♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Правда ли, что бедные люди добрее, чем богатые?

Правда ли, что бедные люди добрее, чем богатые? Стейнбек в своем романе "Гроздья гнева" пишет от лица одной героини: если нужна помощь, если ты оказался в отчаянном положении, иди к беднякам. Они помогут. А у богатых просить бесполезно. Они ничего не дадут и на порог не пустят.

И в сказках бедняки добрее богачей. Добрый бедняк и злой богач - привычные персонажи. Но на самом деле, дело не в бедности.

Правда ли, что бедные люди добрее, чем богатые?

В Америке несколько лет назад поймали группу мошенников. Они ходили по домам и просили деньги: на лечение от тяжелой якобы болезни. И на образование в колледже, - мол, я такой бедный, но мне так нужно образование! Дайте мне немного денег, чтобы я мог учиться!

Этих мошенников поймали в конце концов и стали расспрашивать: как они выбирали людей для своих манипуляций?

Пройдохи рассказали, что выбирали объект так - искали в газетах некрологи. Сообщение о чьей-то смерти. И шли в те дома, где произошла утрата.

Там люди добрее. Там всегда давали деньги и угощали обедом. И разговаривали ласково и сочувственно... Люди сами были угнетены и потрясены непоправимой утратой, но находили силы и средства, чтобы помочь другим.

Это очень жестоко и подло - так поступать. Но учёные поняли вот что: самые добрые и отзывчивые люди - те, кто и сам страдал и переживал.

Даже если они бедные, они все равно поделятся. Поддержат, угостят, пустят в дом, найдут деньги, даже последние...

Не обязательно это бедные люди. Но это люди, которые получали удары судьбы и переносили лишения. Просто среди бедных людей гораздо больше тех, кто знает, как жестока бывает судьба. И как необходима бывает помощь...

Поэтому, действительно, больше шансов получить помощь у тех, кто познал бедность. И бедность, и болезнь, и страдания.

А самыми "непробиваемыми" оказались богачи и баловни фортуны - им в голову не приходило что-то дать или просто выслушать. Они гнали просителей, не задумываясь. Мало ли попрошаек на свете, всем не поможешь. Да и вообще - каждый сам за себя.

У богатых и счастливых людей меньше в жизни страданий. И они обычно не ведали холода, голода, отчаяния, - потому сытый голодного не разумеет, как говорят в народе...

Так устроено человеческое сердце. Раненое сердце добрее и мягче. И кто сам познал горе и бедность, тот охотнее помогает другим. Кому больно, тот понимает чужую боль...

Ну, и ещё очень добрыми оказались влюблённые. Хотя они не слишком вникали в чужие проблемы, но восторженно и радостно делились тем, что имели - может быть, умение любить тоже делает нас добрее и щедрее.

А в богатые роскошные дома и стучаться не стоит - никто не откроет дверь... И это правильно, если стучат мошенники. Богатые и успешные в большей безопасности. Они не отопрут двери. Но и ангелу они тоже не откроют, получается так. И пожалеют монетку или кусок хлеба, - а это не очень-то хорошо, не так ли?

Анна Кирьянова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх