♀♂ Гостиная для друзей

36 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Коваленко
    Да, держите нас в курсе!Тарзан изменил же...
  • Tatyana Nurieva
    замечательно сказано и все в точкуКак понять, что э...
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    Сочувствую женщине. Такая вот дилемма: не обидеть сына с невесткой и не показать себя "нищими" на свадьбе перед людьм...Не пойду на свадь...

Муж в родзале. Почему я против совместных родов

Муж в родзале. Почему я против совместных родов

Моя племяшка на девятом месяце беременности. Первый ребенок, долгожданный, все хочет сделать идеально. И, как многие современные мамы, решила рожать вместе с мужем, который, насколько я могу судить, не особенно горит желанием лицезреть весь процесс появления сына на свет.

Не скрою, я тоже уговаривала ее отказаться от идеи тащить мужа в родзал, потому что уверена – супруг не тот человек, который нужен в родах.

Но племяха моя девушка упорная, поэтому мужа все-таки уговорила на совместные роды. Они даже посещали специальные курсы и, по словам племянницы, будущий папочка ко всему готов.

Лично я рожала первого ребенка в те времена, когда наличие мужа в родильном зале считали сумасшествием. Эта традиция только зарождалась и была в диковинку. В большинстве роддомов и близко не существовало условий для проведения совместных родов.

А вот со вторым ребенком меня даже врачи уговаривали взять мужа с собой на роды. Настолько это было уже модно и финансово выгодно больницам. Да, я рожала не одна, но со мной в роддом пошла мама, а не муж. Она стала моей доулой.

Если кто не знает, сейчас многие беременные нанимают, так называемых доул. Это специально обученная женщина, которая помогает вести беременность, и может присутствовать на родах.



Для будущей мамы – это идеальный вариант. Доула – не врач. Она оказывает лишь практическую, информационную и психологическую поддержку будущей маме. Обладает глубокими знаниями психологии и физиологии перинатального периода. Так что, доула — великолепный помощник в родах. С точки зрения здравоо смысла, гораздо лучше папы.

С тех пор много воды утекло, и сейчас можно устроить все, что угодно – и будущего папу на роды позвать, и бабушку, и дедушку. Было бы желание и деньги.

Но мое мнение по поводу совместных с мужем родов четкое и категоричное. В процессе родов, начиная со схваток и заканчивая непосредственно рождением ребенка мужа быть не должно и точка.

И дело даже не в том, что мужчина увидет что-то непотребное, из-за чего потом перестанет желать супругу, как женщину. Мужчине не обязательно лицезреть сам выход ребенка. Вопрос в целесообразности его присутствия, как помощника для роженицы.

Я аргументирую свое мнение.

1. Процесс родов, хоть и естественный, но напрямую связан с жизнью и здоровьем ребенка и матери. А, значит, главные действующие лица при родах – профессиональные акушеры, то есть врачи.

2. Я понимаю, что врач, принимающий роды, не может находится с роженицей 24/7. Для этого и нужны доулы, которые профессионально помогают будущим мамам пережить период схваток и роды.

Муж может встретить маму и ребенка в частной палате, когда все закончится. Обнять, поцеловать, взять на ручки новорожденного и сказать, как он любит мамочку и малыша. Но сопровождение женщины в схватках и присутствие непосредственно на родах – это не его вотчина.

3. Будущие мамы обманывают себя, когда говорят, что, если любимый мужчина будет рядом, им будет легче.
Не будет. Роды – процесс физиологический и роженице нужен человек, который на профессиональном уровне знает, как этот процесс сделать более легким и безопасным.

Муж в родзале. Почему я против совместных родов

Почему я против совместных родов.

  • Во время схваток и родов мужчины видит женщину в совершенно новом амплуа: стонущую, иногда орущую. И потом весь этот процесс сопровождается, хотя и естественными, но не самыми приятными физиологическими моментами. Если мужчина впечателительный, может в памяти себе кое-что запечатлеть.
  • Решение мужчины об участии в родах должно быть добровольным. Однако, 90% мужчин идут в роддом с женой не по собственной воле. Когда все начинается большинство мужчин впадают в ступор и не принимают активного участия в процессе родов, а выступают в роли вынужденного свидетеля происходящего.
  • Видя, как любимая жена корчится от боли, супруг, естественно пугается и начинает сострадать ей. Этот страх передается женщине. Паника и ужас — точно не помогают в родах.
  • К сожалению, ни одни курсы, не могут дать мужчине полноценных знаний в области акушерства и родов. Поэтому мужчины часто просто не готовы активно участвовать и помогать рожающей жене. В основном они ждут подсказки от супруги, которая на определенном этапе уже просто не в силах руководить действиями супруга.

P.S. Пока готовила текст, племянница стала мамой. Ее муж присутствовал на всех этапах рождения ребенка. Я пару минут поговорила с ним по телефону. Племяшка пока отдыхает.

Сказал, что долго не сможет это забыть. Правда, я так и не поняла. Не сможет забыть в хорошем смысле. Или теперь его будут мучать кошмары.
Ну да ладно, ребенок родился здоровеньким. И это главное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх