Свежие комментарии

  • Oksana
    <i>Комментарий скрыт</i>Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Незаменимый майонез

Незаменимый майонез

Никто так не любит майонез, как любим его мы. Для иностранцев он всего лишь один из целого ряда классических соусов, для нас  основа домашней кухни, незаменимый ингредиент многих популярных блюд.

И речь не только о традиционном оливье, «Мимозе» или селедке под шубой, но и о современных рецептурах, которые мы уже успели освоить и включить в домашний обиход, вроде роллов, суши и поке.

Разобрав по косточкам состав и процесс производства майонеза «Слобода», мы убедились, что качественный майонез фигуре не помеха и прекрасно вписывается в тренды здорового питания.

1. Натуральный состав

Классический майонез — это эмульсионный продукт, который изготавливается из растительных масел (рафинированных и дезодорированных), воды, яйца с добавлением уксуса или лимонного сока и разнообразных специй. Во французской классификации майонез относят к разряду благородных соусов; это означает, что он густеет исключительно за счет интенсивного смешивания, без нагревания или добавления посторонних элементов. Те, кто пытался делать майонез дома, примерно понимают, как проходит процесс эмульгирования: при взбивании масло, вода и желток образуют гладкую массу, а яичный лецитин служит гарантом стабильности, не позволяя соусу разрушиться.

Именно по этой самой традиционной технологии производится майонез «Слобода» — при использовании тех же кулинарных операций, которые каждая хозяйка совершает на кухне каждый день.

Другое дело, что придать майонезу настолько густую, кремовую и шелковистую структуру обычному домашнему миксеру не под силу: на производстве задействован мощный гомогенизатор, способный создавать тончайшую эмульсию с размером жировых шариков меньше 4 микрон. Никаких загустителей вроде муки и крахмала, стабилизаторов, усилителей вкуса и Е-добавок в процессе не используется, да и не требуется. Натуральностью соуса объясняется и относительно короткий срок его хранения — максимум 90 суток, а надежная упаковка позволяет сохранить текстуру соуса и полезные свойства всех его ингредиентов.

2.Полезные омега-кислоты

Майонез — калорийный продукт, с этим не поспоришь. Даже самые легкие его версии имеют жирность до 40%, а в пачке классического соуса провансаль содержится 614 ккал. Но все познается в сравнении: например, в оливковом масле калорий еще больше — до 824 ккал, а оно — символ здорового образа жизни и средиземноморской диеты.

Дело в том, что ученые давно убедились, что жиры (в умеренных, конечно, количествах) нам необходимы, это незаменимый источник энергии, важно только отличать «хорошие» жиры от «плохих». К «хорошим» относятся ненасыщенные жирные омега-кислоты, положительное воздействие которых на наш организм сложно переоценить: омега-3 снижает риски возникновения сердечных заболеваний и поддерживает эндокринную систему, омега-6 вносит свой вклад в укрепление иммунитета, омега-9 помогает поддерживать холестериновый баланс.

Растительные масла — настоящий кладезь этих активных соединений, причем у каждого масла свои «омеги». Недаром производители дополняют подсолнечное масло, которое служит основой классического майонеза, оливковым, обогащая соус омега-9, по содержанию которой оливковый майонез — настоящий чемпион. Тем, кто заботится о сбалансированном питании, следует обратить внимание на майонез «Слобода Провансаль» с уникальным комплексом омега 3–6–9: в нем содержатся подсолнечное, горчичное и льняное масло, такой букет не только расширяет палитру вкусов любимого соуса, но и наделяет его состав всем спектром омега-кислот в самых благоприятных для нашего организма пропорциях.

Еще один вклад растительного масла в наше здоровье — витамин Е, мощный антиоксидант, защищающий клетки от старения и негативного воздействия окружающей среды. Поэтому майонез при всей его калорийности обладает всем необходимым, чтобы стать частью рецептов стройности и красоты.

3. Сила яичного желтка

Обычно для упрощения технологии промышленный майонез делают на сухом яичном порошке, но майонез «Слобода» содержит настоящий жидкий яичный желток, и этот важный элемент рецептуры придает соусу его особенную бархатную текстуру и узнаваемый вкус, уместный и в салатах, и в горячих блюдах. Желток в его натуральном виде — квинтэссенция всего ценного, что есть в яйце, а в сочетании с растительным маслом он проявляет все свои лучшие свойства: обогащает состав майонеза ценнейшим витамином D (который работает только в комплексе с жирами), а также кальцием и незаменимыми аминокислотами — лецитином и холином, которые поддерживают наше здоровье на клеточном уровне и помогают, в свою очередь, лучше усваиваться протеинам и клетчатке.

Поэтому добавлять в зеленые салаты и блюда с крупами ложечку майонеза стоит не только ради вкуса, но и чтобы получить от них максимум пользы. На производстве «Слободы» действует запатентованная система «Органик-контроль», поэтому в безопасности этого майонеза могут не сомневаться даже те, кто обычно опасается употреблять в пищу сырые яйца.

4. Один соус — целая палитра вкусов

Сегодня майонез — это не только соус из детства. У тех, кто любит пробовать новое, есть возможность выбрать свой вкус соуса к любому блюду. И все исключительно за счет натуральных специй и приправ. Хотите добавить в вашу жизнь немного острых ощущений — приятная жгучесть острого перца оживит ландшафт блюд из круп и тушеных овощей. Задорная свежесть базилика и характерная терпкость оливкового масла extra virgin добавит салатам и выпечке солнечное послевкусие.

Нежность соуса с добавлением сметаны гармонирует с запеченными перцами, отлично подходит для классических мясных салатов и окрошки, а майонез с добавлением лимонного сока удачно оттеняет вкус жареных баклажанов и соленой рыбы. Список можно продолжать до бесконечности. Классический соус можно расцветить новыми вкусами и самостоятельно — добавьте в него аджику, песто или кетчуп, и вы удивитесь, какие новые грани откроются в давно известных сюжетах.

5. Помогает экспериментировать на кухне

В каждой семье есть любимые рецепты праздничных салатов, которые без майонеза не только не вкусны, но и немыслимы. Но кулинарное амплуа любимого соуса легко расширить. Добавьте в копилку домашних рецептов несколько несложных, но эффектных блюд, ставших интернациональными хитами. Например, в японских рисовых шариках майонез — важная деталь: без соуса рис с начинкой из курицы был бы слишком пресным и монотонным, а с классическим провансалем пойдет на ура. Используйте майонез вместо масла для бутербродов в скандинавском духе с килькой или как заправку для фиш-ролла с треской — просто, быстро, неизбито, и у вас за минуты готово угощение для пикника или фуршетной вечеринки. Под этим соусом от рыбных блюд дети точно не откажутся, хотя их порой непросто бывает заставить есть этот полезный продукт. Или приготовьте дома поке — пеструю гавайскую смесь из рыбы, риса и овощей, по которой сегодня сходят с ума повара всего мира. Часто миску с поке заправляют соевым соусом, который несколько огрубляет вкус, а вот с перечным майонезом поке приобретает соблазнительную остроту и становится еще интереснее. Даже совсем простому блюду вроде витаминного салата из капусты можно добавить актуальное звучание. Вроде бы элементарный рецепт, но стоит внедрить в его гущу ломтики ананаса, оттенить нежным сметанным соусом, и старого знакомого вы точно не узнаете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх