♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad
    ВЕЖА это вышка, НЕ ВЕЖА - невысокого ума человек8 навсегда исчезн...
  • Сергей Дмитриев
    ...Пора бы завести рамочку "Редактировать", как это делается в Европе8 навсегда исчезн...
  • Сергей Дмитриев
    нарезка, заточка, в одном флаконе, его ушли, пора валить, что-то пошло не так, ситуПация и много других интерасных сл...8 навсегда исчезн...

Любимый святой Иосифа Сталина

Любимый святой Иосифа Сталина

Вопрос сталинской религиозности изучен мало. Известно, что он одиннадцать лет обучался в православных духовных учебных заведениях, среди семинаристов имел прозвище «Царь Давид» - защитник угнетенных. Пел в церковном хоре и до конца жизни сохранил любовь к песнопениям. Особенно любил 140-й псалом «Да исправится молитва моя».

В Туруханске знают, что любимым святым Иосифа Виссарионовича был Василий Мангазейский. Ссыльный Оська бывал в туруханском Троицком монастыре, где покоятся мощи сибирского первомученика, интересовался его житием. А позднее и сына назвал Василием, и пользовался псевдонимом Васильев. Житие Василия Мангазейского созвучно смыслу псалма – он был написан Давидом в тот период, когда его хотели убить, обвинив в преступлении которого он не совершал. Василий Мангазейский был лишен жизни безвинным. На него, 15-летнего юношу положил глаз купец-содомит, у которого он работал. Василий отверг домогательства мужеложника. Тогда тот обвинил его в воровстве, и Василия посадили в темницу.


Развратный купец передавал через воеводу, что стоит Василию принять домогательства, как его освободят. Но целомудренный юноша не поменял честь на жизнь. Его били, требовали сознаться в воровстве, склоняли к гомосексуальному сожительству и, в итоге, убили.
Растерзанный, оклеветанный юноша был закопан в болоте. Через несколько лет его тело явилось нетленным. Его мощи еще многократно перезахоранивали, но каждый раз чудесным образом они открывались. Простые русские люди стали молится праведному мученику. Почитали его святым тунгусы и остяки. И хотя не было официального церковного акта о канонизации, Василий был прославлен во святых явочным порядком простым народом.

Ветер истории сдул мусор с его могилы.

Ныне к Василию Мангазейскому приезжает множество паломников. По их мнению, его мощи должны находиться в главной храме РПЦ, как увещевание мужеложникам из числа карьерного монашества. Четыреста лет назад мальчишка принял смерть, сохраняя целомудрие. Сегодня встречаются деятели, кто выстраивает карьеру через задний проход.

Любимый святой Иосифа Сталина

С большой охотой монастырь посещают и неверующие туристы. Им интересно своими глазами увидеть обитель, где триста лет назад проводили Крестные ходы для встречи бочек водки. Жизнь была настолько невыносимо тяжелая, что водку встречали с воистину пасхальной радостью.

Любимый святой Иосифа Сталина

Жизнь в Туруханске тяжелая и по сию пору. И сейчас, как и много веков назад, над Енисеем раздаются слова великого прокимена, который так любил Сталин:

Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою,
воздеяние руку моею, жертва вечерняя.
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя:
Вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.
Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.
Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех.


Николай Сапелкин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх