На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    а теперь,интересно, сколько? )))🤣😂А сколько у тебя ...
  • Jolie
    1. Уточните, пожалуйста, о географическом положении нефтегазовых месторождений на территории Москвы, хотелось бы знат...«То, что Москва ж...
  • Игорь Михайлович
    А сколько у тебя ...

Скончалась Валентина Талызина: уроки Любови Орловой, вражда с Барбарой Брыльской и незабываемые роли в десятках фильмов

21 июня в возрасте 90 лет ушла из жизни выдающаяся актриса Валентина Талызина....

 


Актриса Валентина Талызина

Фото: Борис КУДРЯВОВ. Перейти в Фотобанк КП

Несколько месяцев назад Валентина Талызина отметила 90-летие: она родилась в Омске 22 января 1935 года. В мемуарах она очень откровенно рассказывала о своей семье.

Мать была сибирячкой с украинскими корнями и жестким характером. Отец, наполовину поляк, был редким красавцем и редким же ловеласом: влюбившись в мать Валентины, ушел к ней от законных жены и дочки. А потом напропалую изменял новой супруге. В какой-то момент из Омска семья переехала в Западную Белоруссию, в Барановичи; там отец влюбился в очередной раз, в некую польку Зосю, и на глазах совсем маленькой Валентины падал перед женой на колени с воплем: «Ну, сделай так, чтобы я не пошел к ней!» В итоге все же ушел.

А потом началась война, и мать с Валей (но без мужа) буквально в последние часы перед появлением немцев смогла уехать обратно в Сибирь на какой-то полуторке. На следующий день фашисты расстреляли в Барановичах всех жен и детей «советских комиссаров».

Пропавший отец при этом как-то выжил и нашелся после войны - оказалось, что он так и живет со своей полькой Зосей. Валентина с ним встретилась лишь через много лет, когда была студенткой ГИТИСа. А потом, много лет спустя, уже став известной актрисой, забрала его из психиатрической больницы, куда он попал с диагнозом «деменция» (Зося от него отказалась, а Валентине холодно сказала: «Можете его взять, он еще может поработать сторожем у вас на даче»).

Отец уехал в Омск и там, несмотря на деменцию, реальную или мнимую, женился еще раз и дожил до преклонных лет...


Роль в фильме Человек, который сомневается", 1963 год. Фото: kino-teatr.ru

Валентина же окончила школу в Борисовском зерносовхозе, там работала ее мать, и не очень понимала, что делать дальше. Пыталась вместе с подружкой поступить в педагогический - и поступила (а подружка - нет, и соврала Вале, что та тоже провалилась на экзаменах, чтобы не забирать документы в обидном одиночестве; этот обман раскрылся гораздо позже). Потом Валя все с той же коварной подругой поступила на экономический факультет сельхозинститута и мучилась там два года. Ее всегда тянуло в артистки, она играла в драмкружке, мечтала о театральном вузе... «После второго курса у нас была практика. Пыль, жарища. Я водила трактор, что-то полола и думала о том, что если я сейчас же не уеду в Москву поступать в ГИТИС, то останусь в этих полях навсегда». И тут ее благословила заведующая Домом народного творчества, сказавшая: «Деточка, вам надо стать профессиональной актрисой!»

В конце концов Валя добралась до столицы, и ее приняли в ГИТИС после первого же прослушивания. Она была совершенно счастлива, «чувствовала крылья за спиной», ее радовало и пыльное московское лето, и виноград (который она впервые увидела и попробовала в Москве в 19 лет), и фантастические сокурсники и сокурсницы... Она вспоминала, что влюблялась в красавцев-студентов (папины гены), но с ходу отталкивала их тем, что казалась неприступной недотрогой (мамино суровое воспитание). Ближайшим же другом Вали стал юный Рома Виктюк, таскавший ее на балеты и гастрольные спектакли иностранных театров, а также научивший ездить в автобусах зайцем. Студенты в то время голодали, Вале нужны были деньги, и она, с одной стороны, была яростной зубрилой, а с другой - бессовестной шпаргальщицей (в итоге получила сталинскую стипендию - огромные 780 рублей; «ветчина стоила три рубля» - уточняла она для ясности).

А потом ее и Вадима Бероева взяли в Театр имени Моссовета, которому она и посвятила всю жизнь. Поначалу она панически боялась старших коллег - Веру Марецкую, Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Валентину Серову, Серафиму Бирман, Николая Мордвинова, Любовь Орлову... Но они относились к ней хорошо. Орлова в какой-то момент показала ей физические упражнения, с помощью которых держала себя в форме. «А потом сказала фразу, которая меня убила: «Ну, я же ведь артистка оперетты, нам это надо. А вам, драматическим актерам, может быть, этого и не надо». Я на нее с удивлением посмотрела: что ты говоришь, нам тоже это надо...»

А, скажем, Серова осталась в ее памяти «женщиной от начала до конца – летящая, с сухим темпераментом, подобным тлеющему огню, готовому вспыхнуть в любой момент». Когда они познакомились, ее карьера уже стремительно близилась к концу. «Она была уже без Симонова и не могла совладать с собой. Ей объявили: «Мы вас не можем держать в театре, потому что вы в любой момент способны подвести». Это было трагично. Но я никогда ее не видела в нетрезвом состоянии. Она не позволяла себе являться в театр в таком виде».

* * *

Если в театре Валентина Талызина была на хорошем счету и довольно быстро начала получать отличные роли, в кино ей не сильно везло. Кинокарьера всерьез началась лишь с «Зигзага удачи», где она в 33 года сыграла председателя месткома фотоателье Алевтину, выступив в феерическом дуэте с Евгением Евстигнеевым:

- Ну как я тебе, понравился?

- Да человек вы несимпатичный!

- Ну, ты тоже не подарок!

- А зачем вам жениться в таком возрасте? Домработница, что ли, нужна?

- А ведь на другое-то ты и не годишься!

- Вот вы, Иван Степанович, думаете, некрасивая я. Да ведь это все не так, просто у меня денег не хватает. Вот если бы я могла купить себе туфли на шпильке, ажурные чулки, костюм джерси, белое модное пальто - да меня любой бы в жены взял, и не ходила бы я с таким охламоном, как вы!


Кадр из фильма "Зигзаг удачи", рядом с Евгением Евстигнеевым.

Но отношения с режиссером Эльдаром Рязановым поначалу не сложились. С одной стороны, Талызина вспоминала: «Растворяясь в восторге от работы, я пребывала в эйфорическом состоянии. Каждый день съемок был праздником». С другой - «Я знала, как мне надо сниматься. Рязанов на меня орал, и Нина Скуйбина (редактор фильма, возлюбленная и будущая жена режиссера. - Ред.) сказала: «Элик, ну что же ты на нее так кричишь?» А он ответил: «Если на нее не кричать, она ничего не сделает». Опять же про себя я подумала: «Очень ошибаетесь, Эльдар Александрович…» Но, конечно, ничего не сказала, молчала как партизан. И очень точно сделала свою роль».

Рязанов хотел снимать в роли Алевтины Алису Фрейндлих, а та не смогла - отсюда, видимо, и раздражительность. Только на монтаже он осознал, насколько хороша Талызина. И сказал ей: «Очень жаль, что тебя будут приглашать только на роли некрасивых женщин и подружек главных героинь...»

Еще одна знаменитая встреча состоялась на «Иронии судьбы», где Талызина сыграла подругу Нади, а главное - озвучила Барбару Брыльску. Ну да, она справилась великолепно, но, похоже, до конца дней переживала из-за того, что эта работа оказалась несколько неблагодарной. Лучше было вообще не затрагивать с ней в интервью тему «Иронии судьбы» - весь характер Валентины Илларионовны, чего уж там, довольно тяжелый, прорывался при упоминании этого фильма, как вулкан.


C Лией Ахеджаковой, кадр из фильма "Ирония судьбы или С лёгким паром!". Фото: kino-teatr.ru

«Про Ахеджакову я хочу сказать, что она не актриса». «Про Пугачеву (спевшую за Надю все песни. - Ред.) скажу честно и откровенно: мне Ольга Кормухина нравилась всегда больше!» Ну, а с Барбарой Брыльской они друг друга, похоже просто возненавидели. Талызина сообщала журналистам: «Барбара не понимала, куда она приехала и что она играет. Рязанов тоже был немножко того... Ему нужна была сексуальная артистка на эту роль. Сексуальной актрисы в России не было... Сейчас она женщина старая, больная. О ней говорить, может быть, даже и не стоит. Но помню, она приезжала и привозила сюда целыми кипами лифчики, трусики, чулки. И одна ассистентка это все продавала. Я не покупала принципиально... Выручала она деньги за всю эту продажу, а потом ехала в комиссионный магазин, покупала картины русских художников и увозила их в Польшу... Мне однажды предложили ее озвучить еще где-то. Но мне надоело это озвучание. (...) Я сказала себе: «Валя, что ты себя подкладываешь под этих артисток? На помойке себя нашла?»

Брыльска в долгу не осталась. Пару лет назад заявила про Талызину: «Она подлый человек. Я не торговала - я привозила друзьям и подругам то, что они просили... Я делала все, чтобы она меня полюбила. Она меня ненавидит из-за Государственной премии. Она разозлилась, что я ее получила, а ей не дали». Сейчас, после смерти Валентины Талызиной, журналисты обратились к ней просьбой что-то сказать - и получили в ответ: «Что я могу сказать? Ничего хорошего».

О, дивный актерский мир.

А про Рязанова Валентина Илларионова говорила: «Он потом пригласил меня в шесть лучших своих картин. А когда не утверждал на роль, фильмы проваливались. Вместо меня в «Небесах обетованных» сыграла другая актриса, которая своей толстой ж... придавила весь фильм...»

* * *

Характер характером, но она была выдающейся, превосходной актрисой - такой и запомнится. Ее роли в кино были, как правило, небольшими, но незабываемыми. Учительница в «Большой перемене». Мастер ЖЭКа в «Афоне» («Вы только посмотрите на него! Он же стоит и издевается над нами! Сытый, откормленный, наглый вообще!» - «А мне на диете сидеть ни к чему, я замуж выскочить не собираюсь в 42 года!») И еще - бесчисленные преподавательницы и дежурные по гостиничным этажам, медсестры и товароведы, консьержки и директора фабрик, провинциальные актрисы и народные судьи, уборщицы и стрелочницы, матери и тети главных героинь мелодрам, злодейки из детских сказок... Конечно же, она по масштабу таланта заслуживала куда большего, но любое ее появление, даже на считанные минуты, радовало зрителя.


Валентина Талызина в 2011 г.

Фото: EAST NEWS.

Свою книгу она заканчивала словами: «Мне очень повезло. Я много снимаюсь, играю в театре. Сейчас у меня прекрасная роль в пьесе Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Недавно была премьера – полный зал. Моя любимая внучка Настя учится в прославленном хореографическом училище, откуда вышли знаменитые балерины Большого театра. (...) Для того чтобы Настя могла заниматься у меня дома, я настелила в гостиной линолеум и поставила балетный станок. То же самое устроила у себя на даче. Балерина, даже маленькая, должна всегда быть в форме. Я смотрю, как она танцует, и в сердце поднимается теплая волна. Наверное, это и есть счастье».

Это 2015 год. Анастасия Талызина из начинающей балерины с тех пор успела стать одной из самых обаятельных молодых российских киноактрис, снялась в «Кентавре», «Воздухе», «Бате-2», «Годе рождения», сыграла в сериале Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит: все только начинается». Но эту, последнюю на сегодня ее работу, Валентина Илларионовна оценить уже не сможет.

Денис КОРСАКОВ

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27715.5/5103887/

Ссылка на первоисточник
наверх