Гатчина — город(с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области, Город воинской славы России (с апреля 2015).
Население — 94 447 чел. (2018) (самый крупный населённый пункт Ленинградской области).
Величественное название город Воинской славы приобрел не сразу, оно несёт за собой целую историю:
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года, а затем в Дягилинском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов.
Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу XVII века название «Готчино» трансформируется в его современную форму, но и старая форма среднего рода продолжает использоваться вплоть до начала XX века. Так Екатерина II выкупает у наследников и дарит Павлу Петровичу «мызу Гатчино с тамошним домом».
В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, за его заслуги в отражении похода Керенского — Краснова в 1917 и во время обороны Петрограда в 1919 году.
В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск.
В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР.
23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина.
Административный центр Гатчинского района имеет свою символику.
С 13 декабря 1800 года до 10 (23) ноября 1917 года Гатчина имела свой герб, который был утверждён императором Павлом I. С 4 октября 1995 года он используется в качестве герба муниципального образования «Город Гатчина».
«Щит пересечён. Вверху, в золотом поле, российский государственный двуглавый орёл времён правления императора Павла I; чёрный с золотыми клювами и лапами, с червлёными (красными) языками, увенчанный тремя императорскими коронами, из которых средняя больше, с золотыми скипетром и державой в лапах, с серебряным мальтийским крестом под короной Великого магистра Державного ордена святого Иоанна Иерусалимского (Суверенного военного Мальтийского ордена) на груди; поверх креста положен червлёный щиток, обременённый золотым вензелевым именем Павла I под императорской короной. Внизу, в лазоревом (синем, голубом) поле золотая литера „G“». Цветовая гамма герба города является традиционно ингерманландской.
В 2008 году советом депутатов был утверждён флаг муниципального образования «Город Гатчина». Он представляет собой белое полотнище с гербом Гатчиныпосередине.
Территориально город разделён на три основных планировочных района, которые разделены железнодорожными линиями. В каждом из них неофициально выделяют несколько исторически сложившихся микрорайонов.
В центральном планировочном районе основную часть территории занимают парки — Дворцовый, Приоратский, Сильвия, Зверинец и Орлова роща. К востоку от них располагаются жилые микрорайоны с преобладанием многоэтажной застройки — Центр, Хохлово поле, Въезд и Рощинский. Между Дворцовым парком и Балтийской линией железной дороги находится микрорайон Красноармейский.
В юго-западной части города расположен крупный жилой микрорайон Аэродром. К северу от него находится Егерская слобода, застроенная малоэтажными частными домами, и Мариенбург, в котором частный сектор соседствует с многоэтажной застройкой. К западу от Мариенбурга находится Промзона 2, в которой сосредоточено несколько крупных предприятий. К югу от Аэродрома находятся микрорайоны с преобладанием малоэтажных жилых домов — Киевский и Химози.
Основную часть восточного планировочного района занимают Промзона 1 и Промышленный микрорайон. К югу от них находится Загвоздка — территория малоэтажной застройки.
Кроме города в состав муниципального образования входит деревня Большая Загвоздка.
В Гатчине насчитывается около 200 улиц. Главной магистралью города является проспект 25 Октября.
Самые главные причины посещения нашего Великого города, административного центра Гатчинского муниципального района Ленинградской области, Города воинской славы России — наши достопримечательности, архитектуры:
Архитектура Гатчины является одним из ценных памятников русской градостроительной культуры XVIII—XIX столетий и отражает развитие загородной императорской резиденции этого периода.
Основная достопримечательность города — дворцово-парковый ансамбль, центральным элементом которого является Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766—1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Рядом с ним разбиты парки Дворцовый, «Зверинец» и «Сильвия». Другой значительной постройкой является Приоратский дворец, построенный в 1798 году по проекту архитектора Николая Львова. Вокруг него сформирован Приоратский парк. В парках города расположены парковые сооружения и павильоны, представляющие архитектурную и историческую ценность, среди которых наиболее известны Берёзовый домик и Павильон Венеры.
Одним из старейших зданий города является Круглая рига на Киевской улице — здание с необычной композицией, построенное в середине XVIII века. Образцом промышленной архитектуры конца XVIII века является здание Суконной фабрики на улице Достоевского.
Одним из лучших достижений создателей архитектурного ансамбля Гатчины стала площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском. Вблизи неё находится здание Дворцовых конюшен с монументальным фасадом, которое было построено в 1798—1800 годах.
В застройке проспекта 25 Октября значительное место принадлежит ансамблю Госпитального городка, сформировавшемуся в первой трети XIX века. Его центральным элементом является двухэтажное здание Городового госпиталя. Позади него расположено одноэтажное здание богадельни. По сторонам площади перед Госпиталем были построены каменные двухэтажные корпуса, фасады которых облицованы черницкой плитой.
Другим украшением центральной магистрали города является комплекс Сиротского института. Главное трёхэтажное здание построено в 1824—1828 годах, его фасады решены в характерных для русского классицизма лаконичных и строгих формах.
На улице Чехова сохранилась усадьба художника-карикатуриста П. Е. Щербова, построенная в 1910—1911 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского в стиле северного модерна. Ещё одним зданием в стиле модерн является особняк С. И. Рождественского на улице Хохлова, построенный в 1913 году по проекту архитектора Н. В. Гастева.
Музеи
- Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» — Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры
- Музей-усадьба П. Е. Щербова — филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство»
- Музей города Гатчины — муниципальное учреждение культуры
- Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта — на базе ОАО «218-й авиационный ремонтный завод»
- Детский музей открытки — на базе школы № 8
- Музей истории Первого военного аэродрома России — на базе школы № 2
- Музей Военно-морской славы — на базе школы-интерната
- Приоратский парк, на территории которого Приоратский дворец
Гатчина — один из немногих городов России, упоминаемых в календаре Русской православной церкви в названиях праздников. Введённый Правительствующим Синодом в 1800 году, праздник Перенесения в Гатчину части Креста Господня отмечается с тех пор 12 (25) октября не только русской, но рядом других автокефальных поместных православных церквей, в том числе Сербской. В настоящее время наибольшее распространение в Гатчине имеет православие.
Самой старой культовой постройкой в городе является церковь Гатчинского дворца — храм Пресвятой Живоначальной Троицы. Церковь находится в Кухонном каре дворца и была устроена во второй половине XVIII века ещё при графе Орлове. Она использовалась царской семьёй, в ней проходили богослужения, венчания членов семьи, хранились ценные православные святыни. После Октябрьской революции церковь была закрыта и снова стала действующей только в 1999 году.
Главный храм города — пятиглавый собор Святого апостола Павла на пешеходной Соборной улице, построенный в 1846—1852 годах по проекту архитектора Романа Кузьмина в псевдорусском стиле.
Другим крупным православным храмом в центре города является Покровский собор, построенный в 1895—1914 годах по проекту архитектора Леонида Харламова. В Егерской слободе построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На городском кладбище в Загвоздке находятся руины Церкви Всех Святых, а также Храм-часовня Святого Иоанна Предтечи. При Центральной районной больнице действует церковь св. Пантелеймона, а при гимназии им. К. Д. Ушинского — храм св. Князя Александра Невского.
Также в Гатчине действуют католические и протестантские церкви:
- евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая, называемая также Николаевской кирхой;
- лютеранская церковь Святого Петра (Колпанская кирха);
- Руины католического храма Пресвятой Девы Марии Кармельской, в восстановленной части которого проводятся богослужения;
- Гатчинская церковь евангельских христиан-баптистов (Варшавская ул., 7/1б).
- Гатчинская объединённая методистская церковь «Милосердие» (ул. К. Маркса, 63)
Церковь Живоначальной Троицы
Собор Святого Апостола Павла
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Святого Николая (Кирха)
Свежие комментарии