На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Кому-то придется "прогнуться". И, похоже, это надо сделать Зеленскому.Зеленский назвал ...
  • Ина Куликова
    Взаимоисключающие требования..... Миссия невъполнима.Зеленский назвал ...
  • Светлана Рыбчинская
    Это точно!😄Муж заглянул в су...

Запад обескуражен: вбить клин не удалось

Мировые СМИ продолжают бурно обсуждать итоги недавнего визита Владимира Путина в КНР
  
Запад обескуражен: вбить клин не удалось

Безо всякого преувеличения можно сказать, что на минувшей неделе весь мир следил за происходящим в Китае, где с первым государственным визитом, сразу после инаугурации, побывал президент России Владимир Путин. Об этом продолжают писать, внимательно анализируя подписанные в ходе визита документы, оживленно комментируя это поистине историческое событие.

Все мировые СМИ при этом единодушны в одном: эта поездка российского лидера в Китай – убедительное подтверждение наивысшего уровня сотрудничества между двумя странами. 

 

«Министерство иностранных дел Китая охарактеризовало визит президента Путина как "важно своевременный и плодотворный"», – подводит итоги китайская газета Global Times. – По случаю 75-летия установления дипотношений между двумя странами главы двух государств подписали и опубликовали совместное заявление об углублении китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнёрства и взаимодействия в новую эпоху. Совместное заявление содержит более 12 000 слов, при этом слово "сотрудничество" встречается более 130 раз. 
В настоящее время китайско-российские отношения находятся на лучшем уровне в истории, и этот год знаменует собой важную веху в развитии отношений между двумя странами. Оглядываясь назад, можно сказать, что прагматическое сотрудничество между Китаем и Россией имеет прочную основу и сильный внутренний импульс, обеспечивая общее экономическое и социальное развитие и интеграцию обеих стран. Заглядывая в будущее, прагматическое сотрудничество между Китаем и Россией является важной гарантией использования потенциала развития обеих сторон и изучения долгосрочного автономного развития. Очевидно, что развитие отношений между двумя странами не является временным средством, а имеет сильный внутренний импульс и внутреннюю ценность», – делает вывод Global Times.

Несмотря на сложную обстановку в мире, китайско-российские отношения продолжают успешно развиваться, пишет в связи с визитом президента РФ в КНР, ведущая китайская газета «Жэньминь Жибао». Они основаны, считает она на общности долгосрочных стратегических интересов сторон, страны придерживаются одинаковых позиций в отношении мирового порядка и региональной стабильности, строящихся на международном праве и Уставе ООН. Китайско-российские отношения всегда основывались на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, они не подвержены влиянию извне. Китай и Россия выступают за многополярное устройство мира, не признают однополярную гегемонию и продолжают продвигать экономическую глобализацию.

В этом году, напоминает газета, исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. За эти 75 лет величайшим достижением в развитии двусторонних отношений стало то, что Китай и Россия нашли способ, позволяющий двум великим державам ладить друг с другом.

По мнению индийской газеты Hindustan Times, Китай в настоящее время стал «самым важным политическим и экономическим партнером России», хотя издание также отмечает и возникающие из-за западных санкций проблемы в двусторонних экономических отношениях. При этом газета указывает на то, что и Москва, и Пекин проявляют озабоченность по поводу попыток Запада сформировать военные альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Китай представляет собой важнейший спасательный круг для экономики России в свете западных санкций, введенных против Москвы после начала [СВО] на Украине в феврале 2022 года, – cчитает телеканал Sky News Arabia (ОАЭ). – Председатель КНР, недавно вернувшийся из европейского турне, включавшего Францию, Сербию и Венгрию, отстоял право Пекина на установление нормальных экономических отношений с Москвой, которая является его основным поставщиком энергоносителей».

«Путин и Си Цзиньпин одобрили совместную декларацию и с удовлетворением отметили интенсивность политического диалога и диалога по безопасности между обеими странами. Кроме того, делегации России и Китая подписали 10 двусторонних документов», – информирует читателей венесуэльская газета Ultimas Noticias. 

Вбить клин в отношения России и Китая не удалось, связи двух стран неуклонно продолжают укрепляться – таков лейтмотив большинства комментариев западных СМИ, посвященных государственному визиту президента России в КНР. Их авторы явно обескуражены тем, что отношения между двумя великими державами становятся все более близкими, меняя глобальный мировой порядок. 

«Встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина в Пекине не оставила сомнений в том, насколько лидеры двух стран совпадают в своем видении мира – и намерении укреплять мощную движущую силу своего авторитарного дуэта, – пишет крупнейшее американское информационное агентство CNN. – Они пообещали углублять взаимное стратегическое партнерство и ополчились против Соединенных Штатов, считая их дестабилизирующим фактором и агрессором», – отмечает агентство.

«Си видит в Путине единомышленника, для которого США – помеха росту его страны, – считает ведущая газета США New York Times. – За несколько недель до начала спецоперации лидеры объявили о "партнерстве без границ", чтобы дать отпор "американской гегемонии". Си Цзиньпин и Путин также считают себя архитекторами нового мирового порядка, неподвластного американскому вмешательству. Лидеры продвигают многосторонние объединения развивающихся стран, такие как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, в качестве противовеса Западу», – признает газета.

А что поделать? Россия и Китай и в самом деле являются сегодня «архитекторами нового мирового порядка» и правильно, что США, наконец, это осознали. И верно подмечено, что они продвигают сотрудничество, объединение развивающихся стран. Правда, при этом газета забыла упомянуть, что БРИКС – представляет большинство человечества, а также по своей совокупной экономической мощи уже превосходит Запад.

Всего десять лет назад, замечает авторитетный американский журнал Foreign Affairs, большинство официальных лиц в США и странах Европы пренебрежительно относились к прочности формирующегося между Китаем и Россией партнёрства, полагая, что "показное" сближение Москвы и Пекина обречено на провал. Они считали, что отношения будут подорваны растущей асимметрией сил в пользу Китая, сохраняющимся недоверием между двумя соседями из-за ряда исторических споров, а также культурной дистанцией. Более того, они рассчитывали, что Пекин всегда будет ценить свои связи с Вашингтоном и его союзниками, а Москва – опасаться усиления Пекина и искать противовес на Западе.

Однако, с унынием признает Foreign Affairs, «реальность такова, что Китай и Россия сейчас находятся в более тесных отношениях, чем когда-либо с 1950-х годов. Процесс сближения начался ещё в 2014 году, но получил новый импульс после начала российской спецоперации на Украине». 
Газета Washington Examiner в свою очередь отмечает, что «председатель КНР Си Цзиньпин проигнорировал недавний и достаточно жалкий призыв президента Франции Эммануэля Макрона к тому, чтобы он оказал давление на Путина для прекращения им [СВО] на Украине. Вместо этого Си Цзиньпин и Путин подтвердили, что, хотя они поддерживают прекращение конфликта путем «политического урегулирования», оно должно отвечать интересам всех сторон в сфере безопасности. Эта зашифрованная формулировка означает решение, при котором Россия будет доминировать над политическим суверенитетом Украины».

«Этот визит, безусловно, глубоко символичен. Банкет, чайная церемония, прогулка по парку – все это призвано показать миру, что Си и Путин как никогда близки, – подчеркивает телеканал Sky News. – Их послание в том, что настало время для нового мирового порядка, в котором Запад не будет находиться на первых ролях».

«Си Цзиньпин и Путин едины как никогда… По прибытии в Пекин президента России приняли как королевскую особу. Надежда Запада, что Си окажет давление на Россию, чтобы заставить ее уйти с Украины, выглядит все менее реалистичной», – констатирует шведская газета Dagens nyheter:

«Путин и Си Цзиньпин преподают Западу урок… Два "лучших друга", как они сами себя называют, пожалуй, как никогда находятся "на одной волне". Лидеры пытаются подать ось Пекин-Москва как фактор "стабильности" и "мира" во всем мире», – замечает французский журнал Express.

«Отношения Китая и России долгосрочные: два лидера разделяют одно и то же видение мира с целью его преобразования... Россия решительно повернулась на Восток, а Китай широко открыт для своего северного соседа. Никогда со времен Сталина отношения не были такими теплыми», – пишет швейцарское издание Temps. 

Однако накал русофобии на Западе сейчас таков, что многие СМИ, вместо того, чтобы заняться трезвым анализом, не могут сдержаться от ярости и выплескивают ее в своих комментариях на страницы газет, прибегая порой даже к явно не парламентской лексики. 

«Среди многочисленной лжи, произнесенной в Пекине Си Цзиньпином и его хозяином и вторым союзником Владимиром Путиным, – возмущается итальянская газета Giornale, – два заявления выделяются наглостью. Во-первых, это утверждение о том, что союз между Китаем и Россией не только не направлен против кого-либо, но и является гарантией стабильности и мира во всем мире. Во-вторых, это уверенность, выраженная московским диктатором, что Пекин (и он один во всем мире) имеет все необходимое для достижения мира на Украине путем посредничества между Москвой и Киевом. Эта вторая ложь заслуживает большего внимания, потому что она особенно гротескна. Посредник, по определению, должен находиться на равном расстоянии между сторонами и пользоваться доверием обеих сторон. Ни одно из этих условий не относится к Китаю, который не упускает возможности вспомнить, что его отношения с Россией являются железными, и что два мировых автократических гиганта стремятся установить новый глобальный порядок вместе», – негодует итальянская газета.

Хотя, а чего тут возмущаться? В Риме не нравится, что две могучие державы объединились и однополярный мир рухнул? Не могут поверить, что две самые мощные в военном отношении державы в состоянии кого угодно, любого агрессора, принудить к миру? Что их мощь такова, что на всякие там НАТО – им наплевать? Ну, что ж, пусть брызжут слюной от бессильной злобы, но мир необратимо изменился и необходимо принимать реальность такой, какова она есть. А это значит, сидеть тихо у себя на Апеннинах и помалкивать. Вспоминая о печальной судьбе Италии, когда во главе с Муссолини она отправилась менять мировой порядок на поля России. Забыли, чем это для них закончилось? 

Государственный визит президента России Владимира Путина в Китай стал подтверждением особого стратегического характера отношений, сказал глава МИД Сергей Лавров на встрече с китайским коллегой Ван И. Он напомнил, что визит в КНР стал первой зарубежной поездкой Путина после переизбрания на пост президента, что подчеркивает особый характер отношений Москвы и Пекина. 

Министр подчеркнул, что двусторонним отношениям по итогам переговоров в Пекине и Харбине был придан особый импульс, продолжением которого станут переговоры на уровне глав МИД. Кроме того, Путин и глава КНР Си Цзиньпин намерены встретиться в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в июле. График контактов у лидеров интенсивный, сообщил Сергей Лавров.

Владимир Малышев
21.05.2024
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх