем, что они видят и слышат в своей семье. Каждый человек ведь чего хочет по большому счету? Счастья! И дети оглядываются вокруг и впитывают: родители счастливы?

Нет! А в чем причина? И вот кто-то мечтает о работе, где можно заработать много денег, кто-то о хорошей жене / муже, кто-то о большом доме, кто-то о друзьях, кто-то — закончить вуз с красным дипломом. Все, о чем они мечтают, не возникает спонтанно или напротив осмысленно. Это как-то на подсознании откладывается. Вот ругаются родители из-за денег постоянно – ну, понятно: были бы деньги, мы бы жили хорошо. Мама постоянно на нервах или пилит, пилит, а папа вечно веселый, вечно пьяный. Понятно: не выпьешь – счастья не видать. И путь устами он говорит, что хочет хорошо зарабатывать, а на подсознании — счастье дает только алкоголь.

Но я сейчас не об этом. Я о том, что слушаешь эти мечты подростков и понимаешь, что… ничего не выйдет. Не получится, не сбудется. И я была такой. И мои одноклассники. И мы думали, что мы-то так со своей жизнью не поступим, как наши родители. Мы-то ее не растранжирим так бездарно. У нас-то и семья будет совсем другая, и работа на зависть всем, и жить мы будем в цивилизованной стране, а не в этом… болоте.

А потом – бац! – тебе скоро на пенсию, и семья не сложилась, и живешь от зарплаты до зарплаты, и живешь в том же городе. И это еще не самый страшный вариант развития событий, потому что одноклассников-то в живых через одного: один погиб, потому что занимался экстремальным спортом, один умер от алкоголизма, другой от передозировки, один от инфаркта в сорок (!) лет — пахал как лошадь. А у тебя вроде как еще и ничего, хотя ты мечтал совсем-совсем о другом. И кто же виноват в том, что ничего не получилось?

Думаю, на этот вопрос есть два варианта ответа.

1. Я лось / лосиха. Я не хотела, но прожила точно такую же бездарную жизнь, как и мои родители.

2. Я непризнанный гений. Если бы не школа / родители / родственники / страна (выберите / вставьте нужное), у меня бы все получилось.

А если не о себе, а о другом. О соседе, о комментаторе, который кричит на весь мир, что жизнь — дерьмо. Кто виноват, что у него в жизни все так плохо? Он или все же среда?

Забавно, что как бы вы ни ответили на этот вопрос, как в пункте 1 или как в пункте 2, все равно это показывает, как глубоко в нас сидит материалистическое мышление.

Если виноват сам человек, значит, вы верите в теорию эволюции, которая кратко сформулирована фразой: выживает сильнейший. Не получилось – значит, ты слабак, так тебе и надо. Был бы сильным — пробился бы.

А если виновато окружение, значит, вы сторонник исторического материализма К. Маркса: бытие определяет сознание. Создали бы человеку нормальные условия, стал бы он совсем другим, более успешным, более добрым, лучшим!

Но я вот лично человек верующий. И тогда надо третий вариант какой-то искать, чтобы сказать, кто виноват.

А виноватых я ищу лишь по одной причине: мне-то хочется подросткам помочь, что-то им подсказать, чтобы прервать этот порочный круг неудачников, чтобы все сложилось. Чтобы жизнь в радость, чтобы семья была такой, в которую хочется возвращаться после работы, чтобы мысли о работе не наводили уныние, чтобы просто каждый день был наполнен радостью. Потому что для меня именно в этом счастье: если в каждом дне есть нечто, что тебя вдохновило, принесло удовольствие, помогло шагнуть вперед и вверх.

Так кто виноват?

Никто.

Мы живем в мире, где нет справедливости. Где человек может быть талантливым, трудолюбивым, но у него все равно ничего не получится, потому что идеи украдут, подставят, втопчут в грязь.

Ты можешь выстроить дом, а его отберут.

Можешь заботиться о своем здоровье, но попадешь под машину во время пробежки.

Можешь быть скромной и чистой, а тебя изнасилуют мерзавцы, когда ты будешь возвращаться вечером после учебы.

Ты можешь помогать, лечить, вдохновлять и защищать, а тебя распнут на кресте.

И еще потом обязательно скажут, что ты сам во всем виноват. Потому что всем остальным не хочется принимать истину, что мир несправедлив. Им хочется тешить себя иллюзией, что с хорошими людьми плохих вещей не случается.

Но мир несправедлив, с этим ничего не поделать. Этот мир можно только принять таким, какой он есть, и попытаться замедлить энтропию. Внести упорядоченность в хаос, создать что-то прекрасное. Простить, там где логично было бы отомстить. Пожелать добра тому, кто тебя оскорбляет. И найти хотя бы что-то самое маленькое, чему можно порадоваться сегодня.

Странно, когда задумала написать статью, хотела написать совсем о другом. О том, что даже если у тебя ужасные стартовые условия, ты можешь добиться очень многого, если не сдашься. А если при этом еще и научишься прощать и любить, то будешь счастливым человеком. Другая статья зацепила.

И наверняка это все очень важно: не сдаваться, прощать и любить. Практически рецепт счастья. Только вот я с некоторых пор не верю ни в какие рецепты.

А как вы считаете, кто виноват в том, что жизнь не удалась? 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх