♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям

Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям

 

Мы, взрослые, сейчас много говорим о том, что у детей нет иных увлечений кроме компьютерных игр и гаджетов. Приводим в пример себя — мол, чем только мы в юном возрасте не занимались!


Однако упускаем из виду один ма-а-аленький нюанс.

В наши времена был ругаемый всеми социализм. Со всеми его недостатками. В том числе, со множеством обязаловки и уравниловки — бесплатными кружками в школах, Домами Пионеров, всевозможными станциями юных юннатов и туристов, спортивными секциями, занятия в которых не вгоняли в неподъемные долги семью.

Сейчас у нас капитализм, о котором мы все так долго мечтали.

Занятия для детей — бесплатные — начали возвращаться в страну последние пару-тройку лет, может, чуть дольше, с появлением всевозможных технопарков и прочих подобных организаций. Но они есть далеко не везде. Если раньше в каждой сельской школе как минимум пару кружков функционировало при библиотеке и еще сколько то — при Доме Культуры (который был чуть ли не в обязательном порядке), то сейчас и технопарк не каждом городе провинциальном имеется.

А, к отсутствию мест, где можно заниматься, прибавились еще и цены.

-Ну, ни фига себе у вас увлечения в детстве были дорогущие, — выдал намедни сын, после моего рассказа заглянув в интернет-магазины и подсчитав — во сколько обходилось самое обычное хобби среднестатистического советского мальчишки — фотография.

Пленка — от 450 рублей и выше. Химия и аппаратура — еще расходы. В общем, если удариться в ретро (сейчас это уже ретро), то влетит в копеечку.

Моделирование — оно тоже влетит в копеечку.

Хорошо, если в городе есть технопарк, в котором робототехнологиями занимаются или иными какими техническими дисциплинами. А если нет?

Простейший — именно простейший — конструктор на 15 схем обойдется от 1200 рублей и выше. А одним набором не обойтись.

Многие ли могут это позволить?

Так и выходит, что гаджеты сейчас — один из самых экономных способов занять детей. Разок купил — и на пару лет свободен.

Я не призываю таким способом экономить, я просто…констатирую факт. Хобби детей и подростков во многом определяются возможностями. И в наше время большинство занятий, доступных в советские времена практически всем, сейчас — привилегия более-менее обеспеченных.

Олег Сидоров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх