Каждый день я узнаю что-то новое. Недавно вот узнала, что замужние женщины, оказывается, презирают незамужних женщин. Всячески их клюют, унижают, демонстрируют, что их место в иерархии куда ниже, чем их, почтенных матрон. Узнала я это из мд-шных ресурсов и от некоторых мужчин-комментаторов на моем канале.
Очень удивилась, если честно. Они точно пишут...о нашем времени и нашей стране?
Обычай унижать незамужних (которые ни разу не были замужем, а не остались, допустим, вдовами) «возрастных» женщин у нас действительно был. Слишком «засидевшуюся в девках» записывали в старые девы, в «вековухи».

Их жизнь была несладкой — с ними старались лишний раз не общаться, считали завистливыми, злобными, боялись, что могут «заразиться» несчастной судьбой. Молодые девушки боялись, что из-за контактов с «вековухой» сами не выйдут замуж и будут жить как она, замужние женщины — что она накликает беду на их семью. Каждый мог такую женщину обозвать, ударить, обвинить в чем-то — защиты у них не было. Им запрещалось носить нарядные одежды, украшать себя. Нельзя было пытаться устроить свою личную жизнь — вот же, и не замужем быть плохо, но чуть засиделась — так и сиди, не смей рыпаться. Нельзя было уйти из дома родителей. Если родители умирали — то ее мог взять под крышу кто-то из братьев. А если им было все равно — то женщина была обречена нищенствовать остаток жизни.
Но вековух презирали все, независимо от пола. Вот такие были тогда нравы.
В СССР, несмотря на «равноправие», все равно считалось, что роль матери в женской жизни тоже очень важна, ничуть не менее, чем хорошей работницы. Конечно, считалось, что лучше женщине быть замужем и детной. И лучше сильно с этим не затягивать. Возможно, наложилось то, что множество мужских жизней унесла ВОВ, и какое-то время был сильный гендерный дисбаланс. Хотя потом, когда он выровнялся — все-равно почему-то считалось, что женщин больше и что им нужно бороться за «женское счастье».

«Засидевшихся» женщин кто жалел, кто сочувствовал, кто зубоскалил, а кто, тайно и тихо под одеялом — завидовал.
Но чем больше мы движемся к современности — тем больше...Людям все равно, что ли? Я вот сижу и думаю, за что я должна презирать какую-то незамужнюю женщину? Что знакомую, что нет? За ее личный выбор? Да, я считаю, что сейчас, за небольшим исключением, если женщина условно 30+ не замужем и никогда не была — это ее личный выбор. Если у нее нет сильных патологий со здоровьем, если она ведет обычную социальную жизнь, если не имеет каких-то очень сильных физических недостатков. Значит ей не очень-то этого и хотелось. Причины могут быть очень разные. Но если сильно хочется — что-то можно с этими причинами сделать, решить бОльшую часть проблем. А значит ей это было не нужно, ну или не настолько.
Товарищи, которые сочиняют, что в наше время замужние женщины как-то ненавидят, презирают незамужних, возможно, свои «иерархические фантазии» переносят на женский круг. А вообще это из разряда тех же сказок, что женщины почему-то ненавидят свободных мужчин.
Думаю, испытывать негативные эмоции к незамужней женщине я бы стала только если она бы начала мне яростно «открывать глаза на мое угнетенное положение».
Какая я рабынька, подстилка, сосулька и прочие эпитеты. У таких правильно себя вести невозможно: бездетной они скажут, что муж пользуется ею и свалит к другой, которая родит, а детной — что она родила ради удержания штанов и по-любому заботится о детях сама, без помощи. Работающей — что зачем тогда нужно было замуж выходить, мужик же должен обеспечивать, не работающей предскажут радостный пинок из квартиры на мороз без копейки денег, как только мужу что-то не понравится.
И все в таком духе.
Но у таких ведь беда с головой не потому, что они не замужем.
Как говорится, не надо путать причину и следствие.
Это обыкновенное хамство, которое не чуждо многим людям разного семейного статуса.
Свежие комментарии