Мы, взрослые, сейчас много говорим о том, что у детей нет иных увлечений кроме компьютерных игр и гаджетов. Приводим в пример себя — мол, чем только мы в юном возрасте не занимались!
Однако упускаем из виду один ма-а-аленький нюанс.
В наши времена был ругаемый всеми социализм. Со всеми его недостатками.
В том числе, со множеством обязаловки и уравниловки — бесплатными кружками в школах, Домами Пионеров, всевозможными станциями юных юннатов и туристов, спортивными секциями, занятия в которых не вгоняли в неподъемные долги семью.Сейчас у нас капитализм, о котором мы все так долго мечтали.
Занятия для детей — бесплатные — начали возвращаться в страну последние пару-тройку лет, может, чуть дольше, с появлением всевозможных технопарков и прочих подобных организаций. Но они есть далеко не везде. Если раньше в каждой сельской школе как минимум пару кружков функционировало при библиотеке и еще сколько то — при Доме Культуры (который был чуть ли не в обязательном порядке), то сейчас и технопарк не каждом городе провинциальном имеется.
А, к отсутствию мест, где можно заниматься, прибавились еще и цены.
-Ну, ни фига себе у вас увлечения в детстве были дорогущие, — выдал намедни сын, после моего рассказа заглянув в интернет-магазины и подсчитав — во сколько обходилось самое обычное хобби среднестатистического советского мальчишки — фотография.
Пленка — от 450 рублей и выше. Химия и аппаратура — еще расходы. В общем, если удариться в ретро (сейчас это уже ретро), то влетит в копеечку.
Моделирование — оно тоже влетит в копеечку.
Хорошо, если в городе есть технопарк, в котором робототехнологиями занимаются или иными какими техническими дисциплинами. А если нет?
Простейший — именно простейший — конструктор на 15 схем обойдется от 1200 рублей и выше. А одним набором не обойтись.
Многие ли могут это позволить?
Так и выходит, что гаджеты сейчас — один из самых экономных способов занять детей. Разок купил — и на пару лет свободен.
Я не призываю таким способом экономить, я просто…констатирую факт. Хобби детей и подростков во многом определяются возможностями. И в наше время большинство занятий, доступных в советские времена практически всем, сейчас — привилегия более-менее обеспеченных.
Олег Сидоров
Свежие комментарии