Этого советского артиста хорошо помнят все любители советского кино. О нём много писали, особенно в шестидесятых годах, он был почётным и заслуженным актёром, режиссёром и педагогом. И мало кто знал, что на пике своей популярности Василий Меркурьев не хотел жить и всерьёз задумывался о самоубийстве.
Первая известность пришла к актёру еще до войны, когда он сыграл несколько узнаваемых ролей в фильмах «Инженер Гоф», «Возвращение Максима», «Профессор Мамлок» и еще более чем в десятке картин.
При этом актёр был плотно задействован в репертуаре Ленинградского театра имени Пушкина и не пропустил там ни одного сезона.
Но настоящий триумф пришел к Меркурьеву после одной из главных ролей в знаменитом советском фильме «Небесный тихоход». Актёра узнавали на улице и в буквальном смысле не давали прохода. Мало кто мог тогда догадываться, что улыбающийся и раздающий автографы актёр в это время находился в состоянии тяжелейшего стресса и всерьёз задумывался о самоубийстве.
Все дело в том, что в конце тридцатых годов его родственники подверглись серьёзным репрессиям, и Меркурьев терял своих близких одного за другим. А когда очередь дошла до его любимой супруги, он твёрдо решил, что застрелится из именного пистолета «ТТ», если заберут и её.
Сначала, в 1939 году в тюрьме НКВД погиб его младший брат Пётр, с которым он был особенно близок. Позже, в конце пятидесятых выяснилось, что его арестовали по ложному доносу. Доносчиком оказался его сосед по квартире, которым захотел таким образом освободить комнату, чтобы улучшить жилищные условия своей семьи (сын женился и привёл молодую жену в общую комнату родителей). Это стало известно лишь через двадцать лет. А в 1939 году Петра внезапно арестовали по подозрению в шпионаже.
Сейчас уже невозможно определить причину его смерти. По документам, у крепкого 33-летнего мужчины через два месяца после ареста в тюремной камере случился инфаркт. Но что там было на самом деле, никто не знает. Никто не видел его труп, и Василий позже так и не смог узнать, где были похоронены его останки.
Меркурьев понимал всю абсурдность этого обвинения, но ничего не мог сделать. Когда в конце шестидесятых Василий Васильевич рассказывал об этом своему другу на киностудии, у него лились слёзы. Тридцать лет он носил боль в себе и редко с кем этим делился.
Но в те довоенные годы на этом его несчастья, оказывается, только начинались. Вскоре после смерти брата был арестован, а чуть позже и расстрелян его тесть Всеволод Эмильевич Мейерхольд. В то время родители жены заменили ему его собственных родителей, поэтому Всеволода Эмильевича он считал своим отцом.
А тот, в свою очередь, во всём помогал ему, как своему сыну. Известный театральный режиссёр и педагог много занимался с Василием актёрским мастерством, следил за его работами в театре и кино, подсказывал, когда была необходимость.
Не успев оправиться после смерти брата, такая незаслуженная смерть тестя шокировала молодого актёра. Лишь спустя годы он узнал, что его арест и смерть были ошибкой (хотя сам он в этом никогда не сомневался), и в 1955 году Мейерхольд был посмертно реабилитирован.
Когда во времена перестройки подняли документы этого дела, выяснилось, что 66-летний народный артист республики (это звание он получил одним из первых в стране в 1923 году) подвергся жестоким пыткам. Не просто избиениям, а именно пыткам, в ходе которых он подписал признание по статье о контрреволюционной деятельности и был расстрелян.
Сохранились документы, описывавшие это страшное преступление. По сути, старика поставили перед выбором: либо его будут мучать и истязать до смерти, либо он всё подпишет, и тогда его избавят от мучений и быстро расстреляют.
Когда он понял, что другого выбора уже нет, а его тело превратилось в один большой синяк, он, конечно же, всё подписал и свой расстрел принял как избавление от мучений.
Дело в том, что в те годы пытки в НКВД были не просто официально разрешены, но даже и рекомендовались (!) как эффективный метод ведения следствия. Это, к сожалению, тоже факт, подтвержденный сегодня официальными документами.
Наверняка «сталинисты» из числа читателей будут сейчас в комментариях возмущаться, мол, автор клевещет на святые сталинские годы.
Поэтому сразу им отвечу. Те годы на самом деле были великими, но и такие страшные события тоже имели место быть. И об этом надо знать и никогда не забывать. Поэтому перед тем, как писать свои возмущения, не поленитесь, посмотрите в интернете сканы сохранившихся документов дела Мейерхольда. Он был известный человек, поэтому в конце 80-х историки добились их рассекречивания и обнародования. Эти документы нельзя читать без содрогания. И хорошо хоть, что Меркурьев всего этого не знал и считал, что его просто расстреляли.
Но и на этом несчастья Василия Меркурьева тогда не закончились. Сразу после ареста тестя в его квартире был произведён тщательный обыск. А через несколько дней дома была найдена убитой его жена Зинаида Райх (тёща Меркурьева) которая, по словам понятых, сделала замечание одному из сотрудников НКВД и потребовала, чтобы её жалобу указали в протоколе обыска. Тот зло ответил, что позже с ней сам лично разберётся.
Доказательств того, что убийство было связано с этой угрозой, нет. Но когда её обнаружили мёртвой с проломленной головой, следов ограбления не было. Да и милиция подозрительно быстро закрыла это дело.
Василий Меркурьев был дома, когда ему позвонили и сообщили об убийстве Зинаиды Николаевны. Положив телефонную трубку, он завыл в голос так, что это услышали соседи всего дома.
Но самое страшное было еще впереди. В 1946 году один из поклонников киноактёра из числа сотрудников НКВД по секрету сообщил Меркурьеву, что открыто дело против его супруги Ирины Мейерхольд.
Её тоже подозревали в контрреволюционной деятельности. На основании того, что она приходилась дочерью Всеволоду Мейерхольду и что была якобы замечена в связях с иностранцами. По сути, это означало, что её в ближайшие дни арестуют и, скорее всего, тоже расстреляют, так как статья была тяжёлой.
Василий Васильевич пришёл домой и всё рассказал Ирине. Они несколько минут сидели молча, а потом Ирина Всеволодовна встала и сказала, что им надо срочно, прямо сейчас пойти и официально развестись. А затем ему с детьми надо будет отречься от неё, и тогда их должны будут оставить в покое. Она умоляла его сделать это ради детей.
Василий сказал, что этого не будет никогда. А еще он сказал, что он известный артист, лауреат Сталинской премии, что он пойдет прямо к Сталину и не допустит этой несправедливости. Ну а сам для себя загадал, что если и Ирину заберут, и он не сможет её защитить, то покончит жизнь самоубийством.
У Меркурьева был именной пистолет «ТТ», который ему вручил генерал танковых войск Павлов после роли в фильме «Танкисты». Чтобы дети его случайно не нашли, он хранил пистолет у своего знакомого в служебном сейфе. На следующий день он зашёл к нему и забрал пистолет домой. А потом пошел на приём к тому следователю, который, по его данным, завёл дело на Ирину.
Оказалось, что капитан НКВД был горячим поклонником актёра. К тому же Меркурьев пригрозил, что пойдет к самому Сталину. Капитан пообещал уладить всё с начальством и закрыть дело его супруги. Через несколько дней он позвонил и сообщил, что дело закрыто и ареста не будет. Меркурьев немного успокоился и опять вернул свой пистолет в сейф товарища.
Правда, Ирина всё равно попала в чёрные списки неблагонадёжных граждан и до конца 50-х не могла устроиться хоть на какую-нибудь приличную работу.
А ведь в их семье в те годы было восемь детей, которых надо было кормить и поднимать. Из них родных было только трое. Еще были трое племянников, которых Василий усыновил после гибели брата в тюрьме, а также двое бездомных детей, которых во время войны подобрала на улице и приютила Ирина.
Чтобы прокормить такую ораву, Василий Васильевич, как единственный добытчик в семье, брался за любую работу. Он служил в театре, снимался в кино, давал концерты, преподавал в институте и появлялся дома, чтобы немного поспать и опять спешил на работу.
Начиная с тридцатых годов и до конца пятидесятых супруги ни разу не отдыхали в отпуске, хотя здоровье Меркурьева пошатнулось еще в 40-летнем возрасте.
Только после смерти Сталина и реабилитации родственников они зажили так, как было положено жить семье народного артиста СССР - спокойно, с достатком и уважением власти.
Конечно, всё это не прошло бесследно для здоровья Василия Меркурьева. К шестидесяти годам у него был целый букет заболеваний, среди которых его особенно беспокоили стенокардия и сердечная недостаточность.
Но скончался он по другой причине. Его госпитализировали с острым приступом уремии, так как ко всему прочему он страдал еще и почечной недостаточностью. Врачи сделали всё возможное, но спасти его не удалось. 75-летний актёр скончался в мае 1978 года.
Его супруга Ирина Всеволодовна лишь ненамного пережила Меркурьева. Она скончалась в 1981 году на 77-м году жизни.
Свежие комментарии