♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Как снимался фильм «Земля Санникова»: скандалы, шантаж и угрозы актёрам.

Как снимался фильм «Земля Санникова»: скандалы, шантаж и угрозы актёрам.

 

Не многие знают, что работа над приключенческим фильмом «Земля Санникова» началась с крупного скандала и непримиримого противостояния между постановщиками фильма, и участвующими в нем актерами. Дело в том, что руководство киностудии «Мосфильм» назначило на эту картину двух молодых и никому не известных режиссеров – Альберта Мкртчяна и Леонида Попова. А вот актеров на фильм позвали именитых: Владимир Высоцкий, Марина Влади, Сергей Шакуров, и даже первоначально, на главную роль ссыльного ученого Ильина, был приглашен Муслим Магомаев.

Никто из этих артистов в фильме так и не появился. Причины были разные. Магомаев сразу отказался, объясняя тем, что не имеет для такой сложной роли достаточных способностей драматического актера. Поэтому, после нескольких проб, на роль ученого Ильина взяли Владислава Дворжецкого.

Владислав Дворжецкий в роли ссыльного ученого Александра Ильина.

Владислав Дворжецкий в роли ссыльного ученого Александра Ильина.

На роль авантюриста Крестовского был приглашен Высоцкий. Когда он прочитал сценарий, то загорелся этой ролью, и даже начал писать песню для фильма (по сценарию Крестовский поет), но редколлегия участие Высоцкого зарубила. Так же, как и участие его жены Марины Влади (она должна была играть невесту Ильина). Пришлось срочно искать замену обоим.

Вот тогда и появился вариант с Олегом Далем на роль Крестовского. Он, поначалу, не хотел сниматься в фильме где режиссерами выступают, по сути, стажеры. Но узнав, что его партнерами будут Сергей Шакуров и Георгий Вицин, согласился.

Конфликт между актерами и режиссерами произошел в первый же съемочный день, когда выяснилось, что у них различаются взгляды на образы героев фильма. Центром раздражения был Сергей Шакуров, который обозвал обоих режиссеров бездарями и дилетантами, и отказался играть так, как хотели постановщики. Надо отметить, что Даль и Дворжецкий были на стороне Шакурова, и тоже были против такого видения своих героев. Забегая вперед скажу, что в итоге всё было сыграно именно так, как хотели молодые режиссеры, и фильм зрителям понравился, а критики режиссёрскую работу похвалили. Но это будет потом, а пока ситуация зашла в тупик. Режиссеры решили взять паузу на несколько дней, чтобы страсти улеглись, и поменяли план съемок. Они стали снимать вначале сцены, где главные герои не участвуют. Ну а те, в свою очередь, обсудив всё втроем, направили директору киностудии телеграмму с настоятельной просьбой заменить режиссеров. Как написал Шакуров - двух недоумков на одного нормального. Позже, сгоряча, он направит телеграмму еще и с таким текстом:

«Сидим в говне на волчьих шкурах. Дворжецкий. Вицин. Даль. Шакуров»

Хотя, Георгий Вицин занял осторожную, и почти нейтральную позицию. Он был старше своих товарищей и понимал, что руководство никого просто так не назначает. Скорее всего, за этими двумя стажерами, кто-то сверху стоял. Поэтому, как мог старался сгладить конфликт, и уговаривал актеров плюнуть на всё, и начать работать.

Основные натурные съемки проходили на Камчатке. В массовку были приглашены местные жители -ительмены в своих национальных костюмах.

Основные натурные съемки проходили на Камчатке. В массовку были приглашены местные жители -ительмены в своих национальных костюмах.

 

В роли шамана онкилонов играл и танцевал всемирно известный советский танцор Махмуд Эсамбаев .

В роли шамана онкилонов играл и танцевал всемирно известный советский танцор Махмуд Эсамбаев .

 

Переговоры шли почти месяц, и в итоге руководство «Мосфильма» ставит перед актерами жёсткое условие-ультиматум: либо они полностью подчиняются режиссёрам, либо будут сняты со своих ролей за грубое нарушение трудовой дисциплины. Шакуров пошел до конца, Вицин с самого начала был согласен на продолжение, а вот Даль и Дворжецкий, на удивление Шакурова, пошли на попятную, и приняли это условие. Позже Сергей Шакуров вспоминал:

«Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошёл до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни — Даля и Дворжецкого…»

Вместо Шакурова на роль беглого каторжника взяли Юрия Назарова, и фильм, наконец, начали снимать без остановок. Небольшую часть уже отснятого материала с Шакуровым, пересняли.

Как снимался фильм «Земля Санникова»: скандалы, шантаж и угрозы актёрам.

 

Натурные съемки проходили на Кавказе, а также на Камчатке, в долине гейзеров. Еще были съемки в Крыму, в Выборге, и на берегу Финского залива в районе Приморска.

Сегодня это один из любимых советских фильмов, который с интересом смотрит уже не одно поколение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх