Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Маме своей привезла кучу подарков, а свекрови – ничего

– Так она сама мне еще до нашей с Сергеем свадьбы заявила, когда мы с ней только познакомились: Света, мол, я эту традицию обмена подарками терпеть не могу! Выбирать не умею и не люблю, дарю всегда ерунду какую-то, никому не нравится. Так что давай без этого, и ты мне тоже ничего не покупай. Я говорю, да пожалуйста, Нина Вениаминовна, без проблем. Мне так еще проще!.. И вот за десять лет – никогда ничего, да. Только устные поздравления! Правда, когда Сенька родился шесть лет назад, она нам десять тысяч дала. Единственный раз, да…

…Тридцатитрехлетняя Светлана в браке уже около десяти лет. Они с мужем Сергеем родом из небольшого городка в Рязанской области. Там познакомились, поженились, там же и ребенка родили. И родители у обоих там.

Маме своей привезла кучу подарков, а свекрови – ничего

– Свекровь, Нина Вениаминовна, дама прижимистая, хотя не бедная! – рассказывает Светлана. – Пенсия у нее хорошая, она и за мужа покойного какую-то там даже надбавку себе выбила. У Сереги, когда он на нашей малой родине работал, зарплата меньше была, чем у его мамы пенсия. Ну, само собой разумеется, жили мы поначалу скромно. Если бы не моя мама, так и не знаю, как сводили бы концы. Я в декрете сидела, квартиру снимали, Серега почти постоянно на двух работах, и не могли выбиться из нищеты…

Тот период жизни Светлана вспоминает чуть ли не со слезами: экономили, отказывали себе во всем, покупка зимних ботинок или пуховика была событием. Конечно, радовались подаркам тещи и были благодарны за каждую мелочь. Та старалась помочь изо всех сил: то мяса на рынке купит, принесет кусок, себе четвертинку отрежет, остальное дочери оставит, то яблок внуку откуда-то притащит, то с пенсии заедет на рынок, наберет колготок, носочков, трусиков для Семена. 

– Мама, ну зачем ты опять потратилась на нас! – только вздыхала Светлана. – У тебя и так денег нет! Оставила бы себе…

– Это вам подарок! – смеялась мама. – К празднику!

– К какому празднику, мам? – спрашивала Светлана. – Дни рождения прошли уже, до Нового года еще далеко…

– Ну, к какому… Мало ли праздников. Вот первое сентября скоро! Начало нового учебного года!

– Мам… у нас не учится никто уже давно, а внуку твоему и года нет еще!

– Ну и ладно! Будет же ведь учиться когда-нибудь! Не успеешь оглянуться, уже и в сад пойдет, а потом в школу, да, Сенечка? Так что с праздником вас! Держите подарки!..

Свекровь же подарков не дарила принципиально – ну, кроме той десятки на рождение внука. К деньгам она всегда относилась бережно, и, хоть всегда имела свободные средства, жила на копейки, особо не позволяя себе ничего лишнего.

– Муж говорит, пальто она себе это купила, когда он еще в школе учился. Обувь носит до дыр, пока в мастерской ей уже не скажут – все, мол, такое уже не ремонтируем. Вещи все еще с прошлого века… 

–А деньги где тогда? Говоришь, пенсия большая…

– А деньги – на вкладах в банке. Все копит на черный день! Пенсию получит, коммуналку оплатит, половину на вклад сложит, оставит себе копейки какие-то, вот на них живет… В доме все сыпится уже, никакой бытовой техникой не пахнет, элементарно пылесоса нет! Палас свой влажной тряпочкой шоркает. Машинка стиральная, правда, была, не знаю сейчас, работает ли? Старенькая уже, ее еще свекор покупал, лет двадцать назад. Сережка говорит, мать тогда отцу скандал устроила до небес, а он просто устал помогать ей отжимать руками пододеяльники… 

– Понятно. Ну конечно, подарки дарить она терпеть не может, это же тратиться надо, вас много, а она одна…

– Ага! Поэтому сама мне сказала, прямым текстом – давай без этого! И вы мне ничего не дарите… А я что, я ничего! Мы тоже не дарили, да. Пока жили там, у себя на малой родине, просто не с чего было дарить, честно говоря. А вот сейчас…

…Три года назад Сергею очень повезло: бывший однокурсник, неплохо устроившийся в Москве, предложил ему работу в их конторе. Зарплату озвучили такую, что Света даже не поверила.

– Я Сереге еще говорю – лохотрон какой-то, кинут тебя там и все… Ну не может быть, чтоб за простую работу, такую же, в принципе, как ты делаешь сейчас, такие деньги платили. А Серега говорит – ну Лешка же работает! Квартиру купил уже в Москве, на какие шиши, думаешь?.. Не родители же ему дали, у него отец алкаш, а мать воспитателем в саду всю жизнь проработала… Значит, сам заработал и купил! Ну, и решили попробовать. Сережка уехал, снял квартиру, устроился, а через месяц и мы с Сеней приехали.

Вопреки опасениям, устроились они действительно неплохо. Зарплату Сергею платят без проблем, какую пообещали, и семья наконец-то выбилась из нищеты. Встали на ноги, приоделись, в прошлом году даже ипотеку взяли. Светлана экономить приучена, к деньгам относится бережно, так что все у них получается, на необходимое хватает, и даже на удовольствия остается. 

Этим летом в отпуск решили ехать к родителям на малую родину, внука им привезти.

– Приехали на машине, я полбагажника загрузила подарками для мамы! – рассказывает Светлана. – У меня по работе есть возможность бытовую технику подешевле брать в определенном магазине. Ну вот и набрали ей всяких «игрушек», какие она любит. Парогенератор для глажки белья, мясорубку электрическую, мультиварку – мама давно спрашивала, что за зверь, ну вот, пусть пробует сама… Приехали, заходим, Серега коробки затаскивает, а там свекровь в гостях. Ей-то мы ничего не привезли, поскольку традиция у нас такая, ага. Ну, нехорошо получилось где-то, я согласна, но не тащить же было коробки назад?

…Мама, конечно, замахала руками – вы с ума сошли, зачем, это же так дорого, у вас ипотека, заберите назад!

– А я говорю, мама, это тебе подарок, и не спорь. На праздник! Она, конечно – дочка, да какой праздник, день рождения у меня в феврале, а до Нового года еще жить да жить. Ну как же, говорю, какой, вот первое сентября на носу. Так я-то, говорит, не ученица! Ну и что, отвечаю, вот внук у тебя в этом году ученик, так что с праздником! С началом нового учебного года!

Свекровь, Нина Вениаминовна, смотрела на это все поджав губки – заметно обиделась. Общение все быстро свернула, вспомнила про срочные дела и удалилась.

– Серега тоже расстроился, говорит, неудобно как-то получилось, надо было ей хоть какую-никакую коробку отдать. А я говорю – знаешь, а мне даже не стыдно ни капли! Вот человек идет в гости к сватье, знает, что сейчас внук приедет, ребенок – ты думаешь, она хоть шоколадку прихватила? Нет! Никто. Конечно, и не ждал ничего, но тем не менее…

Светлана права, а свекровь получила по заслугам? Так ей и надо, жадине?

Или нельзя так, одной матери штабеля коробок с техникой, а другой – просто рукой помахали?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх