Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    В этом плане мне нравится высказывание Джона Ф.Кеннеди: не спрашивай,что страна сделала для тебя.Спрашивай-что ты сде...“Победа будет за ...
  • Алексей Сафронов
    Убедительный случай когда с приходом старости - мудрость так не пришла.Примадонна начина...
  • Лариса Фомичева
    Как говорил В.И.Ленин-дерьмо,мнящее себя мозгом нации....Эхо русофобии или...

Думал, деликатес, оказалось — не вкусно! Кулинарные разочарования

автор- Олег Сидоров

Думал, деликатес, оказалось — не вкусно! Кулинарные разочарования

— Всю жизнь, как только Гиляровского прочитала, хотела их попробовать, — недавно рассказывала коллега. — Все таки, деликатес, куда только до сих пор не добавляют. А когда попробовала, то понять не могла, по какой причине деликатес-то? Кисловато- горьковатая зелёная гадость, мне в ней ещё и оттенок ванили чуется.

О чем речь, как думаете?

 

Да о каперсах!

И вправе, они используются во многих рецептах, но далеко не всем по вкусу. Лично знаю нескольких человек, для которых каперсы стали одним из громких вкусовых разочарований.

А потому давайте поговорим о продуктах, к которым поначалу относимся с неким пиететом, а потом недоумеваем, что в них «такого-эдакого»?

У меня в списке таких продуктов… рябчик.

Со школы запомнилось, «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Думалось когда-то, что рябчик должен обладать каким-то необыкновенным вкусом.

Хм… может, мне рябчику просто неправильный попался? Или приготовленный не по канону?

Структура у его мяса наблюдается, а вот вкус… Как по мне, курица поприятнее будет. Специфический привкус, который кому-то хвою напоминает, мне не зашёл.

Я, честно скажу, вообще от дичи не восторге. Очень уж своеобразная она, даже если заморочиться и с выдержкой, и с маринованием, и с пряностями.

А вот другому коллеге довелось почти святотатство совершить. Лебедя попробовать.

Помните, наверно, что на царские столы подавали? Так вот, у него история как у меня с рябчиком, только хуже. Лебедь гадостью отказался со специфическим душком, и человек до сих пор недоумевает, что ж их царям-то готовили? Аль лебеди иные были?

Что иные были, сомневаюсь. Технологии приготовления раньше тоже сложностью не отличались. Может, пряности, маринование, вяление использовалось? Доводилось читать рецепты бульона из дичи, где птицу вялить предлагалось пару недель.

Есть случаи и «попроще». Черная икра, например. Тоже далеко не всем по вкусу.

А уж азиатская кухня, знакомая нам, по большей части, по таким «ярким» блюдам как фо-бо, том ям, или вообще — практически полностью европеизированным ролам, так и вообще, при ближайшем знакомстве может капитально напугать.

Приятель, улетавший в Японию, думал наслаждаться изысками в режиме 24/7. Свежайшая рыба, дары моря, эстетика подачи…

— Они едят омлет с кетчупом! — Ужасался он потом. — Подают, он выглядит как произведение искусства! Но это омлет с кетчупом, и это редкостная гадость.

ИМХО, такие эмоции возникают, когда мы, во-первых, рисуем в своем воображении вкус, который попросту невозможен, и разочаровывается, почувствовав что-то иное, гораздо более простое.

Ну и во-вторых, потому что к любому вкусу привычка нужна…

Правда, не всегда она вырабатывается.

Сталкивались с такими разочарованиям?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх