♀♂ Гостиная для друзей

36 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Nurieva
    замечательно сказано и все в точкуКак понять, что э...
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    Сочувствую женщине. Такая вот дилемма: не обидеть сына с невесткой и не показать себя "нищими" на свадьбе перед людьм...Не пойду на свадь...
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    В любом случае ребёнка вырастят и воспитают. Вагану Евгеньевичу и его родителям крепкого здоровья, долгих и счастливы...Петросян родил!

информация к размышлению....Плагиат.

Учитель: «Какими компьютерными технологиями вы пользовались при написании реферата?»
Ученик: «Ctrl+C, Сtrl+V».

Один источник — это плагиат, два — компиляция, а три — диссертация.

 

В настоящее время все больший объем документов переводится в электронную форму и становится доступным по Сети. Благодаря этому появляются новые возможности для организации телеработы и дистанционного образования. Например, журналист может работать вне офиса своего издательства, получая большую часть информации из Интернета, а студент — написать сочинение и отправить его преподавателю виртуального университета.

Как известно, любое технологическое новшество можно обернуть как во благо, так и во вред. Легкость поиска и копирования нужного документа привела к массовому распространению плагиата. Согласно данным университета немецкого города Билефельд, 30% всех рефератов, домашних заданий и дипломных работ списаны из Интернета. Однако немцы — народ законопослушный, поэтому по данному показателю они далеко не впереди планеты всей. Например, по результатам исследования Who’s Who Among American High School Students, 80% студентов США хотя бы однажды списывали курсовые из Интернета и выдавали их за свои. Конечно, не является исключением и наша страна.

Сегодня аналитики считают плагиат одной из основных причин кризиса в образовании. Прежде чем перейти к разговору о том, как бороться с этой проблемой, рассмотрим подробнее, что именно является плагиатом.

Что такое плагиат

Плагиат (от лат. plagio — похищаю) — умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично), предусматривающее уголовную и гражданскую ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав. Плагиат может выступать в форме выдачи чужого произведения за свое, незаконного опубликования чужого произведения под своим именем или нарушения правил цитирования.

Следует отметить, что правила цитирования возникли еще в древности и использовались уже при комментировании книг Священного писания. Без соблюдения правил цитирования было бы невозможно развитие науки, так как проследить преемственность научной мысли без них практически нереально.

Плагиат трактуется как разновидность нарушения авторского права — права, которое регулирует правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т.д.) произведений науки, литературы и искусства, то есть результатов творческой деятельности людей в этих областях.

Авторское право обеспечивает моральное и материальное стимулирование творческих работников к созданию и распространению в массах научных и культурных ценностей. Автору принадлежат права на опубликование, воспроизведение и распространение произведений. Без согласия автора и заключения с ним авторского договора использование произведений не допускается. Право на авторство и авторское имя обеспечивает право на неприкосновенность произведений, означающее, что только автор может вносить в свое произведение изменения или разрешать вносить их другим лицам. Кроме того, автор имеет право на получение вознаграждения за использование произведений другими лицами.

С появлением Интернета у некоторых пользователей Сети возникла иллюзия, что поскольку Сеть доступна каждому, то и ее контент никому не принадлежит, что совершенно неверно. Публикация в Интернете отличается от публикации в журнале только носителем информации. И в том и в другом случае имеется автор, который совершил определенную работу для создания произведения. Присвоение чужого труда и получение за этот счет выгоды является нарушением закона независимо от того, на каком носителе опубликована информация.

Отсутствие единоначалия и цензуры в Интернете и легкость копирования материалов в цифровой форме привели сегодня к тому, что в Сети появилось много похожих текстов, часто не имеющих ссылки на первоисточник.

Продолжение :

http://www.compress.ru/Archive/CP/2004/10/34/

P.S.

я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ интернет за возможность читать много чего интересного! И мне нравится, прочтя что-то такое, поделиться инфой с вами!

Прошу всех кто соблюдать авторское право и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять ссылку на первоисточник!

Из Соглашения на МирТесен:

3.4. На весь Контент, публикуемый на Сайте МирТесен и Личных сайтах в записях или комментариях, распространяется действие авторского права. Все заимствованные материалы должны иметь указание имени автора, если оно указано на сайте-источнике, а при невозможности его установления — значок копирайта (с). Гиперссылки на заимствованные материалы, размещенные ранее в Интернете, приветствуются, а в том случае, если автор заявит об их необходимости, — требуются обязательно. Пользователь обязуется не приписывать себе авторство чужих текстов или изображений. Пользователь гарантирует законность размещения Контента.(с)

Картина дня

наверх